Во второй половине 19 века жил учёный по имени Герман Эббингауз. Он посвятил жизнь изучению того, как работает память, и в ходе своих исследований выявил основные принципы её работы. Один из этих принципов назвали кривой забывания. О ней мы и расскажем ниже.
Узнать, как работает память, какие существуют способы эффективного запоминания вы можете на онлайн-программе «Мнемотехники».
Как проходили эксперименты Эббингауза
Учёный проводил опыты с 1879 по 1880 и с 1883 по 1884 год. Сначала испытуемые заучивали бессмысленные слоги из 3 букв — с гласной в середине и согласными по бокам («нар», «рет», «гук» и т.д). При создании этих слогов Эббингауз руководствовался соображением, что они не должны напоминать какие-либо уже существующие слова и вызывать с ними ассоциации.
Когда запас слогов исчерпывался, учёный перемешивал их, и подопытные начинали всё заново. Ряд считался выученным, когда человек мог произнести его без запинки. Опыты проводились всегда в одно и то же время, чтобы предотвратить возможное влияние непредвиденных факторов.
Эббингауз старался проследить взаимосвязь памяти с:
- Объёмом заучиваемого материала (сколько слогов может вместить в себя человеческий мозг).
- Числом повторений (сколько нужно сделать повторений для максимально крепкого запоминания).
- Промежутками времени между повторениями (как часто надо повторять материал).
- Способом построения слогов в ряды (каким образом лучше всего расположить информацию для заучивания).
Опыты выполнялись по одной схеме. Эббингауз изменял один из факторов, например, количество слогов, и смотрел, как тот влияет на остальные.
6 главных результатов
В ходе экспериментов учёный получил следующие результаты:
- Сначала забывание идёт очень быстро. Потом замедляется. Этот принцип получил название «кривой забывания».
- Количество информации влияет на объём работы для её запоминания не прямо пропорционально. То есть выучить две главы из «Евгения Онегина» будет не в 2 раза труднее, чем одну главу, а в несколько раз.
- Осмысленная информация запоминается быстрее в 9 раз. Вы скорее запомните главу из Конституции РФ, чем буквенную абракадабру.
- Чем больше повторений, тем меньше от них эффекта. 50 повторений не будут эффективнее, чем 25.
- Лучше всего запоминается информация в начале и в конце отрывка. Чтобы удостовериться в этом, проведите опыт: возьмите список из 10-15 слов, например, «ракета», «дерево», «дом», «яблоко», «граната», «груша», «гранат», «скамья», «доска», «власть», «подушка», «наушники». Заучите их и через некоторое время воспроизведите вслух. Скорее всего, первыми придут на ум «наушники» и «ракета».
- Если человек думает, что информация ему пригодится (к примеру, на работе), то запоминает её быстрее.
Также Эббингауз установил, что уже через час наш мозг забывает 60% информации. Через 10 часов — ещё 5%. Через шесть дней — ещё 15%. Далее процесс замедляется. В памяти остаётся одинаковый объём информации — 20%, причем как через неделю, так и через месяц.
Мы дали вам теорию. Теперь давайте рассмотрим, как применять эти принципы на практике.
Лучшие режимы повторения
Доктор педагогических наук В. Ю. Васильев в своей книге «Суперпамять для всех» даёт два режима запоминания. Первый режим пригодится, если у вас есть всего 2 дня, чтобы запомнить материал. Второй — если время заучивания не ограничено.
Двухдневный режим повторения:
- 1-е повторение — сразу после того, как вы закончили читать;
- 2-е повторение — через 20 минут после первого;
- 3-е повторение — через 8-10 часов после второго;
- 4-е повторение — через сутки после третьего.
Долгосрочный режим повторения:
- 1-е повторение — после того, как вы закончили чтение;
- 2-е повторение — через полчаса после первого;
- 3-е повторение — через 24 часа после второго;
- 4-е повторение — через 3 недели после третьего;
- 5-е повторение — через полгода после четвёртого.
Этот режим хорошо подойдёт для расширения словарного запаса. Составьте список из 10-15 слов. Запишите эти слова в тетрадь и поставьте даты, когда их нужно будет повторять. Периодически заглядывайте в тетрадь, чтобы не пропустить очередное повторение.
А еще есть режим запоминания для тех, кто хочет запомнить информацию навсегда. Его предложили американские учёные Хью Томпсон и Боб Салливан в книге «Эффект плато». Выглядит он так.
- 1-е повторение — через 5 секунд после прочтения материала;
- 2-е повторение — через 25 секунд после первого;
- 3-е повторение — через 2-3 минуты.;
- 4-е повторение — ещё через 10 минут;
- 5-е повторение — через 1 час;
- 6-е повторение — через 5 часов;
- 7-е повторение — через сутки;
- 8-е повторение — через 5 дней;
- 9-е повторение — через 25 дней;
- 10-е повторение — через 4 месяца.;
- 11-е повторение — через 2 года.
Возьмите все, что узнали из этой статьи, на заметку, а кривая забывания Эббингауза поможет вам избежать лишних повторений и бессмысленной траты времени.
Учитесь с удовольствием. Удачи!