Друзья и критика: стоит ли рисковать?

Друзья и критика: стоит ли рисковать?

Как сказать подруге, что платье ее полнит? Как донести другу, который вложил много сил и времени в проект, что в нем есть минусы? Как сказать родственникам, что их вопросы о внуках и свадьбе уже, мягко говоря, приводят в бешенство?

Порой мы попадаем в такие ситуации, когда должны сказать близким не очень приятные вещи, которые могут задеть, обидеть и т.д. Можно ли это сделать, не задев чувства? Как донести свою критику конструктивно? И вообще, совместимы ли понятия «друзья» и «критика»? В этом мы и попробуем разобраться в нашей статье.

? Некоторые цифры

61%

россиян слышат критику от членов семьи [Анкетолог, 2021].

33%

россиян слышат критику от коллег [Анкетолог, 2021].

31%

россиян слышат критику от партнеров в отношениях [Анкетолог, 2021].

✅ Опрос

Часто случается так, что нам не нравятся какие-то проявления других людей или мы считаем их мнения, решения и действия ошибочными или нелепыми. Что делать в такой ситуации, каждый решает сам. Нам же интересно, прибегаете ли к критике конкретно вы. Будем рады, если поучаствуете в нашем опросе.

? Полезные материалы

Конструктивная критика – это осторожное неодобрение, совет или указание на ошибку. Данная форма критики существует, чтобы помочь человеку стать лучше и при этом не задеть его самооценку. Это скорее дружеское отношение, при котором критика направлена не на личность человека.

В блоке ниже разберемся в теме критики, начиная от основ конструктивной критики и заканчивая практическими приемами, которые помогут не упасть лицом в грязь в споре и защитить себя, если объектом критики стали вы:

? Для любознательных

Для любознательных

Как советовать, чтобы делать это ненавязчиво и не нарушать личные границы? Что такое «эмоциональное поглаживание» и зачем его нужно применять? Какие коммуникативные правила использовать, чтобы прослыть приятным собеседником? Об этом и не только вы узнаете здесь:

? Упражнение «Техника сэндвича»

Даже если человек объективно неправ, это не повод разность его в пух и прах. Так можно запросто испортить отношения и даже нажить себе неприятностей. Критиковать нужно уметь, и мы предлагаем вам освоить простейшую технику, позволяющую выразить свое мнение достойно, указать собеседнику на его ошибки и сделать все это в положительном ключе.

Возымев желание высказаться и донести до человека информацию, противоречащую его взглядам, проделайте следующее:

  • Начните с перечисления сильных сторон. Каждый человек их имеет, и, указав на них, вы сразу «развернете» собеседника к себе, расположите к разговору.
  • Дайте обратную связь. Скажите о том, что считаете нужным пересмотреть, будьте спокойны и общайтесь конструктивно.
  • Закрывайте диалог (монолог). Завершите разговор перечислением преимуществ, которые человек получит, если прислушается к вам.

Заметьте, что никаких негативных фраз данная техника не допускает. Вы концентрируете внимание собеседника на его успехах в прошлом и указываете на то, что сделать, чтобы они продолжились в будущем. Все просто, а результат обязательно вас обрадует.

? Это полезно

В онлайн-курсе «Лучшие техники коммуникации» мы собрали материал из лучших книг и тренингов. Вы сможете освоить самые действенные приемы и техники, чтобы установить контакт и поддерживать связь с любым человеком.

Какие техники разбираются в курсе:

  • ? Семья и отношения. Цель – взаимопонимание, крепкие доверительные отношения.
  • ? Знакомство и поддержание разговора. Цель – создание впечатления, что вы приятный собеседник и хороший человек.
  • ? Переговоры и спор. Цель – склонение человека к своей точке зрения, но учет его позиции.
  • ? Урегулирование конфликтов и управление эмоциями собеседника. Цель – сгладить конфликт, прийти к взаимовыгодной позиции, снизить эмоциональный накал собеседника.
  • ?‍♂️ Манипулирование и продажи. Цель – пробуждение желания у собеседника что-то сделать (например, что-то купить).
  • ❓ Ответы на сложные вопросы и публичный спор. Цель – склонение к своей позиции сторонних слушателей во время спора с оппонентом, а также работа на интервью с каверзными вопросами.
  • Продолжительность курса: 2 месяца
  • ? В курсе: 43 урока
  • ? Цена курса: 995₽ (цена действительна до 18 января)