Помогут ли мысли о страхе избавиться от самого страха, вредно ли много спать, почему во время занятий спортом опасны даже микротравмы головы – в новом выпуске Brain-дайджеста собраны ответы на эти вопросы на основе последних научных исследований.
Визуализация помогает избавиться от страха
Воображение угрозы может помочь вам победить страх перед ней. Это утверждает исследование, проведенное в Школе медицины Маунт-Синай. Проведя эксперимент, ученые обнаружили, что и у лиц, переживших реальную угрозу, и у тех, кто только воображал ее, уровень физиологических компенсаторных реакций был приблизительно одинаковым.
В чем польза?
Вы можете бороться со своими страхами, не покидая дом. Просто используйте техники визуализации и преодолевайте страх в воображении.
Даже незначительные ежедневные стрессы негативно влияют на ментальное здоровье
Даже такие мелочи как стояние в пробках или длинная очередь в супермаркете могут негативно отразиться на когнитивных функциях. Об этом говорит новое исследование, проведенное в Орегонском университете. При этом с возрастом негативный эффект усиливается. Наибольшее влияние на мозг имеет не столько стресс сам по себе, но то, как человек реагирует на случившееся – утверждают ученые.
В чем польза?
То, что нас не убивает, делает сильнее. По крайней мере, в этом случае данная фраза неверна. Поэтому обратите внимание на свой повседневный стресс. Такие простые средства, как медитация, физические нагрузки или прогулки на свежем воздухе будут эффективными для поддержания ментального здоровья.
Слишком длительный сон негативно влияет на когнитивные функции
Нейробиологи из Западного университета Онтарио изучили образ сна более 40 000 человек. И обнаружили, что длительный сон (больше рекомендуемых 7-8 часов) так же негативно сказывается на когнитивных способностях, как и недосып. Такая закономерность наблюдается абсолютно для всех возрастов.
В чем польза?
Хотите поддерживать мозг в идеальном состоянии? Спите 7-8 часов – ни больше, ни меньше.
Один сезон американского футбола вызывает структурные изменения в мозге
Группа американских ученых просканировала с помощью МРТ мозг 15-17 летних подростков до и после сезона игры в американский футбол (в рамках учебной программы колледжа). Они обнаружили значительные изменения в структуре серого вещества в передней и задней частях мозга, где наиболее вероятно воздействие, а также изменения в более глубоких структурах мозга. Все участники носили шлемы, и ни один из них не получал ударов головой, достаточно серьезных, чтобы вызвать сотрясение мозга.
В чем польза?
Постоянные, низкоинтенсивные травмы мозга могут негативно сказываться на его структуре. Так что следует осторожно подходить к выбору спортивной активности. Особенно это важно для детей и подростков, чья нервная система еще формируется.