В последнее время искусственный интеллект стал одной из самых популярных тем в научном мире. Чем ещё можно объяснить то, что Google скупила 9 стартапов по разработке ИИ, а Илон Маск основал компанию Open AI?
Несмотря на бурный рост индустрии, учёным доподлинно неизвестно, чем нам всем может грозить создание искусственного разума. Эта неопределённость породила ряд мифов, которые с особым усердием распространяются Голливудом и разными кинокомпаниями. В данной статье мы расскажем об этих мифах и попробуем с ними поспорить.
Перехитрить искусственный интеллект возможно, выбирая нестандартные подходы к решению задачи. Овладеть этим навыком вы можете на нашей онлайн-программе «ТРИЗ на практике».
Миф №1. Мы никогда не сможем создать настоящий ИИ
Придётся разочаровать тех, кто верит в этот миф. У нас уже есть программы, которые запросто обыгрывают человека в шахматы и зарабатывают миллионы долларов на бирже. Появление разума, равного по возможностям человеческому — лишь вопрос времени.
Гарри Маркус, автор книги «Несовершенный человек», говорит, что все люди, занимающиеся робототехникой и развитием ИИ, верят — рано или поздно он появится. Различия проявляются лишь в оценке сроков. Скептики считают, что на создание искусственного разума понадобятся века, если не тысячелетия. Энтузиасты же думают, что он появится до конца 21 века.
Кто предполагает, что полностью изучить человеческий мозг и создать что-либо подобное невозможно, неправы. Наш мозг — это биологическая машина, которая существует в условиях физических законов. Поэтому раскрытие природы биологического мозга — тоже дело времени.
Миф №2. У искусственного интеллекта будет сознание
Большинство людей считает, что машинный разум будет думать так же, как думаем мы, то есть будет обладать сознанием. Но Мюррей Шанахан – профессор робототехники из Лондона – другого мнения: «Мы ошибаемся, когда приравниваем разум к сознанию. Искусственный интеллект может выполнять те же задачи, что и человек, и без него. Голосовой помощник Siri компании Apple может отвечать на вопросы, но никто не скажет, что у него есть сознание».
Миф №3. Нам незачем бояться искусственного разума
Конечно, мы извлечём из создания ИИ немало полезного — лекарства от всех болезней, беспилотные автомобили, межзвёздные корабли и многое другое. Но не факт, что он будет добрым или хотя бы нейтральным по отношению к человечеству.
Разумная программа может знать всё, что необходимо для взлома компьютерных систем. Однако знаний в остальных областях (например, в психологии и нравственности) у неё может не хватать. В случае чего она просто не разберётся, что хорошо, а что плохо, заразит вирусом атомную станцию и уничтожит полмира. Именно поэтому разработка и внедрение ИИ требуют максимально продуманного и безопасного для людей подхода.
Миф №4. ИИ станет причиной полной безработицы
По данным ОЭСР (международной экономической организации) риск массовой автоматизации в развитых странах достигает 50%. Роботы уничтожат не только профессию водителя и почтальона, но и коснутся многих сфер деятельности, в которых традиционно заняты «белые воротнички» — трейдинга, туризма и образования.
В этом есть свои плюсы. Например, если беспилотные автомобили заменят водителей, доставлять грузы станет дешевле, а остальные люди смогут купить больше продуктов на те же деньги.
Если даже роботы заменят нас полностью, не надо бить тревогу, ведь мы сможем заниматься только тем, что действительно нравится, и не тратить время на скучные занятия. Собственно, и новых профессий появится не один десяток.
Миф №5. Контролировать ИИ не составит труда
Внедрить в компьютерный мозг понятия любви, уважения, добра и зла будет очень трудно. Попробуйте сами дать точное определение одному из них. У каждого человека это определение будет своим. Точно так же и с ИИ: кто знает, что он будет считать полезным и хорошим, а что вредным и плохим? Контроль ИИ – это ещё одна крайне важная и серьезная задача для ученых.
Миф №6. ИИ уничтожит человечество
Как выразился специалист по искусственному интеллекту и автор фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезер Юдковский: «ИИ ни любит, ни ненавидит. Просто вы сделаны из атомов, которые он может захотеть использовать для других целей». Никто не знает, каким будет искусственный интеллект. Он может быть пропитан чувством верности к своим создателям, а может хотеть уничтожить вселенную, однако утверждать что-то однозначно уж точно нельзя.
Миф №7. Искусственный интеллект будет дружелюбным
Если вы всё ещё так думаете, то перечитайте предыдущий абзац. Всё зависит от того, как запрограммировать ИИ. Так что и этому мифу верить не стоит.
Миф №8. Создание искусственного интеллекта и развитие робототехники равнозначны по степени риска
Этот миф стал особенно популярным после выхода в свет фильма «Терминатор», в котором главной угрозой человечеству считается создание разумных кибернетических организмов.
Но подумайте сами: если бы в реальном мире появилось что-то, хотя бы отдалённо напоминающее Skynet, стало бы оно создавать других разумных существ для уничтожения людей? Не проще бы ему было выпустить на волю какой-нибудь вирус и устроить пандемию? Ни людей, ни конкурентов.
Миф №9. Всё будет точно так, как изображено в научно-фантастических фильмах
Вряд ли. Чтобы сделать повествование более захватывающим, писатели и сценаристы специально изображают искусственный интеллект, по своей природе напоминающий нас – обладающий не всеми, но некоторыми из человеческих эмоций, к примеру, страхом и гневом.
Однако этого может и не быть. Кто гарантирует, что искусственный разум не окажется совсем непохожим на людей?
Вдобавок в фильмах стараются построить историю, где люди и ИИ отчаянно сражаются друг с другом, чтобы раскачать зрителя на эмоциональных качелях. В реальности же искусственный мозг, вместо того чтобы развязывать войну, просто запустит ядерные бомбы или найдёт другой способ моментально избавиться от вида Homo sapiens.
Миф №10. Искусственного интеллекта ещё не изобрели
Мы вас расстроим — искусственный интеллект уже среди нас. Только не тот, который показывается в фильмах, а более простой.
Учёные разделяют ИИ на 2 типа. Прикладной искусственный интеллект и универсальный. Универсальный — который создал терминатора Т-800. Прикладной — который вполне успешно заменяет человека во многих областях.
Программы для игры в шахматы, системы распознавания речи, нейросети — это всё прикладной искусственный интеллект. И он уже создан. Так что встречайте и оценивайте!
Выше мы разобрали основные мифы об искусственном интеллекте. Надеемся, что ваш кругозор стал шире после прочтения этой статьи. Повторимся, что ход истории может пойти совсем не так, как мы себе представляем. Может быть, человечество вообще побоится создавать искусственный разум. А может быть, создаст его уже на следующей неделе. Как говорится, время покажет.
Желаем удачи и старайтесь чаще пользоваться своим мозгом, а не гаджетами с прикладным ИИ!