ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

10 заповедей профайлера


Один из лучших на Западе специалистов по невербальной коммуникации, бывший сотрудник ФБР Джо Наварро предложил 10 заповедей, которых должен придерживаться любой, кто хочет научиться читать людей. Это опорные точки, которые позволят вам не сбиться с пути при изучении этого весьма сложного искусства.

Заповедь 1. Везде и всегда наблюдайте за происходящим

Этот совет не зря вынесен на первое место. И дело не только в том, что именно в активном наблюдении и состоит работа профайлера. Проблема в том что мы привыкли потреблять информацию слишком пассивно. Как говорил Шерлок Холмс: «Вы смотрите, но не наблюдаете». Вашей задачей должно стать постоянное наблюдение за окружающими и анализ их поведения. Это сложно, поскольку требуется много энергии и преодоления инерции созерцания. Но только так вы научите свой мозг всегда быть в тонусе.

Заповедь 2. Всегда обращайте внимание на контекст ситуации

Пожалуй, самая частая ошибка начинающих профайлеров — интерпретировать невербальные сигналы без учета особенностей ситуации. Человек мерзнет, и потому скрещивает руки и ноги, а не из-за неуверенности. Даже невиновный будет волноваться и выказывать признаки стресса при обыске или допросе. Человек — не замкнутая система, и это нужно помнить при расшифровке языка телодвижений.

Заповедь 3. Умейте распознавать универсальные невербальные признаки

Существуют очень специфические и идентичные для всех жесты или выражения лица, которые почти невозможно спутать. Например, мимическое отображение эмоции отвращения, при котором человек сморщивает нос и подбородок. Это ваши главные помощники, особенно на первых порах, так как они позволяют достаточно однозначно интерпретировать невербальные знаки.

Заповедь 4. Умейте распознавать индивидуальные невербальные сигналы

Известно, что люди могут по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию. Это касается и невербального общения. Наблюдая за конкретным человеком, изучайте его специфические жесты или выражения лица, которые он использует в тех или иных ситуациях. Проще всего изучать таким образом друзей и близких.

Заповедь 5. В первую очередь старайтесь определить базовую линию поведения

Базовая линия поведения — это один из столпов, на котором держится профайлинг. Это то, как ведет себя индивидуум в спокойной обстановке. Естественно, у разных особей это проявляется по-разному. Знание таких особенностей позволяет выявлять отклонения от нормы, которые будут указывать на изменение состояния человека.

Заповедь 6. Обращайте особое внимание на множественные эмблемы

Множественными эмблемами называют совокупность поведенческих признаков, которые появляются совместно или последовательно и указывают на одно и то же состояние. К примеру, несколько признаков стресса, сочетающихся с успокаивающими жестами, однозначно говорят о неуверенности.

Заповедь 7. Ищите точки изменения поведения

В большой массе однородных объектов мы очень легко замечаем изменения. Это же касается и невербальных сигналов. Наблюдая за людьми, обращайте внимание на моменты, когда человек реагирует на изменившуюся ситуацию. Это значительно облегчает интерпретацию поведения, а в дальнейшем позволяет предсказать его будущие действия.

Заповедь 8. Учитесь определять ложные сигналы

Люди нередко пытаются маскировать свое состояние с помощью невербальных средств. К примеру скрывают уныние ложной улыбкой. Вы должны уметь отличать искреннее выражение радости от фальшивого. Это приходит с практикой, но вы всегда должны помнить, что существует вероятность даже невербального обмана.

Заповедь 9. Концентрируйтесь на различении признаков комфорта и дискомфорта

Не существует признаков, которые с высокой точностью указывали бы на ложь. Однако определить, насколько хорошо и уверенно чувствует себя человек — достаточно просто, при наличии соответствующих знаний. Конечно, это не предел возможностей профайлинга. Но одно это, с учетом особенностей конкретной ситуации позволяет сделать немало выводов о поведении человека.

Заповедь 10. Наблюдайте за людьми незаметно

Даже если вы следователь на допросе и особая скрытность вам ни к чему. Не говоря уж о случае, когда вы стараетесь определить состояние вашего босса. Если вы будете слишком откровенно глазеть на других людей — в лучшем случае они что-то заподозрят и изменят свое поведение, в худшем — это чревато неприятностями. И наоборот, способность наблюдать незаметно значительно повышает ваши шансы докопаться до истины.

Выводы

Выполнение этих советов значительно ускорит ваше погружение в мир профайлинга и поможет избежать множества ошибок, характерных для новичков. В дополнение хочу сказать, что профайлинг и невербальная коммуникация — это на 80% практическое искусство. Поэтому записывайтесь на курс, который позволит подробно изучить важный в современном мире навык.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook