ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

10 заповедей Бертрана Рассела


Bertrand Russell

Многие готовы скорее умереть, чем подумать.
Ч
асто, кстати, так и случается.

— Бертран Рассел

Согласитесь, что не каждый год увидишь, как математик получает Нобелевскую премию по литературе. Многие учёные работают на стыке разных областей познания, но математика и литература по определению не мыслятся как близкие категории. Ситуация эта может показаться необычной и будет оставаться таковой до того момента, пока не будет сказано, что речь идёт о Бертране Расселе – британском учёном, одном из самых интеллектуально разнообразных и влиятельных мыслителей в современной истории. Сегодняшний материал – попытка осознать лишь крупицу эмпирического наследия этого, без преувеличения, выдающегося человека. Но и она, надеемся, будет полезна всем, кто стремится к самопознанию и желает воспитать в себе умение объективно оценивать мир вокруг.

10 заповедей

«Десять заповедей, которые я, как учитель, хочу опубликовать, могут быть изложены следующим образом:

  1. Ни в чём не будьте абсолютно уверены.
  2. Не думайте, что лучше двигаться вперёд, при этом скрывая доказательства – они обязательно станут известны.
  3. Никогда не пытайтесь препятствовать процессу мышления и у вас обязательно получится.
  4. Столкнувшись с оппозиционным мнением, даже если оно принадлежит вашему мужу или детям, старайтесь преодолеть его путём аргументов, а не власти.
  5. Не уважайте авторитет других, потому что всегда найдутся авторитеты, утверждающие противоположное.
  6. Не используйте власть для подавления мнений, которые считаете пагубными, иначе эти мнения подавят вас.
  7. Не бойтесь быть эксцентричным в своих взглядах: любое мнение, общепринятое сегодня, когда-то было эксцентричным.
  8. Ищите удовольствие в умном несогласии, а не в пассивном согласии. Ведь если оценивать ум по достоинству, первое будет значить более глубокое согласие, чем второе.
  9. Будьте щепетильно правдивы, даже если правда неудобна, потому что пытаться скрывать её ещё неудобнее.
  10. Не завидуйте счастью тех, кто живёт в «раю дураков», ведь только дурак посчитает такую жизнь счастливой».

Интерпретация

Впервые статья содержащая декалог c заповедями была опубликована в 1951 г. в «The New York Times». В ней нет прямых отсылок к  тому, что приведённые в конце принципы относятся к образовательной сфере. Б. Рассел рассуждает о  преимуществах либерального мировоззрения. Поэтому, коллеги из «Теорий и практик» окрестили их перевод заповедями идейного либерала. А вот на одном англоязычном ресурсе мы встретили подход, предлагающий использовать вышеперечисленные идеи в качестве образовательного манифеста. Вдаваться в пространственные рассуждения по этому поводу мы не намерены, поэтому оставим вопрос интерпретаций в стороне, а сосредоточимся на содержании. Тем более что извлечь из заповедей британского философа определённые уроки может каждый человек, стремящийся к саморазвитию и познанию не ради количества знаний, а ради их качества. Указанные принципы ставят ряд требований к организации процесса мышления. Это одинаково пригодится и в плане обучения, и для противостояния манипулированию, слепой, догматичной вере.

Заповеди сформулированы лаконично, что не всегда позволяет понять их абсолютно. Попробуем разобраться в смысле некоторых из них. Первая является, по сути, ни чем иным как призывом к критическому мышлению. Это характеристика любого не просто образованного, а мыслящего человека. Иначе мы бы до сих пор верили в то, что Земля плоская и держится на трёх слонах, плывущих по бескрайнему океану на гигантской черепахе.

Также Б. Рассел рекомендует не препятствовать процессу мышления. С учётом того, что сегодня существующую систему школьного образования очень часто критикуют именно за навязывание рамок и «убийство творчества», этот постулат выглядит предельно актуальным. Вспомните, сколько гениальных открытий было совершено лишь благодаря тому, что кто-то пошёл по непривычному пути. Ментальные ловушки и влияние психологических эффектов делают наше мышление менее гибким, предсказуемым, а значит и менее эффективным. И происходит это зачастую именно потому, что мы сами себя ограничиваем.

Каждому, кто хочет научиться продуктивно обучать следует помнить и о требовании не ограничивать  других в отстаивании взглядов, с которыми он не согласен. Кстати, то же самое верно и по отношению к высказыванию собственных взглядов, даже если они противоречат общепринятым. Осознанный уход от какого-либо мнения не способен сделать человека правым, а вот неправым – вполне. Отрицание проигрывает убеждению в большинстве случаев. А логическому аргументированному убеждению проигрывает и вовсе всегда.

Спорным может показаться 5 пункт: «Не уважайте авторитет других, потому что всегда найдутся авторитеты, утверждающие противоположное». Здесь, скорее всего, следует учесть контекст, в котором писалась статья. Автор критикует фанатизм, который начал приобретать реальные очертания в разгорающейся холодной войне. Общественное мнение будоражили Корейская война и «охота на ведьм», начатая Дж. Маккарти. Так что, вполне возможно, Б. Рассел хотел ещё раз напомнить о необходимости всё подвергать сомнению. И неуважение к авторитету стоит рассматривать именно в этом ключе – как нежелание слепо следовать любым призывам.

Короткая биография

В заключение немного сведений об авторе. Бертран Рассел (1872-1970) – британский математик, философ, историк, общественный деятель. Менее известны его труды по педагогике, социологии и эстетике. Б. Рассела за его вклад в науку часто сравнивают с Вольтером, а также называют мастером английской прозы. А работы учёного в области математической логики и вовсе оценивают, как наиболее значительные и фундаментальные со времён Аристотеля.

Известен своими атеистическими и пацифистскими взглядами, пропагандой образованности. Б. Рассел достаточно часто скептично и с тонким чувством иронии и сарказма высказывал свои представления, за которые его нередко критиковали верующие и «ястребы» времён холодной войны. К содержанию некоторых его высказываний действительно можно относиться по-разному, но не оценить их меткость и художественную завершённость – в некоторой мере кощунственно. Вот несколько его изречений – судите сами:

  • В нашем великом демократическом обществе по-прежнему бытует мнение, будто глупый человек большей частью честнее умного, и наши политики, используя этот предрассудок в своих интересах, притворяются ещё более глупыми, чем они родились на свет.
  • В Америке каждый свято убеждён в том, что выше него в социальной иерархии нет никого. Верно, но и ниже – тоже.
  • Вместо того чтобы убивать своего соседа, пусть даже глубоко ненавистного, следует, с помощью пропаганды, перенести ненависть к нему на ненависть к какой-нибудь соседней державе – и тогда ваши преступные побуждения, как по волшебству, превратятся в героизм патриота.
  • Вот здесь, на этой полке, у меня стоит Библия. Но я держу её рядом с Вольтером – как яд и противоядие.
  • Если какая-то точка зрения широко распространена, это вовсе не значит, что она не абсурдна. Больше того. Учитывая глупость большинства людей, широко распространённая точка зрения будет скорее глупа, чем разумна.

Отзывы и комментарии

Какая из заповедей Бертрана Рассела вам кажется наиболее мудрой? Мы безоговорочно разделяем мнение, что нельзя быть абсолютно уверенным ни в чём. А вы?