Блог о саморазвитии

7 ментальных ловушек, которые делают нашу жизнь несчастной

7 ментальных ловушек, которые делают нашу жизнь несчастной

Вы наверняка слышали о когнитивных искажениях, которые приводят нас к неправильным выводам в процессе мышления. Но в этой статье речь пойдет не о них, а о ментальных ловушках иного рода. Это скорее неверные психологические установки. Некоторые присущи нам от рождения, другие мы впитываем в процессе взросления. В любом случае они делают нашу жизнь чуточку хуже. Как именно это происходит, и что делать, чтобы с ними бороться?

Упорство

Часто мы продолжаем работать над тем, что уже потеряло смысл. К примеру, вы на 20-й минуте фильме почувствовали, что это не совсем то, чего вы ожидали. Но вам жалко потерянного времени, и вы продолжаете просмотр. Что в результате? Вы теряете уже как минимум полтора часа!
Мы привыкли что каждое дело нужно доводить до конца, но как поступить, если занятие в процессе утратило какую-либо ценность? Следуя стереотипу, мы не останавливаемся, пока не дойдем до финиша. Решение простое – пользуйтесь критерием цели. Приближает ли текущее действие к вашей цели или нет? Думаю, просмотр скучного фильма не поможет расслабиться и получить интеллектуальное удовольствие – а значит вы смело можете переключиться на что-то другое.

Амплификация

В переводе с латыни это означает «усиление». В эту ловушку мы попадаем, когда стреляем из пушки по воробьям, т.е. прикладываем к чему-либо больше усилий, чем оно того заслуживает. В отличие от предыдущего случая, цель остается важной, однако средства, которые мы используем, значительно превышают ее ценность. К примеру, набить под завязку несколько чемоданов для однодневной поездки.
Это, по сути, нарушение закона уменьшения отдачи. Чем больше усилий мы прикладываем к решению проблемы, чем больше детализируем ее, тем меньше пользы получаем от каждого нового действия. Хорошим подспорьем, который позволит избежать этой ловушки является широко известный принцип Паретто.

Фиксация

Мы попадаем в фиксацию, когда настолько ожидаем результатов какого-либо дела, что имея достаточно свободного времени, не можем перейти к другим занятиям. К примеру, ожидая важных гостей, вы убрали квартиру, но вместо того чтобы потратить оставшееся время, вы ходите по комнатам и в сотый раз перекладываете вещи. Вы настолько зацикливаетесь на будущем, что уже не можете нормально действовать в настоящем.

Мало того, что мы тратим время впустую, в дополнение нами овладевает беспокойство и тревога. Справиться с фиксацией поможет четкое планирование всех дел. Также в расписание желательно добавить несколько задач, которые можно выполнить в пустые промежутки времени.

Реверсия

Если фиксация – это пустое беспокойство о будущем, то реверсия – это сожаление о прошлом, которое нельзя исправить. Ее можно назвать болезнью «если бы». К примеру, вы в который уж раз возвращаетесь к своей неудаче и прокручиваете множество вариантов, что бы случилось, «если бы». И это далеко не то же самое, что анализировать прошедшее событие на предмет выявления ошибок с целью недопущения их в будущем. Нет, наши мысли все еще направлены на достижение цели, которой уже нет.
В случае же не просто неудачи, а настоящей катастрофы, реверсия становится источником психических расстройств.
Вместо пустых сожалений заведите себе привычку конструктивно разбирать все неудачи и делать из них конкретные, практические выводы.

Противление

Это одна из самых опасных ловушек, которая стоила немало своим жертвам. Мы попадаем в нее, когда по какой-либо причине не меняем запланированную тактику действий в меняющейся обстановке. Так, в южных районах США, где нередки ураганы и торнадо, людям приходят сообщения о надвигающейся непогоде. Что это означает? Придется на неопределенный срок эвакуироваться из города. Но завтра запланировано свидание, а в понедельник важный отчет по работе. Ментальная инерция не позволяет нам менять свои планы и собирать чемоданы. И потому через сутки по ТВ сообщают о десятках жертв очередной «Катрины».

Мы сопротивляемся переменам, не желая терпеть неудобства, а в результате претерпеваем настоящее бедствие – и это в лучшем случае.

В подобных ситуациях нам важно развивать умение расставлять приоритеты и видеть главное. Мир слишком изменчив, и никакие, даже самые детальные планы, не есть панацея. Выживает не сильный, а тот, кто умеет адаптироваться. В том числе вовремя сменить приоритеты.

Затягивание

Иначе это можно назвать «начну с понедельника». Мы приняли какое-то решение, наметили план, но… Что-то останавливает нас. Мы попадаем в ловушку затягивания – можем совершать абсолютно бессмысленные действия, отодвигать выполнение задуманного самыми изворотливыми способами. Воистину, в таких случаях мы находимся на высоте своей креативности!
Чаще всего мы делаем это потому, что занятие нам не нравится. Мы осознаем его необходимость, но, тем не менее, какая-то часть нашего «Я» все равно сопротивляется. Однако зачастую это происходит с совершенно нейтральными событиями. Или даже приятными. Мы знаем, как хорошо себя чувствуешь после пробежки, но все равно откладываем ее на понедельник.
Одной из причин этого является груз нереализованных дел и планов, который мы всегда тянем на себе. И они дают о себе знать в самые неподходящие моменты, еще в большей степени затягивая нашу жизнь и выполнение уже новых задач.

Формулирование

Это достаточно неочевидная ловушка, между тем немало портящая нам жизнь. Мы попадаем в нее, когда вместо того, чтобы любоваться закатом, начинаем мысленно констатировать факт красоты зрелища. Или, что более характерно для современного мира – тут же хватаемся за телефон с целью заинстаграмить это событие. Тем самым мы не только отвлекаемся от чувственного восприятия, но и пытаемся сделать две вещи одновременно, что конечно же не позволяет насладиться в полной мере.
Еще одна проблема заключается в том, что констатирующие формулировки часто превращаются в предписательные. Мы начинаем вести себя в соответствии с высказанным определением. Красивый закат – мы радуемся. Я не умею общаться с людьми – и мы даже не пытаемся это делать. По сути, формулирование – это элемент самосбывающегося пророчества.
Для преодоления этой ловушки необходимо научится сосредотачиваться на текущем моменте. Концентрация и осознанность – ключ к счастливой и насыщенной жизни.

Выводы

Ментальные ловушки давно стали частью нашей жизни, причем некоторые из них мы принимаем за добродетель. Мы убеждены в необходимости доводить до конца абсолютно каждое дело, даже если оно утратило смысл и прикладываем к решению сущих мелочей все свои силы. Мы всеми силами отгораживаемся от изменений, но даже когда все-таки твердо решаемся на них, то все равно находим предлог начать их «с понедельника». Мы даже не можем наслаждаться приятными моментами, до тех пока не зафиксируем их – будь то в своем мозгу или на страницах соцсетей.
Все это мешает на пути к удовлетворенности своей жизнью, даже если внешне кажется вполне привлекательным. И есть лишь один способ справиться с этим – научится обнаруживать ментальные ловушки и освобождаться из-под их власти.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook