Люди от природы склонны к тому чтобы жить в согласии с самими собой, своим мировоззрением, убеждениями, принципами, философией. Именно это позволяет нам чувствовать себя целостными и удовлетворенными. Но нередко в своей обыденной жизни мы можем встретиться с таким явлением, когда в нашем сознании сталкиваются друг с другом какие-то противоречивые представления, реакции, ценности, идеи. Именно здесь заходит речь о состоянии когнитивного диссонанса.
Несмотря на периодическое появление этого феномена в жизни каждого из нас, мало кто задается вопросом о том, что же это такое на самом деле. Многие люди зачастую употребляют это словосочетание в совершенно ином значении, не вникая в его сущность и истинное определение. Тем не менее обладать элементарными психологическими знаниями нужно каждому человеку, ведь это поможет ему лучше узнать, в первую очередь, себя самого. А более рационально смотреть на возникающие проблемы, находить нестандартные подходы в трудных жизненных ситуациях вам поможет наша онлайн-программа «Когнитивистика», где за 2 месяца вы изучите более 20 техник мышления и пути их практического применения.
Итак, что такое когнитивный диссонанс и как он проявляется в нашей жизни?
Немного об истории понятия
Категория «когнитивный диссонанс» происходит от двух латинских слов – «cognitio», означающего «познание» и «dissonanita», означающего «отсутствие гармонии», и представляет собой особое состояние, во время которого человек ощущает психический дискомфорт, вызванный столкновением в его сознании противоречащих друг другу убеждений, идей, реакций в отношении какого-то явления или объекта. Если раскрывать понятие «когнитивный диссонанс» простыми словами – это неприятное чувство, вызванное противоречием реальности и ваших представлений о ней.
Впервые теорию когнитивного диссонанса предложил американский психолог Леон Фестингер в 1957 году. На основе двух других теорий – теории поля Курта Левина и теории структурного баланса Фрица Хайдера – Фестингер разработал психологическую концепцию, объясняющую конфликтные ситуации в познавательной сфере личности, вызванные событиями, явлениями или действиями других людей.
Поводом к созданию концепции стали распространившиеся слухи о землетрясении в Индии в 1934 г. Жители регионов, не пострадавших от землетрясения, стали повсеместно утверждать о грядущей опасности новых, еще более сильных толчков земной поверхности. Ученого удивили такие необоснованные и пессимистические предсказания, и по итогам проведенного исследования было обнаружено, что на самом деле жители данных регионов оправдывали таким образом свое беспокойство, страх и тревогу.
Теория когнитивного диссонанса Фестингера подвергается сомнению некоторыми современными экспертами. Например, знаменитый популяризатор доказательной психологии Павел Зыгмантович указывает на то, что когнитивный диссонанс связан с конфликтными идеями, противоборствующими когнициями (представлениями) о себе самом, а не об окружающем мире, подчеркивая слишком широкую сферу охвата в теории когнитивного диссонанса Фестингера.
Однако, возвращаясь к первоначальной модели, следует упомянуть о двух гипотезах, выдвинутых ученым:
- В состоянии когнитивного диссонанса человек неизменно будет стремиться к устранению несоответствий, вызвавших его. На это влияет, главным образом, сопутствующее диссонансу состояние психологического дискомфорта.
- Для нейтрализации этого дискомфорта человек будет стремиться избегать ситуаций, которые могут его усугубить.
Теперь обратим внимание на то, почему появляется данный феномен, и как он проявляется.
Причины и примеры когнитивного диссонанса
Возникновение когнитивного диссонанса может происходить по разным обстоятельствам:
- Какая-либо ситуация из настоящего не соответствует опыту из прошлого. Например, если вы увидите группу пожарных спасателей полностью из женщин, вы наверняка удивитесь, потому что наше привычное сознание говорит о том, что пожарный спасатель – это, в большей степени, мужская профессия.
- Мнение одного человека идет вразрез с мнением окружающих. Если вы полагаете, что деньги хранить в банке небезопасно, невыгодно, брать их в кредит – сплошная кабала, если вы в принципе никогда не пользуетесь услугами банка, вы будете искренне не понимать, почему другие люди покупают банковские продукты.
- Незнакомые человеку традиции и обычаи других народов. К примеру, в Китае цветом траура считается белый, и если вы совершенно случайно окажетесь на похоронной церемонии в Китае, вы можете опешить, увидев, что все вокруг белого цвета.
- Логическое несоответствие каких-либо фактов. Человек, оказывающийся в Санкт-Петербурге впервые в летний период и не знающий о белых ночах, в первый вечер может оказаться обескураженным, ведь все мы привыкли к своевременному завершению дня и началу ночи.
В качестве еще одного примера можно привести такую ситуацию: вы стоите на улице и видите двух человек – солидного мужчину и бродягу. У вас есть свое представление о каждом из них: солидный мужчина представляется интеллигентным, воспитанным, джентльменом, а бродяга – скорее, полной его противоположностью. Но вот у приятного мужчины звонит телефон, он отвечает на звонок и начинает громко разговаривать, употребляя массу нецензурных выражений, плюясь на тротуар и совершенно не обращая внимания на окружающих. В то же время бродяга подходит к вам, и достойным настоящего интеллигентного человека тоном интересуется у вас о том, который час и как ему пройти по такому-то адресу. Как минимум, вы будете удивлены и обескуражены таким положением вещей – противоположные представления и убеждения только что столкнулись в вашем сознании. Это все и есть примеры когнитивного диссонанса.
Как противодействовать когнитивному диссонансу?
Влияние когнитивного диссонанса часто недооценивается, в то время как на самом деле оно очень серьезно. Как уже говорилось, само это состояние возникает при несоответствии знаний человека. Поэтому для принятия решения человек иногда должен оставить в стороне свои знания и поступить как-то иначе, что, в свою очередь, создает несоответствие между тем, что он думает, и тем, что он делает. Результатом этого становится изменение установок, что просто необходимо и неизбежно для того, чтобы знания человека были согласованы. Таким образом, первый способ борьбы с когнитивным диссонансом – это изменение образа мыслей, смена установок.
Ситуация для примера: если вы мужского пола, и вы решили выбрать профессию стилиста, но в глубине души признаете данную профессию «не слишком мужественной», вам придется изменить свои установки и признать, что мужчина с традиционной ориентацией может заниматься данным видом труда.
Когнитивный диссонанс, в зависимости от ситуации, имеет свойство становиться сильнее или слабее. Интенсивность состояния диссонанса напрямую зависит от важности выбора, стоящего перед человеком. К тому же любой факт диссонанса мотивирует человека на его устранение. Именно это служит катализатором того, что многие люди часто оправдывают какие-то свои поступки, мысли, ошибки и действия, изменяя свои убеждения в угоду им, ведь это нейтрализует внутриличностный конфликт. Соответственно, оправдания – второй метод преодоления когнитивного диссонанса.
Еще один пример: человек стремится к обретению спортивного телосложения. Это красиво, приятно, позволяет чувствовать себя хорошо, и здоровье станет крепче. Чтобы достичь цели, он должен начать заниматься, посещать спортзал, регулярно ходить на тренировки, правильно питаться, соблюдать режим и т.п. Однако все это требует физических усилий, напряжения силы воли, дисциплинированности, сильного желания и т.д., но не все способны соблюдать эти условия. Поэтому можно найти множество причин, по которым человек не станет этим заниматься: нет времени или денег, плохое (якобы) самочувствие, да и так телосложение, в принципе, нормальное. Таким образом, любые действия человека будут направлены на уменьшение диссонанса – избавление от противоречий внутри него самого.
Но появления когнитивного диссонанса можно избежать. Чаще всего в этом помогает простое игнорирование всякой информации касаемо проблемы, которая может отличаться от уже имеющейся.
Представьте: при столкновении с какой-либо затруднительной ситуацией вы начинаете ее просто отрицать, «включаете» ребенка и не хотите видеть реальность. Например, у вас на носу сдача важного экзамена, однако готовиться к нему вам совершенно не хочется. В таком случае очень удобно подумать, что «само собой как-нибудь сдастся» или «мне кто-нибудь поможет», или «до этого сдавал и сейчас как-нибудь сдам» … Получается, что нужно найти такую информацию, которая «оправдает» имеющиеся мысли или поведение, и стараться избегать противоположной. Но нередко такая стратегия приводит к страху диссонанса, предубеждениям, возникновению личностных расстройств и даже неврозам.
Означает ли это, что когнитивного диссонанса следует бояться?
Никуда от этого не деться…
Чтобы не воспринимать когнитивный диссонанс болезненно, нужно просто принять тот факт, что это явление вообще имеет место быть. Важно понимать, что несоответствие между какими-то элементами системы убеждений человека и действительным положением вещей всегда будет находить отражение в жизни. По сути, гораздо проще принять факты такими, какие они есть, и постараться подстроиться под обстоятельства, не тратя свои силы на мысли о том, что, возможно, что-то сделано не так, какое-то решение было принято неверно. Если что-то уже свершилось, значит, так тому и быть.
В одной из книг знаменитого писателя Карлоса Кастанеды, в которой он описывает процесс своего обучения у индейского шамана, его учитель говорит ему об одном очень эффективном способе жить – быть Воином. Здесь не стоит вдаваться в подробности философии этого пути, а нужно лишь сказать о том, что одной из основных его особенностей является то, что человек может сомневаться и раздумывать до того момента, пока он не принял решение. Но, сделав свой выбор, он должен отбросить прочь все свои сомнения и мысли, сделать то, что нужно, и спокойно принять результат, каким бы он ни был.
Что же касается мировоззрения в целом, то состояние когнитивного диссонанса возникает чаще всего лишь потому, что мы твердо убеждены, что что-то должно быть именно так и никак по-другому. Многие люди считают, что их мнение – единственно верное, правильно только так, как они думают, все должно быть, как они хотят. Эта позиция самая малоэффективная для гармоничной и счастливой жизни.
Наконец, примите то, что все может совершенно отличаться от ваших мыслей, воззрений и убеждений. Мир полон не просто разных людей и фактов, но также всяческих загадок и необычных явлений. И нашей задачей является научиться смотреть на него с разных углов, принимая во внимание любые возможности, а не быть «узколобыми», упертыми и зацикленными на себе и своих знаниях людьми. Когнитивный диссонанс – состояние, присущее, в разной мере, каждому человеку. Важно о нем знать, уметь его определять и ликвидировать. Но не менее важно и принять его как данность.
Желаем успехов!
Каково ваше мнение по этому вопросу? Наверняка, при прочтении статьи вам вспомнилось несколько интересных примеров когнитивного диссонанса из личной жизни. Расскажите о своём опыте, ведь ничто не вызывает такого интереса, как реальные истории. Кроме того, многим будет интересно почитать и о том, как кто-то другой выходит из этого состояния. Так что ждём ваших историй и комментариев.