ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Японская система развития интеллекта


В настоящее время существует немало способов развития интеллекта и мышления. Если хорошенько поискать, можно найти различные тренинги, семинары, обучающие программы, онлайн-курсы (у нас, кстати, тоже есть такой курс). Имеются и более привычные способы – решение логических задач и головоломок, прохождение тестов, игра в шахматы и т.д. Но рынок услуг в области развития интеллекта стремительно развивается и дополняется инновационными методиками. Об одной из таких хотим вам сегодня рассказать.

Называется этот способ японской системой развития интеллекта. Он был разработан японским ученым – профессором, доктором медицины и специалистом в области томографии по имени Рюта Кавашима. Изучением стимулирования работы человеческого мозга он занимается уже более двадцати лет, и его результатом стала написанная им книга «Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти». Впервые она появилась на прилавках книжных магазинов в Японии в 2003 г. В мгновение ока эта работа стала бестселлером и получила не только всеобщее общественное признание, но и массу восторженных отзывов от читателей.

Книга «Японская система развития интеллекта» предлагает, во-первых, узнать, насколько эффективно в данный момент работает ваш мозг, во-вторых, содержит в себе массу несложных упражнений на тренировку и развитие мышления, интеллекта и памяти, и, в-третьих, включает в себя специальную методику для периодической оценки своих способностей. По сути, Рюта Кавашима создал превосходный инструмент, позволяющий, как сейчас модно говорить, прокачивать свой мозг. И, несмотря на вид обычной книги, в нем содержится целый комплекс интереснейших и эффективных задач и упражнений, хотя в начале есть небольшой теоретический раздел, которому посвящено несколько страниц.

Отметим также и то, что узнать способы Кавашимы во всех деталях и подробностях пока что можно, к сожалению, только из книги. По этой причине мы и поговорим более подробно именно о ней.

Краткая история книги

Рюта Кавашима, проводя свои изыскания, заинтересовался тем, чтобы найти какую-то деятельность, которая могла бы стимулировать мозговую активность, ведь уже доподлинно известно, что если этого не делать, мозг постепенно начинает идти по пути регресса. Так, ученый начал выяснять, какие же существуют процессы, заставляющие мозг активно трудиться и предупреждающие его деградацию и преждевременное старение.

В итоге Кавашима сделал вывод, что максимальную активность мозг проявляет, когда человек решает арифметические задачи, причем решает их на время. А еще он выяснил, что прекрасные результаты дает чтение вслух. Однако сфокусироваться он решил конкретно на математических задачах, вследствие чего и появилась книга, где рассказывается о его изысканиях и предлагается множество арифметических заданий и упражнений.

После этого автор вывел свою работу на японский рынок, и она мгновенно заняла первые строчки в рейтингах продаж. Затем ее стали поставлять на иностранные рынки, на которых произошло то же самое. В итоге ученый понял, что его система реально работает, а книга набирает популярность. Чуть позже он доработал ее и в настоящее время в продаже уже новое дополненное издание.

Особенности книги

В самом начале своей книги Кавашима предлагает читателю пройти базовое тестирование. Это позволяет изначально установить отправную точку – то положение, в котором он находится сейчас.

Это тестирование предполагает выполнение на время нескольких упражнений. Среди них, например, тест на устный счет от 1 до 120 вслух, тест на запоминание слов за две минуты и т.д. После выполнения заданий полученные результаты записываются, читатель переходит к материалу и приступает к решению основных арифметических задач. Интересно то, что заниматься нужно ежедневно, выполняя все задания со страниц одного листа (кстати, если вам нравятся ежедневные занятия, и вы желаете научиться разным техникам мышления, обратите внимание на наш курс по когнитивистике).

Следует заметить, что в предлагаемых Кавашимой задачах нет ничего сложного. Нужно просто удобно устроиться, засечь время и начать записывать ответы. А по мере ежедневной практики время, требуемое на решение, становится все меньше и меньше, а результаты – лучше.

Проверочные тесты на счет и запоминание на время нужно выполнять раз в пять дней. Получается любопытная система: пять дней вы занимаетесь, а один день проверяете свои способности. Результаты всех тестов записываются в общей таблице, позволяющей легко придерживаться графика и отслеживать свой прогресс. Это служит наглядным подтверждением улучшений в области решения задач, запоминания и устного счета.

Заключение

Способы развития интеллекта, которые Рюта Кавашима, дает в своей книге, понравятся любому. К тому же, чтобы заниматься своим развитием, не нужно тратить много времени – хватает 5-10 минут ежедневно. Это, между прочим, одна из причин доступности японской системы и ее популярности. Если и вы заинтересованы в собственном развитии и обеспечении своего мозга постоянной активностью, рассматриваемый вариант подойдет вам как нельзя лучше.

Система Кавашимы рассчитана им на 60 дней практики, но это вовсе не повод прекращать занятия по прошествии двух месяцев. Просто начните заниматься заново (для этого изначально ведите все свои записи в книге карандашом, чтобы потом иметь возможность стереть). А саму книгу можно брать с собой на работу или на занятия в институт. По большому счету заниматься можно даже по дороге куда-то. Ну а если вы совместите тренировки по японской системе с прохождением курса по когнитивистике, о котором мы уже говорили, развитие вашего интеллекта и мышления будет еще более эффективным.

Так что сходите в книжный магазин и приобретите для себя или своего ребенка эту замечательную работу японского исследователя (кстати, стоит книга сущие копейки). А еще она может стать хорошим подарком кому-то из друзей или родственников.