ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Эрик Берн «Люди, которые играют в игры» — краткое содержание


Эрик Берн «Люди, которые играют в игры» - краткое содержание

Почему все люди в абсолютно одинаковых обстоятельствах поступают совершенно по-разному? Что движет людьми и можно ли предугадать их возможную реакцию в той или иной ситуации? Как работает подсознание человека? Ответы на все эти вопросы вы найдете в книге Эрика Берна «Люди, которые играют в игры».

Автор не предлагает вам готовых советов, как научиться видеть других людей насквозь, вместо этого он методично шаг за шагом объясняет, как же на самом деле устроена человеческая психика и как она работает у совершенно разных людей. По мнению Эрика Берна, каждый человек играет одну из трех возможных ролей: родителя, взрослого или ребенка. В книге «Игры, в которые играют люди» он расскажет вам, каким образом поведение каждой конкретной личности связано с исполнением одной из таких ролей.

Об Эрике Берне

Психолог Эрик Берн Эрик Леннард Берн – известный американский психиатр и психолог, сосредоточивший свою деятельность на трансакциях, лежащих в основе отношений между людьми. Большую часть жизни он посвятил изучению и совершенствованию методов психоанализа и лечения психических и нервных расстройств. Мировую известность Эрик Берн получил благодаря своим разработкам в области сценарного и транзакционного анализов. Именно ему принадлежит идея о том, что сознание человека представляет собой сочетание трёх состояний «я» и о том, что все люди «играют в игры».

Краткое содержание книги «Люди, которые играют в игры»

Книга состоит из четырех самостоятельных частей, содержащих по несколько глав каждая, а также разделов примечания и послесловие.

Первая часть книги «Общие соображения» посвящена раскрытию принципов структурного и транзактного анализа, а также рассмотрению механизмов формирования сценариев.

Во второй части книги «Родительское программирование» Эрик Берн рассуждает о том, в какой взаимосвязи находится эго-состояние человека с его судьбой и жизненными планами, какое влияние на выбор позиции оказывают предки, семейная культура, развитие личности в детские годы и многие другие аспекты.

Третья часть книги «Сценарий в действии» посвящена подробному рассмотрению различных типов сценариев игр, в которые играют люди, а также изучению их непосредственного влияния на поведение и отношения человека в обществе.

Четвертая часть «Научный подход к сценарной теории» включает в себя возражения специалистов, рассматривающих сценарную теорию с точек зрения спиритуализма, философии, психологии, рационализма, эмпиризма и различных доктрин. Кроме того, в последних главах книги автор детально прописывает методологию и возможные варианты вопросников для применения концепции сценарного анализа на практике.

Учитывая объем изложенной в книге информации, подробно рассмотреть все её главы в рамках короткого изложения не представляется возможным. По этой причине, ниже мы выделили и предлагаем вашему вниманию ключевые идеи книги «Люди, которые играют в игры».

Транзактный анализ

Транзактный анализ – базовая концепция Эрика Берна, уже известная нам по его прошлой книге «Игры, в которые играют люди». Согласно этой концепции, у каждой личности есть три Эго-состояния или иными словами – три состояния «Я». Именно они определяют поведение человека и результаты его взаимодействия с другими людьми. В основе транзактного анализа лежит детальное изучение каждого состояния, а также описание методов для их возможной замены.

В своей книге «Люди, которые играют в игры» автор раскрывает значение каждого состояния следующим образом:

  • Родитель. Данная позиция основана на образцах родительского поведения. В таком эго-состоянии человек рассуждает, реагирует и действует так, как в период его детства вели себя его родители.
  • Взрослый. Находясь в позиции Взрослого, человек ведет себя очень рассудительно и объективно, рассчитывая собственные возможности с учетом имеющегося у него жизненного опыта. Подобное состояние позволяет человеку совершенно адекватно оценивать собственные поступки, отдавать себе отчет в своих действиях и полностью брать на себя ответственность за них.
  • Ребенок. Поведение человека, находящегося в такой позиции, не следует считать незрелым или детским. Отличительные черты такой позиции: человек часто мыслит, чувствует и реагирует таким же образом, как он вел себя, будучи маленьким ребенком. В состоянии Ребенка человек может ощущать себя точно так же, как и в детстве – объектом обожания или воспитания.

По мнению Берна, для того чтобы адекватно воспринимать окружающий мир, чувствовать эмоциональный комфорт и не испытывать психического напряжения, каждый человек должен стремиться к достижению баланса между эго-состояниями и стремиться к усилению самой конструктивной позиции – Взрослого.

Сценарный анализ

Сценарный анализ – новая концепция автора, рассмотрению которой и посвящена его книга «Люди, которые играют в игры». В основе концепции лежит мнение Эрика Берна о том, что судьба человека формируется уже в дошкольном возрасте.

Сценарием в своей работе известный психотерапевт называет жизненный план человека, сформированный на подсознательном уровне в раннем возрасте. Механизм его формирования прост: со временем у ребенка складывается определенный протокол убеждений и восприятия самого себя и окружающих людей, основанный на поведении его родителей. И уже следующим этапом становится появление собственной позиции и индивидуального сценария, согласно которому в дальнейшем выстраивается вся жизнь человека.

Выбор сюжета и механизм развития сценария

Выбор сюжета, как правило, происходит под влиянием информации, которую ребенок получает от своих родителей. Часто, сюжетом становится какая-либо история, рассказанная взрослыми, в одном из героев которой ребенок отчетливо узнает самого себя. В своей концепции Эрик Берн приводит типичные «скелеты» сценариев, которые обычно выбирают дети:

  • Герой, на которого хочется быть похожим
  • Злодей, которому можно найти подходящее оправдание
  • Определенный тип человека – образец для подражания
  • Переключение с одной модели поведения на другую под влиянием конкретного события
  • Несколько персонажей, которые мотивируют и вызывают переключение
  • Тип личности, соответствующий стандартам этики, с четко прописанным руководством: когда нужно чувствовать радость, собственную правоту, вину, обиду или злобу.

По мнению автора, если окружающие ребенка обстоятельства будут соответствовать выбранному сюжету сценария, то жизненный путь человека определенно сложится именно таким образом.

Эрик Берн также выделяет три основных направления, согласно которым будет формироваться сценарий: победитель, непобедитель и неудачник.

Для того чтобы понять, как функционирует сценарий, и найти путь к его изменению, необходимо иметь четкое представление об элементах, являющихся общими для каждого из них. Согласно концепции Эрика Берна, можно выделить следующие элементы:

  • Сценарный финал
  • Сценарное предписание
  • Сценарная провокация
  • Моральные заповеди или догмы
  • Родительские образцы
  • Сценарный импульс
  • Антисценарий

Интересен тот факт, что управляют всем сценарием первые три элемента: сценарный финал, предписания и провокации. Их формирование происходит, когда ребенок находится в возрасте до шести лет. Оставшиеся же элементы можно использовать для того, чтобы сложившийся сценарий победить.

Из книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» вы сможете получить исчерпывающую информацию по каждому типичному сценарию, соответствующему любому из направлений: победителей, непобедителей и неудачников. Более того, после ознакомления с работой автора, вы без труда определите свой собственный сценарий и найдете способы освободиться от его власти над вашей жизнью.

Краткое резюме

Мы рекомендуем книгу Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» каждому, кто хочет научиться лучше понимать окружающих людей, осознать предпосылки собственного поведения, обрести душевную гармонию и разрешить самому себе жить по собственным правилам.