ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Эволюция беспокойства


Давайте представим на минуту, что вы – жираф. Вы живете на лугах африканской саванны. У вас есть 2-метровая шея. Время от времени вы замечаете группы людей, которые ездят на сафари, чтобы сфотографировать вас.

Объектив камеры – не все, что отделяет вас от людей. Возможно, самая большая разница между вами, вашими друзьями-жирафами и людьми, делающими фотографии,  состоит в том, что почти каждое принятое вами решение несет непосредственную пользу для вашей жизни:

  • Когда вы голодны, то подходите к дереву и питаетесь листьями.
  • Когда разыгрывается буря, вы прячетесь.
  • Когда замечаете льва, начинаете убегать.

Каждый день ваш выбор как жирафа, например, что есть, где спать или как избежать хищника, оказывает непосредственное влияние на вашу жизнь. Вы живете в том, что исследователи называют немедленной средой, потому что ваши действия приносят немедленную выгоду. Ваша жизнь сильно ориентирована на настоящий момент.

Отложенная среда

Теперь давайте перевернем сценарий и притворимся, что вы один из людей, отдыхающих на сафари. В отличие от жирафа, вы живете в том, что исследователи называют отложенной средой.

Большинство выборов, которые вы сделаете сегодня, не принесут вам немедленного эффекта. Если вы сегодня хорошо поработаете, то получите зарплату через несколько недель. Если вы сэкономите деньги сейчас, у вас будет достаточно для выхода на пенсию позже. Многие аспекты современного общества призваны отсрочить вознаграждение до определенного момента в будущем.

Это относится и к нашим проблемам. В то время как жираф беспокоится о неотложных проблемах, таких как избегание львов и поиск убежища от шторма, многие проблемы, о которых беспокоятся люди – это проблемы будущего.

Проезжаясь по сафари, вы можете подумать: «Все прекрасно. Было бы здорово работать в качестве рейнджера парка и видеть жирафов каждый день. Кстати, может мне пора поменять работу?».

К сожалению, жизнь в отложенной среде, как правило, приводит к хроническому стрессу и тревоге. Почему? Потому что мозг не был предназначен для решения проблем в ней.

Эволюция человеческого мозга

Человеческий мозг эволюционировал в свою нынешнюю форму еще в то время, когда люди жили в немедленной среде. То есть когда нужно было думать лишь о том, как пережить настоящий момент.

Самым ранним останкам современных людей, известных как Homo sapiens sapiens, примерно 200 тыс. лет. Это были первые люди, у которых мозг был относительно похож на наш. В частности, неокортекс – новейшая часть мозга и часть, отвечающая за более высокие функции, такие как язык, была тогда примерно того же размера, как и сегодня.

По сравнению с возрастом мозга современное общество невероятно молодое. Только недавно, в течение последних 500 лет, оно переместилось преимущественно в отложенную среду. Темп изменений увеличился экспоненциально по сравнению с доисторическими временами. За последние 100 лет мы увидели подъем автомобильной и авиапромышленности, телевидения, персонального компьютера, интернета. Почти все, что составляет нашу повседневную жизнь, создано за очень маленький период времени.

Многое может произойти через 100 лет. Однако с точки зрения эволюции 100 лет – ничто. Современный человеческий мозг сотни тысяч лет эволюционировал в переходе с одного типа среды (немедленная отдача), а тут в мгновение ока изменилась вся окружающая действительность (отсроченная отдача).

Эволюция беспокойства

Несоответствие между нашим старым мозгом и нашей новой средой оказывает значительное влияние на количество хронических стрессов и беспокойства, которые мы испытываем сегодня.

Тысячи лет назад, когда люди жили в условиях немедленной среды, стресс и беспокойство были полезными эмоциями, потому что помогали действовать в условиях немедленных проблем.

Например:

  • Лев появляется на равнине > вы чувствуете стресс > вы бежите и укрываетесь > стресс исчезает.
  • Буря грохочет на расстоянии > вы беспокоитесь о том, чтобы найти убежище > находите убежище > ваше беспокойство уходит.
  • Вы сегодня не пили воду и чувствуете стресс и обезвоживание > вы находите воду > ваш стресс облегчается.

Таким образом, мозг использовал беспокойство, тревогу и стресс, чтобы выжить. Тревога была эмоцией, которая помогла защитить себя в немедленной среде. Мозг был создан для решения краткосрочных, острых проблем. Не было такой вещи, как хронический стресс, потому что в немедленной окружающей среде нет действительно хронических проблем.

Дикие животные редко испытывают хронический стресс. Как выразился профессор Университета Дьюка Марк Лири: «Олень может быть поражен громким шумом, проносящимся через лес, но как только угроза исчезнет, немедленно успокоится и начнет пастись».

Сегодня мы беспокоимся по поводу будущих сложных решений. Хватит ли у меня денег, чтобы оплатить счета в следующем месяце? Смогу ли я накопить на свое жилье? Смогу ли получить повышение на работе? Смогу ли я восстановить свои отношения?

Что с этим делать?

Одним из величайших источников беспокойства в отложенной среде является постоянная неопределенность. Нет никакой гарантии, что высокие оценки в школе или университете помогут вам найти хорошую работу. Нет определенности, что ваши инвестиции окупятся. Мы окружены пеленой неопределенности.

Так что же делать? Как можно добиться успеха в отложенной среде, которая создает столько стресса и тревоги?

Первое, что вы можете сделать, это начать измерять. Вы не можете точно знать, сколько денег у вас будет к пенсии, но вы можете устранить некоторую неопределенность, измерив, сколько вы будете экономить каждый месяц. Вы не можете быть уверены, что получите работу после окончания университета, но можете отслеживать запросы рынка еще на этапе выбора профессии.

Акт измерения принимает неизвестное и делает его известным. Когда вы что-то измеряете, то сразу становитесь более уверенными в ситуации. Измерение не позволит магическим образом решить проблемы, но прояснит ситуацию, вытащит вас из черного ящика беспокойства и неопределенности и поможет понять, что на самом деле происходит.

Сместите свое беспокойство

Второе – сместить свое беспокойство с долгосрочной перспективы на повседневную рутину:

  • Вместо того чтобы беспокоиться о том, чтобы жить дольше, сосредоточьтесь на ежедневной прогулке.
  • Вместо того чтобы беспокоиться о том, поступит ли ваш ребенок на бюджетное обучение в университете, сосредоточьтесь на том, сколько времени он проучился сегодня.
  • Вместо того чтобы беспокоиться о похудении к свадьбе, сосредоточьтесь на приготовлении здорового обеда сегодня вечером.

Ключевая идея, которая заставляет эту стратегию работать – следить за тем, чтобы ваша ежедневная программа сразу вознаграждала вас (немедленное возвращение) и разрешала ваши будущие проблемы (отложенное возвращение).

Желаем вам удачи!