ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Чужой опыт как средство тренировки интуиции


Чужой опыт как средство тренировки интуиции

Интуиция – это загадочный феномен человека или вполне объяснимое явление? Можно ли её натренировать и использовать в повседневной жизни? Вопросы интересные, обширные, и требующие изучения. В рамках этой статьи мы попробуем показать, как работает интуиция, и предложим алгоритм, который даст возможность работать с «Шестым чувством».

Как работает интуиция?

Как правило, мы не обращаем внимание на знаки, которые подаёт нам подсознание, и потом жалеем об этом. Иногда, мы не замечаем то, что решение проблемы или задачи приходит моментально, словно озарение. Некоторые не представляют, что каждый такой знак — это результат серьёзной аналитической работы нашего персонального «Суперкомпьютера», который мы все привыкли называть подсознание. Эти процессы, как правило, сопровождаются определёнными ощущениями:

  • физическими (покалывание, боли, зуд);
  • эмоциональными (страх, злость, радость);
  • комбинированными (сочетание физических и эмоциональных чувств);

Многие учёные считают, что наша интуиция – это не что-то магическое или мистическое, а вполне объяснимый процесс.

К примеру, вы смотрите кино, где негодяй поджидает свою жертву в тёмном подъезде. И по сценарию, этот преступник убивает человека внезапно – в темноте. Кино просмотрено, и отложив попкорн и газировку, вы пошли спать. Пока вы отдыхаете, ваш внутренний «Суперкомпьютер» анализирует поступившую информацию. На следующий день, возвращаясь с работы поздно вечером, в тёмном подъезде на вас наваливается тревожное чувство. Что это? Как раз так выглядит сигнал нашей интуиции, что тут может быть небезопасно.

Таких примеров можно привести очень много. Часть из них – это наши собственные переживания, а другая часть – это чужой опыт. Как говорят: «Дурак учится на своих ошибках, а умный на ошибках дурака». Отсюда мы попробуем вывести алгоритм действий, который позволит тренировать нашу интуицию.

Интуицию можно тренировать

Для начала необходимо решить, что это действительно вам необходимо. Ведь многих устраивает их отношение со своим подсознанием. Далее, если ответ утвердительный, постарайтесь выделить время для ежедневных занятий. Например, 20 минут вечером/утром или распределить время на весь день. Продолжительность занятий выбирайте сами. Ваши тренировки не должны вызывать дискомфорт. В этом деле важен личный интерес и постоянная работа.

Итак, обозначим основные части алгоритма, который поможет улучшить взаимодействие со своей интуицией:

  1. Осознание того, что вам это действительно нужно.
  2. Концентрация внимания и тренировка памяти.
  3. Изучение информации о ситуации и расслабление.

Как видите, алгоритм довольно простой и сложность заключается лишь в том, чтобы довести все эти действия до автоматизма и сформировать навык.

Концентрация внимания и тренировка памяти

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство глубокой концентрации. Но в большинстве случаев, получить желаемое сосредоточение сложно, т. к. нет должного внимания к этой проблеме. Мысли кружат в голове, и непонятно, что же сейчас мелькает в нашем сознании. В среде таких помех очень сложно расслышать тихий голос своей интуиции. Поэтому от этого «мусора в голове» нужно избавляться, используя различные техники, которые вы можете выбрать по собственному усмотрению. Мы дадим несколько названий техник, описание которых можно посмотреть в интернете:

  • «Осознание себя»;
  • «Созерцание»;
  • «Сосредоточение на чёрном круге»;

Для чего это нужно? Во-первых, ваш ум придёт в порядок и мысли станут более ясными. Во-вторых, концентрация необходима для того, чтобы выполнять остальные упражнения, о которых пойдёт речь.

Также мы рекомендуем выполнять упражнения для развития памяти. Это позволит запоминать необходимую информацию для анализа данных без каких-либо подручных средств. Правильное интуитивное решение может быть принято только, если существует достаточное количество сведений о проблеме. Вы можете выбрать способы, которые подходят вам. Мы советуем обратить внимание на следующие техники:

  • «Мнемотехники»;
  • «Метод повторения постепенным накоплением»;
  • «Метод голографической памяти»;

Упражнения на концентрацию и развитие способностей к запоминанию лучше делать одновременно, так как это поможет добиться наилучших результатов.

Изучение информации о ситуации и расслабление

Очередным шагом в тренировке своей интуиции будет сбор информации о ситуации, в которой вы хотите получить подсказки от вашего подсознания. Давайте, для примера, возьмём «Предстоящее собеседование с работодателем».

В наше время доступ к Internet есть у каждого, поэтому воспользуемся популярными сервисами и найдём 30 различных видео, на которых запечатлено проведение собеседования с кандидатом (чем больше материала для обработки тем лучше). Далее, вооружаемся блокнотом и карандашом. Также можно использовать диктофон или телефон с такой функцией.

  1. Перед просмотром ролика сконцентрируйтесь.
  2. В состоянии сосредоточения, просматривайте видео, останавливаясь на сложных и интересных местах, фиксируя на бумаге или в диктофоне вопросы, интонации, шутки, поведение собеседников, ошибки – все, что вам покажется важным.
  3. После каждого ролика, в течение 1 — 2 минут, прогоняем в своём воображении увиденное. После переходим к следующему.
  4. Отработав весь видеоряд, просмотрите ваши заметки, чтобы окончательно закрепить результат.
  5. Расслабьтесь и посмотрите в окно, немного подышите и отпустите из сознания мысли о проделанной работе. Переключитесь на что–то другое.

Эта методика работает следующим образом. Уделяя столь пристальное внимание определённой теме, Вы как бы говорите своему подсознанию, что «Это желательно запомнить и в нужный момент использовать». Наличие информации о разных ситуациях, которые могут происходить на собеседовании, поможет вашей интуиции проанализировать ситуацию и выдать правильное и интуитивное решение в момент, когда вы будете в этом нуждаться.

Выполняя этот несложный алгоритм, в скором времени вы сможете применять его в разных случаях. Примерно через месяц, сформируется навык, что, без сомнения, будет полезным для вас. Описанные выше приёмы работы с подсознанием, имеет смысл дополнять и модифицировать в соответствии с вашими целями, потребностями и личными характеристиками.

И на последок, рекомендуем ознакомиться со следующей литературой, которая поможет более детально разобраться с этой темой:

  • «Думай медленно решай быстро» (Даниэль Каниман);
  • «Полноприводной мозг. Как управлять подсознанием»;
  • «Озарение – сила мгновенных решений» (Малкольм Гладуэлл);
  • «Развитие памяти и способности концентрироваться» (Гарри Лорейн).

Автор: Иван Алтухов