ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Что такое курс валют и почему он меняется


Среднестатистический человек крайне смутно понимает, что такое валютный курс и по каким правилам он работает. В глобальном мире это незнание может привести к негативным последствиям и потере денег. Давайте попробуем разобраться, что же это такое, от чего он зависит и как научиться понимать и считывать информацию, косвенно или непосредственно касающуюся ее.

Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Само это явление стало естественным процессом глобализации экономики.

Международная торговля ведется в денежных единицах. Перед тем как купить товары, услуги или финансовые активы за рубежом, необходимо купить или обменять валюту своей страны на нужную на валютном рынке. Курс регулируется законом спроса и предложения.

Есть два режима валютного курса: плавающий и фиксированный. Плавающий — это режим валютного курса, при котором курс свободно изменяется под воздействием рыночных факторов. Фиксированный — это режим валютного курса, при котором курс национальной валюты удерживается на нужном значении административными методами. На его поддержание требуются ресурсы, к тому же в итоге это может привести к резкому скачку валютного курса. Некоторые страны совмещают оба этих режима.

Почему меняется курс валют?

1

Слухи и ожидания

Сюда включены психологические факторы и доверие к национальной валюте.

Закон спроса и предложения как нельзя лучше проявляется в курсе валют. Приведем пример с товаром. Если у человека есть конкретный товар в единичном экземпляре, который он хочет продать, а спрос на него очень велик, то этот человек может поднимать цену. Так как товара мало, а желающих много, то поднятие цены является логичным экономическим шагом. Если же у человека есть товар, на который крайне низкий спрос, он будет снижать цену.

Поэтому когда распространяются слухи о падении национальной валюты вследствие какого-то предполагаемого события, иностранная валюта начинает цениться больше. Люди начинают ее скупать, потому что боятся за свои сбережения. Это приводит к повышению цены на иностранную валюту, причем вне зависимости от предполагаемого негативного события. То есть негативное событие еще не наступило, а иностранная валюта уже имеет большой спрос и вполне естественно дорожает.

Слухи, конечно, могут быть и фиктивными. Делается это для того, чтобы спекулировать и зарабатывать на страхах обычных людей. К сожалению, это можно проверить только постфактум — то есть когда национальная валюта начинает крепнуть и в некоторых случаях доходит до своего первоначального (до запуска фиктивного слуха) уровня. Поэтому доверие к финансовым аналитикам и СМИ должно быть осторожным. Мы можем интересоваться их мнением только для того, чтобы понять, куда направляется общественное внимание, а потом делать соответствующие выводы. Также помните, что на пустом месте манипуляции почти невозможны — если в стране растет экономика, то никто не будет верить заявлениям о том, что скоро все рухнет.

2

Рост и спад экономики

Сюда включены множество факторов, некоторые наиболее важные мы рассмотрим отдельно.

Торговый баланс страны. Он состоит из экспорта и импорта. Когда страна что-то продает другим странам, в нее начинает стекаться иностранная валюта. Если же страна покупает, иностранная валюта начинает утекать из страны, потому что все международные торговые операции совершаются в валюте. В идеале должен соблюдаться баланс — экспорт равен импорту, а значит курс валют будет стабилен. Если же случается значительный крен в какую-либо сторону, это может сильно повлиять на курс валют. Когда страна чаще покупает, чем продает, это ведет к нехватке иностранной валюты и падению национальной. Если страна больше экспортирует, то национальная валюта быстро растет. Это кажется позитивным моментом, однако на деле оказывается, что национальные экспортеры становятся неконкурентноспособными на мировых рынках. Поэтому смотрите на торговый баланс своей страны, анализируйте простые моменты и научитесь предсказывать рост и спад национальной валюты.

Инфляция. Это обесценивание национальной валюты. В курсе по «Финансовой грамотности» мы говорили о том, что небольшая инфляция — явление нормальное и существенных экономических кризисов не вызывает. Однако если инфляция составляет больше 10% в год, тогда у национальной валюты начинаются проблемы.

Рынок труда. Состояние рынка труда в значительной степени определяет темпы экономического роста страны. Оплата труда должна повышаться с ростом экономики. Но и чем выше зарплата, тем большей должна быть конкуренция. Если же в стране большая безработица, это влияет на рынок труда и, соответственно, на курс валют.

Валовой внутренний продукт. Это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики для потребления, экспорта и накопления. Некоторые экономисты критикуют его в качестве индикатора состояния экономики, потому что он не может быть объективным фактором. Это правда, но никто не запрещает вам использовать и другие инструменты для определения состояния экономики вашей страны.

Инвестиционный климат. Здесь тоже все логично. Если приток иностранной валюты увеличивается, то национальная валюта растет. Если же идет отток инвестиций, то национальная валюта падает по закону спроса и предложения — иностранной валюты меньше, а значит спрос на нее больше.

3

Политика центрального банка

На центральный банк любой страны возлагается роль поддержания национальной валюты. У ЦБ есть несколько механизмов воздействия:

  • Денежная эмисиия. ЦБ печатает новые деньги, чтобы, например, поддержать экономику страны, но при этом национальная валюта падает. Иногда это происходит временно и является нормальным процессом (курс нацвалюты в итоге выравнивается), но порой может закончиться очень плохо для экономики в целом и национальной валюты в частности.
  • Валютные интервенции. Если ЦБ продает иностранную валюту, курс национальной валюты растет. И наоборот, если ЦБ покупает иностранную валюту, национальная валюта падает.
  • Учетная ставка. Это процентная ставка, по которой ЦБ страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, кредиты дорожают, банки получают меньше ресурсов, замедляется экономический рост — национальная валюта растет. Это может показаться парадоксальным, однако в этом случае инфляция сдерживается, а значит укрепляется национальная валюта.
  • Административные меры. Это могут быть запретительные меры по операциям с валютой.
4

Форс-мажорные обстоятельства

Некоторые подобные обстоятельства по силе могут значительно превосходить даже экономические факторы. Это теракты, войны, мощные стихийные бедствия, смена правительства или другие политические события, массовые забастовки и акции протеста. В этих случаях всегда национальная валюта падает.

Надеемся, теперь вы намного больше стали понимать о том, почему меняется валютный курс и сможете видеть некоторые экономические последствия. Желаем вам удачи.