ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Что такое взаимные фонды


Игра на бирже может почти любого человека сделать банкротом или миллионером. Именно желание стать богатым человеком является сильной мотивацией изучать биржу. Однако чем больше сумма, которую хочется получить, тем больше рисков. Взаимные фонды призваны уменьшить этот риск, однако в этом случае и прибыль будет не столь космической. Рассмотрим в данной статье, что же такое взаимные фонды и какими они бывают.

Взаимный фонд или паевой инвестиционный фонд (mutual fund) – портфель акций, отобранных и приобретенных профессиональными финансистами на вложения тысяч мелких вкладчиков. Таким образом вкладчик уменьшает риск, поскольку его инвестиции распределены среди большого количества различных предприятий.

Инвесторов (то есть вас) называют пайщиками, а доля фонда, которую вы приобретаете, называют паем.

На бирже есть огромный шанс очень быстро прогореть, поэтому столь популярны взаимные фонды. Это не новое изобретение: первый взаимный фонд был создан в США в 1924 году. Игра на бирже даже для опытных инвесторов является чем-то вроде казино. Биржа достаточно хаотична и непредсказуема и мало кто вообще понимает правила игры. Зато те, кто понимает, становятся миллиардерами, как, например, Уоррен Баффет.

Виды взаимных фондов

Существуют два вида взаимных фондов: открытые и закрытые.

Открытый взаимный фонд выпускает новые акции (паи) и выкупает их у пайщиков. Также он имеет такие особенности:

  • Цена пая зависит только от фундаментальных показателей активов фонда.
  • Паи продаются и покупаются только через фонд.
  • Может выпускаться неограниченное число паев.
  • Паи торгуются по цене, равной стоимости чистых активов в расчете на пай. Чистый актив — это стоимость чистых активов фонда, деленная на количество акций (паев).

Закрытый взаимный фонд выпускает ограниченное число акций (паев) и не выкупает их у пайщиков. Он имеет такие особенности:

  • Цена пая зависит от фундаментальных показателей активов фонда и соотношения спроса и предложения на рынке.
  • Паи торгуются на фондовых биржах.
  • Выпускается ограниченное количество паев.
  • Паи могут торговаться по цене выше, ниже или равной стоимости чистых активов в расчете на пай.

По типу активов взаимные фонды делятся на фонды акций, фонды облигаций, сбалансированные доходы, фонды денежного рынка и фонды недвижимости.

Рассмотрим четыре шага инвестирования в эти фонды.

Инвестирование во взаимные фонды

1

Выберите финансовое учреждение

Вы можете подобрать огромное количество таких учреждений, потому что желающих руководить вашими финансами найдется очень много. Если ваши средства достаточно ограничены, можете попытаться самостоятельно вложить деньги. В этом случае понадобится изучать все самому и внимательно следить за размещением и результатами своих инвестиций.

Если же вам позволяет капитал, вы можете нанять финансового консультанта. Такие люди берут солидную сумму за свою работу плюс проценты с доходов.

Помните, что не стоит ориентироваться на фонды, которые были эффективны год или два назад. Эти показатели могут быть неактуальны.

2

Определите риск

Определенный риск присутствует даже во взаимных фондах. К тому же они имеют разную степень риска: от небольшой до высокой. На финансовых сайтах вы можете найти оценку риска каждого взаимного фонда. Как правило, это шкала от 1 до 5. Чем больше риск, тем, скорее всего, больше прибыль.

Вы можете вложить небольшую сумму денег в крайне рискованный фонд, а остальные деньги в менее рискованный.

3

Вкладывайте в разные фонды

Для успешного инвестирования крайне важная диверсификация инвестиций. Опытные инвесторы советуют вкладывать деньги в активы разных классов. Это могут быть фонды акций предприятий вашей страны или других стран, фонды в конкретные отрасли (недвижимость, сельское хозяйство), фонды облигаций. Таким образом вы не будете зависеть от колебаний в развитии конкретной отрасли промышленности. Помните золотое правило бизнеса: «Не клади все яйца в одну корзину». Оно имеет отношение к рискам. Распределяйте риски.

4

Не пытайтесь предсказать развитие рынка

Это невероятно сложная задача даже для опытных инвесторов. Хотя вы можете изучать рынок и его тенденции. Инвестируйте на длительный срок (более пяти лет) — таким образом краткосрочные взлеты и падения рынка не будут оказывать на вас большое влияние.

Желаем вам удачи!