ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Чему еще научиться


чему еще научиться

Продолжаем собирать материалы об образовании, которые можно было найти на известных сайтах Рунета. Предлагаем вашему вниманию 10 анонсов самых интересных новостей по мнению редакции 4brain.ru.

Как изменились наши представления о мозге за последние 10 лет

Look At Me попросил журналиста и учёного Олега Виноградова регулярно рассказывать о том, что происходит в одной из важнейших современных наук — нейробиологии. В первом выпуске — 4 доказательства того, что за последний десяток лет мы узнали больше интересного о работе мозга, чем можно себе представить. Читать подробнее.

Растяжка в кровати: 6 полезных упражнений

Мы много пишем о различных полезных упражнениях для похудения и развития силы, но как-то совершенно забыли о таком важном виде физических занятий как растяжка. И совершенно напрасно — эти упражнения  необыкновенно важны для поддержания мышц в тонусе, развития гибкости, пластичности и координации движений. Вы обязательно должны включить упражнения для стретчинга  в свою ежедневную практику, тем более, что для их выполнения не нужно много времени и не требуется никакого оборудования. Например, можно сделать несколько упражнений прямо в кровати перед отходом ко сну или сразу после пробуждения. Читать дальше.

Счастье против богатства: как стать счастливым миллионером

Счастье или богатство… Нужно ли выбирать между ними? В этой статье мы развеем стереотип о том, что богатые несчастны, а счастливые небогаты. Что лучше: быть счастливым или быть богатым? Дилемма, веками терзающая умы философов. Лайфхакер уверен: лучше быть и счастливым и богатым. Но возможно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, мы расскажем вам три истории. Кто-то сочтёт их поучительными, кто-то — нет. Но главное — они подскажут вам, какие три шага нужно сделать, чтобы стать счастливым миллионером. Читать дальше.

7 уроков от человека, достигшего вершины Гималаев

Американский блогер делится семью уроками, которые он извлёк из своего одиночного путешествия на вершину Гималаев. Можно ли вынести какие-то жизненные уроки, забравшись на вершину Гималаев? Оказывается, да. Американский блогер Пит Р прошёл в одиночку путь от подножья до пика Гималайских гор. По восемь часов в день, семь дней подряд, преодолевая физические и моральные пределы, он взбирался на вершину. И вот что он понял. Читать дальше.

Образ нового родительства подразумевает равноправное участие отца и матери в воспитании ребенка

Интервью с психологом Натальей Кисельниковой (Волковой) о парадоксе родительства, мотивах к рождению детей и различных семейных моделях. Материал подготовлен на основе радиопередачи «ПостНаука» на радио Говорит Москва. Ведущий — шеф-редактор проекта «ПостНаука» Юлия Полевая, гость эфира — кандидат психологических наук Наталья Кисельникова. Читать интервью.

Чем математика инопланетян отличается от нашей?

Каждую неделю мы находим ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе рассказываем о том, какой может быть математика в глазах инопланетян. Читать подробнее.

Существуют ли врожденные математические способности?

3 октября 2014 на сайте журнала PNAS была опубликована статья с описанием экспериментов по проверке способностей людей оценивать вероятность в зависимости от уровня их образования. Мы попросили прокомментировать это исследование кандидата психологических наук Игоря Уточкина. Читать дальше.

Задачи и проблемы в мышлении

Как в психологии мышления определяется задача? В чем основные структурные отличия задач от проблем? Какими методами исследуют процесс решения проблем? Об этом рассказывает доктор психологических наук Владимир Спиридонов. Смотреть видео.

10 уроков о том, как повысить продуктивность, которые я усвоил, работая по 90 часов в неделю целый месяц

Сколько часов в неделю вы тратите на работу? Около 40, не так ли? А как вы думаете, что будет, если работать 90 часов в неделю?  Автор сайта a Year of Productivity Chris Bailey решил провести такой эксперимент. К чему это привело? Читайте о 10 уроках, которые он извлек, в нашем переводе его статьи. Читать дальше.

Почему зевота заразительна?

Проведите эксперимент в офисе или в вузовской аудитории: широко и с удовольствием зевните. Увидите цепную реакцию: тут же вам ответят зевотой почти все коллеги или однокурсники. Кандидат медицинских наук и специалист по сомнологии Михаил Бочкарёв рассказал The Village, в чём причина заразительности зевоты, а также почему и зачем мы вообще зеваем. Читать дальше.