Блог о саморазвитии

Холодное чтение

холодное чтение

Чтобы «творить чудеса», общаясь с родными, друзьями, коллегами по работе, партнерами по бизнесу или совершенно незнакомыми людьми, вовсе не обязательно быть экстрасенсом, поджигать взглядом портьеры или передвигать шкафы, просто указывая на них рукой. Зачастую вызвать удивление и прослыть выдающимся человеком, а заодно и получить чисто практическую пользу можно, мастерски используя психологию. Но не будем все напрасно упрощать, ведь то, о чем мы сегодня поговорим, на самом деле можно назвать магией. Тема статьи – холодное чтение. Дальше вы узнаете, что это такое, для чего используется и как применяется на практике.

Холодное чтение: что это и для чего нужно

Прежде чем узнать, как научиться холодному чтению, следует более подробно разобраться в самом этом понятии. В общепринятом понимании оно означает комплекс особых приемов, берущихся на вооружение иллюзионистами, медиумами, гадалками, экстрасенсами, менталистами и профайлерами, с целью создать у человека впечатление, что они знают о нем намного больше, нежели есть в действительности.

Человек, использующий техники холодного чтения, способен как бы читать людей и узнавать о них то, чего не знал раньше. Осуществляется это, как правило, посредством анализа невербальных сигналов (мимики, жестов, микровыражений и т.п.), пола и ориентации, возраста, прически, стиля одежды, этнической принадлежности и расы, убеждений и религии, манеры речи, уровня образованности и т.д.

Помимо произведения впечатления на окружающих (что чаще всего используется для развлечения), холодное чтение применяется, когда нужно получить о человеке максимум информации. Причем эта информация в большинстве случаев поступает без непосредственного контакта, т.е. через простое наблюдение. Использовать же подобные навыки можно и в повседневном общении, в отношениях с близкими, и в профессиональной и деловой среде, и даже в творчестве.

Вот несколько простых вариантов использования холодного чтения:

  • Холодное чтение можно применить, чтобы установить эмоциональную связь. Подметив несколько положительных особенностей собеседника, озвучьте их в начале разговора и выразите в сдержанной манере свое восхищение. Такая тактика мгновенно расположит человека к вам и повысит его процент доверия.
  • Холодное чтение может применяться, чтобы продемонстрировать наблюдательность. К примеру, если вы выскажете человеку свое интуитивное предположение и попадете в точку, вы сможете легко пробудить в нем любопытство к вашей персоне. Просто произнесите «Я заметил, что…» или «Что-то мне подсказывает, что…» – и интерес к вам возрастет.
  • Холодное чтение может использоваться для зацепки. Например, вы с кем-то познакомились, но не хотите быть банальным. Продемонстрируйте человеку свое чутье и проницательность, и, скорее всего, этот человек сочтет, что перед ним стоит некто действительно особенный и выдающийся.

Даже этих трех банальных примеров достаточно, чтобы понять, что применение холодного чтения может быть очень эффективным в общении. Поразмышляйте немного над тем, как еще может пригодиться полученная о человеке информация, и вы убедитесь, что простор для действий на самом деле огромен.

Чаще всего в холодном чтении применяются догадки, которые с большой долей вероятности могут оказаться верными, а человек, использующий холодное чтение (далее по тексту для удобства будем называть такого человека «чтецом»), моментально реагирует на реакции изучаемых людей и, в зависимости от этого, корректирует свои предположения. Если догадка оказывается верной, чтец заостряет на ней внимание и продолжает общение в ее контексте. Если же она неверна, он просто переключает внимание объекта на другую тему.

Кстати, интересный факт: именно холодное чтение во многих случаях используют «маги» в работе с клиентами, например, когда последние желают пообщаться с умершими родственниками. Будучи внимательным человеком и обладая хорошей реакцией, а также применяя логику, дедукцию и хитрость, такой «маг» может практически любого человека убедить в том, что связался с загробным миром и общается с его представителями.

Впрочем, не будем углубляться в паранормальные явления и дома с призраками. Лучше поговорим о практике. Однако прежде позвольте продемонстрировать вам пример холодного чтения при помощи этого небольшого отрывка из фильма «Шерлок Холмс».

Холодное чтение: ключевые принципы

Любую и каждую «сессию» холодного чтения необходимо проводить, опираясь на базовые принципы. Все они придуманы не просто так и проверялись десятилетиями огромным количеством людей. Ниже мы расскажем об основных принципах, а также дадим несколько дополнительных полезных рекомендаций и предложим книги, которые можно почитать по данной тематике.

Принцип наблюдения

Это основополагающий принцип холодного чтения. Суть его состоит в том, что чтец максимально концентрируется на объекте своего исследования. Внимание нужно обращать абсолютно на все детали. Это касается этнической и расовой принадлежности, цвета глаз и белков и состояния кожи и ногтей, роста, веса и комплекции. Сюда же относится внешний вид и стиль одежды, наличие или отсутствие украшений и аксессуаров, а также всевозможной символики на них, по которой можно судить о принадлежности к какой-то социальной группе.

И еще один важнейший момент: эффективность холодного чтения зависит от умения чтеца распознавать невербальные сигналы во время общения. Зачастую мимика, жестикуляция, темп речи, тембр голоса, движения глаз и позы говорят о человеке, его мыслях и состоянии очень многое. Если человек неосознанно кивает головой – это выражает согласие, если качает – несогласие. Если он улыбается, его глаза расширены, а тело повернуто к вам – это знак поощрения. Если его руки скрещены, брови опущены, выражение лица безучастно, а тело отвернуто от вас – это знак разочарования и т.д.

Вместе с внимательностью такой комплексный подход позволит узнать о собеседнике все, что нужно для составления о нем объективного представления, и сделать на основе этого достоверные выводы. И уже из этого принципа наблюдения проистекают все остальные, причем касаются они по большей части ситуаций прямого контакта с объектом чтения.

Принцип условности

Общаясь с человеком, вы никогда не должны высказывать ему свое впечатление о нем в виде конкретного факта. Намного эффективнее и безопаснее пользоваться условными выражениями и обобщающими терминами. Например, если вы скажете человеку «Ты боишься», он может отвергнуть это, сказав: «Конечно, нет». Но если вы скажете: «Иногда тебе бывает страшно», возразить на это ему будет намного сложнее.

Если вы пользуетесь условными выражениями, все, что вы скажете в процессе холодного чтения, будет неоспоримым. Поэтому когда вы будете читать людей и делать свои умозаключения, можете вооружиться следующими выражениями и фразами, переводящими ваши утверждения в область условности:

  • «иногда»;
  • «порой»;
  • «время от времени»;
  • «временами»;
  • «в определенной степени»;
  • «изредка»;
  • «подчас»;
  • «нередко»;
  • «как правило»;
  • «есть тенденция»;
  • «есть основания полагать» и т.п.

Имея хотя бы небольшое представление о личностных особенностях своего собеседника, или применяя какие-то универсальные утверждения, можно пользоваться фразами и словами, имеющими более узкое значение, например:

  • «почти всегда»;
  • «в большинстве случаев»;
  • «обычно»;
  • «редко»;
  • «часто»;
  • «сильно»;
  • «много»;
  • «систематически» и т.п.

А если вы не уверены в достоверности своих знаний о человеке, старайтесь избегать категоричных выражений, таких как:

  • «никогда»;
  • «всегда»;
  • «полностью»;
  • «целиком»;
  • «абсолютно»;
  • «все время»;
  • «каждый»;
  • «ни разу» и т.п.

Точное понимание того, когда и какие слова и фразы лучше употреблять, избавит вас от необходимости корректировать свое поведение в процессе общения и чтения человека.

Принцип ложной конкретности

Даже если чтец избегает выражений с однозначным смыслом, это вовсе не означает, что он не может использовать фразы, которые имитируют конкретность. Таковыми являются транзитные словосочетания и слова наподобие «потому что». Все они предполагают, что есть причина, и работает это даже тогда, когда никакой причинно-следственной связи нет.

Другим вариантом придать своим высказываниям иллюзорной конкретности будет указание на неповторимость и необычность человека. Все, что вам нужно, – это показать, как черты объекта разнятся с чертами «обычного обывателя». Для этого можно использовать предложения со структурой типа: «Многие люди…, но вы…», «В отличие от большинства вы…» и т.п.

Принцип уверенности

Не забывайте, что холодное чтение – это в большей степени психология. Исходя из этого, нужно постоянно развивать уверенность в себе и применять ее на практике. Это означает, что при общении с человеком необходимо вести себя и говорить уверенно, словно все, что вы произносите, является правдой.

Даже если в процессе чтения чтец совершил ошибку (оказался недостаточно внимательным, утверждение было неточным и т.п.), но продолжил вести себя и говорить уверенно, большинство людей все равно ему поверит. А вот если в поведении и речи есть хотя бы небольшой намек на неуверенность и сомнение, холодное чтение может оказаться совершенно неэффективным, даже если чтец оказался прав в своих суждениях на 100%.

Принцип одобрения

Получение положительной обратной связи – это то, на что должен ориентироваться чтец. Поэтому нужно знать, что люди склонны соглашаться с положительными суждениями о себе, причем даже с неверными, и не соглашаться с отрицательными суждениями, даже когда они верны. Знание этой особенности значительно повысит эффективность вашего воздействия на объект холодного чтения.

Очень полезно с помощью этого знания трансформировать качества, которые люди считают негативными, в позитивные. Например, робкому человеку можно сказать: «В глазах некоторых людей ты выглядишь робким, но я-то знаю, что тебе просто нужно время, чтобы освоиться в новой компании». Аналогичным образом можно сделать комплимент привлекательной, но сохраняющей солидную дистанцию женщине: «Я знаю, что большинство считает вас высокомерной, но это не так. Просто иногда вам не очень комфортно в обществе других, а они, смотря на вашу внешность, воспринимают это за высокомерие».

холодное чтение как научиться

Принцип подтверждения

Этот принцип позволяет чтецу повлиять на восприятие объектом его суждений. Смысл заключается в том, что чтец ищет максимальное количество моментов в процессе общения с объектом, где уместно и естественно вставить небольшую паузу. Конечно же, необходимо аккуратно подбирать слова и выражения – они должны быть такими, чтобы объект с большой долей вероятности с ними согласился.

В результате пауза заставит человека сказать чтецу: «Верно», «Согласен» или «Да», или же согласиться в более развернутой форме. И не забывайте, что чем больше раз человек согласится, тем больше на уровне подсознания он будет воспринимать чтеца как авторитетного человека, к мнению которого нужно прислушиваться. Также советуем почитать о «Правиле трех «Да», если вы о нем не знали».

Принцип противоположности

Еще один принцип, который нужно знать любому, кто интересуется, как научиться холодному чтению. Нередко чтецы используют утверждения с двумя контрастирующими, т.е. противоположными качествами. Вот пример такого утверждения: «Иногда ты бываешь душой компании, но время от времени тебе требуется побыть наедине со своими мыслями». Уверенно произнесенное, такое или любое другое подобное выражение может прозвучать очень душевно и проникновенно.

Вместе с таким приемом, где фигурируют противоположности, часто используется дополнительный прием – он называется «двуручным сравнением». Чтец поднимает одну руку, говоря об одной «половине» высказывания (одном качестве человека), а затем – другую – говоря о второй. Просто проследите, на какой руке остановится взгляд человека после оценки вашего высказывания – и вы поймете, что ему ближе.

Принцип слушания

Как правило, общение между людьми предполагает диалог. Когда человек начинает вам что-то говорить, внимательно слушайте, молчите и улыбайтесь с таким видом, будто все, что вы слышите, вам уже давно известно. Этот прием подействует на объект на подсознательном уровне таким образом, что он, сам того не замечая, начнет выкладывать вам о себе массу сведений, по которым вы сможете составить достаточно точную характеристику его личности.

Эти принципы – повторимся – являются основой холодного чтения. Освоив их, вы уже сможете сделать немало серьезных успехов. Однако чтобы овладеть данным искусством в полной мере, этого, конечно же, недостаточно. Поэтому рекомендуем вам пройти курс по профайлингу, после чего вы научитесь не только холодному чтению, но и массе других полезных вещей.

Хотя уже в этой статье мы хотим дать немного дополнительной информации, которая поможет лучше понять, как научиться холодному чтению, и убережет от совершения самых распространенных ошибок.

Холодное чтение: дополнительные рекомендации

Дополнительные рекомендации для удобства мы приведем в виде списка и с указанием наиболее существенных особенностей. Чтобы улучшить свои навыки чтеца и избежать наиболее часто встречающихся ошибок, вам нужно знать следующее:

  • Если случилось так, что при озвучивании вашего утверждения человек начал скрещивать на груди руки и отрицательно качать головой, немедленно корректируйте ситуацию. Один из лучших вариантов сделать это – тактично отстаивать свою убежденность, постепенно возвращаясь к условным выражениям, а также грамотно используя частицу «но». Пример: вы сказали объекту, что он не умеет воспринимать критику, а он сразу начал противиться. Парируйте так: «Но в основном вы достаточно лояльны к мнению окружающих, и как раз в этом ваша положительная и отличительная черта».
  • На практике вам может встретиться человек, с которым холодное чтение оказывается малоэффективным. Это тип людей, которые никогда ни с чем не соглашаются. Что бы вы ни сказали, вы всегда услышите в ответ «Нет». Причем такие люди могут даже обозлиться или обидеться на вас, когда вы скажете, что что-то знаете о них. Они просто не хотят, чтобы про них «знали», и указывают на свою уникальность. Если вам встретится «неуязвимый» человек, спросите его: «Значит, вы из тех людей, которые не любят, чтобы их разбирали по полочкам?» Собеседнику не останется ничего, кроме того чтобы утвердительно ответить, и это уже станет вашим успехом.
  • Читая людей, вы прекрасно разовьете свою проницательность и интуицию. В какой-то момент вы поймете, что ваши знания намного глубже того, что описано в этой статье, и вы в состоянии с высокой долей точности понять, каким ребенком по счету человек был в семье, чем он занимается, каковы его увлечения и т.д. Так вот: если по какой-то причине вы сделаете ошибку и окажетесь неправы, полученные навыки холодного чтения помогут вам с легкостью донести до собеседника, на основе чего вы пришли к своим выводам, и сделать это так, что он обязательно с вами согласится.
  • Чтобы повысить эффективность холодного чтения, развивайте в себе артистичность, чувство юмора и позитивное мышление. Львиная доля успеха в практике чтения людей зависит от харизмы чтеца. Интерес к необычному действует так, что подавляющая масса людей либо поверит, либо захочет поверить в ваши способности. По этой причине эффектность, артистичность, остроумие и неоднозначность, а также наличие острых моментов будут играть вам только на руку.
  • Не стоит применять навыки холодного чтения для манипуляции людьми, достижения корыстных и расчетливых целей, и в особенности для того чтобы убедить человека в наличие между ним и вами глубокой связи. Если этот факт раскроется, вы рискуете нажить себе немалых проблем и настроить против себя далеко не одного человека. Так что читайте людей только для получения информации, помощи, создания эмоциональной связи, знакомства, начала разговора или демонстрации своих необычных способностей.
  • Часто холодное чтение состоит из одной или буквально нескольких идей, которые демонстрируют глубокое понимание чтецом внутреннего мира собеседника и его личности или же служат для демонстрации ценности и значимости самого чтеца. Не стоит без надобности проводить «сессию» холодного чтения продолжительное время. Нескольких минут обычно вполне достаточно. Если же вам захочется увеличить время чтения, имейте в виду, что для этого более всего подходит спокойная обстановка и общение тет-а-тет.
  • Когда знакомитесь с новым человеком, начинайте холодное чтение с какого-то вполне обычного элемента общения или окружающего пространства. К примеру, при рукопожатии первые впечатления можно получить на основе его силы и цепкости руки человека. А если увидели человека в кафе, обратите внимание на то, что он пьет или ест, как держит трубочку, сколько кладет сахара, как лежит в его руке столовый прибор и т.д. Холодное чтение может стать настоящим приключением в мир человеческого поведения.
  • И последний совет: никогда не говорите людям, в особенности тем, на ком применяете холодное чтение, что вы используете эту технику. Пусть это и не имеет никакой негативной подоплеки, но – подумайте сами – кому будет приятно узнать, что его раскладывают по полочкам и читают, словно книгу? Ощущение, что тебя используют в качестве морской свинки для каких-то там ментальных опытов, чисто психологически влияет на человека отрицательно. Помните: мастерство чтеца проявляется, помимо прочего, и в том, чтобы применять холодное чтение незаметно.

Надеемся, теперь вам стало понятнее, что подразумевает под собой холодное чтение, как научиться ему и для чего оно нужно. Разумеется, нашей статьей информация на эту тему не исчерпывается, и есть еще немало интересного по данному вопросу. Именно поэтому мы не только еще раз рекомендуем вам познакомиться с курсом по профайлингу, но и почитать некоторые книги.

Литературы о холодном чтении вообще и на русском языке в частности пока что не очень много. Одной из самых лучших русскоязычных книг является «Книга фактов о холодном чтении» (автор – Ян Роланд). А если вы владеете английским языком, обратите внимание на книгу Дениса Даттона (Denis Dutton) «The Cold Reading Technique» и две хорошие публикации в журнале «Skeptical Inquirer»: «Cold Reading: How to Convince Strangers That You Know All About Them» (Ray Hyman) и «Cold reading revisited» (James Randi). Все это можно найти и скачать в Интернете.

Если вы знаете какие-то еще интересные книги по холодному чтению, обязательно делитесь в комментариях. Нам же остается только подвести итог статье и пожелать вам успехов в развитии холодного чтения – этого удивительного и действительно экстраординарного навыка. И в качестве хорошей концовки мы подготовили для вас небольшое видео о невербальных сигналах, из которого вы узнаете о пятидесяти жестах и о том, что они говорят о человеке.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: