ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Фундаментальные законы Вселенной


Известный американский мотивационный спикер и писатель Брайан Трейси в своей книге «Достижения максимума» вывел несколько фундаментальных законов Вселенной. Они являются основой счастья и благополучия, обретения радости и успеха в жизни. Автор говорит, что они работают везде и всегда, несмотря на то, что большинство людей этого попросту не замечает.

Мы сфокусируемся на наиболее важных и интересных на наш взгляд законах — законе контроля, веры, магнетического притяжения, причины и следствия.

Поговорим о них более подробно.

Закон контроля

Закон контроля означает, что мы чувствуем себя хорошо настолько, насколько ощущаем, что контролируем собственную жизнь.

Когда мы физически, умственно и эмоционально контролируем изменения в своей жизни, это приводит к достижениям, эмоциональному удовлетворению и чувству наполненности. Неконтролируемые перемены, с другой стороны, приводят к стрессу, беспокойству, разочарованию — все это означает, что у нашего ума нет дисциплины, порядка и структуры.

Ваша степень контроля определяет…

Степень физического и психологического контроля, которую мы ощущаем в любой момент времени, определяет ежедневное самочувствие, типы привычных эмоций, а также то, какие чувства возникают в определенных обстоятельствах и условиях.

Ваш уровень контроля

Когда дело доходит до контроля над нашей жизнью и обстоятельствами, есть два уровня контроля:

  • Высокий уровень контроля. Он приводит к положительным эмоциям — и это означает, что мы сами отвечаем за свою жизнь (так называемый внутренний локус).
  • Низкий уровень контроля. Это зачастую приводит к негативным эмоциям, а также к тому, что наша жизнь будет контролироваться внешними обстоятельствами и людьми (внешний локус).

Важность контролируемых изменений

Когда мы учимся эффективно принимать реальный или воображаемый контроль над меняющимися условиями и обстоятельствами своей жизни, это естественным образом приводит к снижению уровня стресса, высокому уровню продуктивности и уверенности в своих силах.

Самоанализ и трансформация

В этом подразделе мы обсудим несколько стратегий и предоставим различные вопросы для самоанализа, которые позволят получить более четкое представление о вашей жизни, а также захватить сознательный контроль над своими решениями, действиями и поведением.

Вопросы для самоанализа

  • Какие аспекты своей жизни я контролирую?
  • Какие области жизни я контролирую лишь частично?
  • Как я могу улучшить контроль в этих областях? Социально, физически, эмоционально?
  • Какие аспекты своей жизни я не контролирую?
  • Каким образом я могу получить контроль над ними?
  • Как я могу избавиться от необходимости их контролировать?
  • Каким образом я могу осознать, что нельзя все и всегда контролировать?

Ответив на эти вопросы, вы начнете чаще задумываться о таком явлении как контроль. Это первый шаг, который нужно сделать перед тем, как перейти к трансформации.

Стратегии для трансформации

Если вы воспользуетесь хотя бы некоторыми из этих стратегий, то, несомненно, начнете эффективнее контролировать различные аспекты своей жизни, а также научитесь мириться с ситуациями, когда этого сделать нельзя.

Для этого нужно развить в себе некоторые навыки.

Осознанность

В любой момент, когда вы вдруг чувствуете, что не можете контролировать свою жизнь, события или обстоятельства, нужно сосредоточиться на настоящем моменте. Именно это и помогает сделать осознанность.

Что можно контролировать в настоящем? Много чего: дыхание, движения тела, реакцию, мысли и эмоции.

Так вы начнете задавать себе более эффективные вопросы, которые позволяют принимать правильные решения в текущей ситуации. А если сопровождать это активными действиями, будет в разы значительно лучше чем, скажем, беспокойство и самобичевание.

Помните, что контроль всегда начинается и заканчивается в настоящем.

Настойчивость

Этот навык является прямым продолжением осознанности. Даже если вы понимаете, что можете контролировать лишь самую малость в настоящем моменте, именно настойчивость поможет получить больше.

Если вы будете настойчивы и креативны на своем пути, то, в конечном счете, сфера влияния сильно вырастет. Сегодня вы контролируете только свои реакции и тело, а через месяц — все сферы своей жизни.

Терпение

Иногда отсутствие контроля — не что иное, как временная неудача. В эти моменты важно отпустить ситуацию, отвлечься от негатива и терпеливо ждать, пока буря пройдет.

Сейчас все может быть очень плохо, но вы должны быть готовы схватиться за первую попавшуюся возможность. Именно терпение поможет в этом.

Теперь настало время для стратегий, которыми можно воспользоваться уже прямо сейчас.

Создать план на случай непредвиденных обстоятельств

Неприятные события вызывают сильное чувство разочарования, потому что мы просто не подготовились к ним, оставшись у разбитого корыта. Возникает неуверенность и бессилие, в результате чего не хочется совершать активных действий.

Разработайте план действий в чрезвычайных обстоятельствах. Это может занять много времени, но можно значительно ускорить процесс, если ответить на следующие вопросы:

  • Какие последствия могут возникнуть, если я буду действовать подобным образом?
  • Как эти последствия повлияют на меня?
  • Каким образом я могу эффективно контролировать эти последствия?

Разработать реальный или воображаемый контроль

Если вы не в состоянии разработать реальный контроль над событиями и обстоятельствами в своей жизни, тогда просто подделайте его!

Закройте глаза и представьте себе, что контролируете ситуации, которые вызывают у вас страдания. Подумайте вот о чем:

  • Если бы у меня были неограниченные ресурсы, как бы я вышел из этого затруднительного положения?
  • Если бы у меня не было никаких ограничений, как бы я мог получить контроль над этими аспектами своей жизни?

Отпустить то, что не можете контролировать

Когда все вокруг рушится, отпустите то, что не можете контролировать. Это не значит наплевать на свою жизнь, а лишь эмоционально отстраниться от ситуации, в которую вы попали.

Нет смысла беспокоиться и вгонять себя в депрессию, жалеть о чем-либо и размышлять о том, что могло бы быть.

Конечно, не стоит сдаваться и убегать от проблем. Просто прекратите думать, что вам нужно контролировать то, что не поддается контролю (а это бывает очень часто).

Закон веры

Мы не верим в то, что видим, а, скорее, видим то, во что верим.

Вера и убеждения строятся на сочетании фактов, чужих мнений, личного опыта, полученной информации и влияния других людей. Словом, они зависят от большого количества факторов.

Также они тесно связаны с предрассудками. Когда мы пытаемся что-то предсказать, то порой делаем неправильные выводы, основываясь на неточной или обрывочной информации, поддаемся когнитивным искажениям.

Убеждения и вера — это фильтры реальности и опыта. А значит, восприятие играет ключевую роль в нашей жизни. Если его настроить правильно, вы сможете развить запредельную мотивацию, уверенность в себе и даже дисциплину.

Для того чтобы восприятие помогало совершенствовать психику и эмоциональный интеллект, нужно придерживаться некоторых стратегий в мышлении. Они помогут избавиться от ограничивающих убеждений. То есть таких, какие имеют отношения именно к вашей личности и тем или иным способом мешают жить.

Стратегии делятся на два типа: что нужно и что не нужно делать.

Что нужно делать

Отвергайте свои ограничивающие убеждения, а также снижайте их влияние на свою жизнь.

Доверьтесь своим чувствам. Ваши чувства и эмоции создадут новые, укрепляющие убеждения. Сделать это можно благодаря тому, что каждую мысль, которую вы считаете важной, нужно прорабатывать эмоционально, то есть поверить в нее всем сердцем.

Моделируйте убеждения успешных людей. В этом нет ничего зазорного. Они достигли своих целей во многом благодаря своим сильным убеждениям, которые управляли их решениями и поведением. Ваша цель — выяснить, какими методиками они пользовались и как внедряли их в повседневную жизнь.

Бросайте вызов своим ограничивающим убеждениям, которые в настоящее время удерживают вас от той жизни, которой вы хотите жить. Выпишите их на листе бумаги и поддайте критическому анализу. Большинство из них окажутся всего лишь следствием цепи неудач, после которых вы сделали неправильные выводы о своих способностях.

Развивайте свои природные таланты и способности, вовлекая себя в такую деятельность, которая будет формировать новые, полезные убеждения. Через какое-то время они будут распространяться как лесной пожар.

Чего нельзя делать

Не делайте опрометчивых выводов. Подумайте лучше о том, что вы, возможно, еще не имеете полной картины событий и обстоятельств, о которых идет речь.

Не принимайте ограничивающих убеждений. Скорее всего, вы пали их жертвой неосознанно, а значит пришло время выгрузить их из своей психики.

Не соглашайтесь на меньшее. Обычно после 30 лет человек считает, что вынужден искать компромиссы. Например, решает, что должен заниматься нелюбимой работой всю жизнь, чтобы содержать семью, платить кредиты. Он и не думает о том, чтобы что-то изменить. Не воспитывайте в себе убеждения, что должны страдать и мучиться десятилетиями ради светлого будущего. Многое можно получить за более короткий срок — стоит только изменить свое мышление.

Не занижайте свои способности и умения. Иначе они будут лежать мертвым грузом в вашем разуме, не давая раскрыться потенциалу полностью. Вы не сможете узнать, на что способны, если начнете думать, что недостойны большого успеха.

Не делайте выводов прежде, чем получите полную информацию. При наличии интернета и здравого смысла можно выяснить все, что нужно, и на этой основе создать новые, здоровые, мотивирующие убеждения.

А теперь задайте себе следующие вопросы, чтобы окончательно избавиться от ограничивающих убеждений:

  • Какие ограничивающие убеждения в настоящее время удерживают меня от жизни, которой я хочу жить?
  • Как относятся к этим убеждениям другие люди?
  • Что бы я сделал, если бы у меня не было ограничений в деньгах, таланте, времени и способностях?
  • Чем бы я занимался, если бы знал, что добьюсь успеха?
  • Во что я должен верить, чтобы добиться своих целей?

Закон магнетического притяжения

Этот закон утверждает, что мы привлекаем в свою жизнь людей и обстоятельства при помощи доминирующих шаблонов мышления и эмоциональных состояний.

Универсальный закон притяжения имеет три слоя:

  • Первый слой — закон притяжения, в котором говорится, что наши мысли похожи на магниты, которые привлекают в жизнь соответствующие обстоятельства.
  • Второй слой — закон ожидания: все, чего мы искренне и со страстью ждем, становится самоисполняющимся пророчеством.
  • Третий слой — закон отражения: все, что происходит внутри нас, затем воссоздается во внешнем мире.

Поговорим о каждом из них отдельно.

Закон притяжения

Все о чем мы думаем большую часть времени, + то, как именно думаем о чем-либо + то, какие эмоции при этом вкладываем, определяет события, людей и обстоятельства, которые мы привлекаем в свою жизнь.

Закон гласит, что вы являетесь скульптором своего будущего и судьбы;  живописцем холста и опыта своей жизни; архитектором своих жизненных обстоятельств.

Вселенной, в сущности, все равно, хорошие или плохие мысли доминируют в мышлении человека. Она просто дает ему именно то, о чем он, сознательно или бессознательно, просит.

Закон ожидания

Наши ожидания о себе, своей жизни и обстоятельствах всегда будут так или иначе воплощаться как физические проявления в реальности. Если мы ждем, что с нами всегда будут происходить хорошие события, это случится. Может быть, не сразу, но позитивные перемены произойдут.

Поэтому мы должны поддержать состояние позитивного ожидания, чтобы вовремя распознать возможности, когда они действительно возникнут.

Закон отражения

Если вы способны создать в своем воображении, мыслях и эмоциях какой-то образ, то он обязательно возникнет в реальном мире.

Обстоятельства отражают ваши внутренние состояния и настроение.

Текущие обстоятельства, которые возникают в вашей жизни, являются результатом внутренних состояний (эмоций) и рамок ума (взглядов и убеждений), которые у вас были в течение длительного периода времени.

Трансформационный анализ

Задайте себе следующие вопросы, которые призваны помочь изменить ваше мышление, чтобы привлечь то, чего хотите, в мир внешний:

  • Как мой внешний мир отражает внутренний мир мыслей, убеждений, взглядов, эмоций и веры?
  • Как внешний мир гармонирует с моими мыслями?
  • Что внутри меня вызывает множество проблем?
  • Каковы недостатки моих моделей мышления?
  • Как я должен изменить свои мысли, чтобы переустроить свою жизнь?

Закон причины и следствия

Закон гласит, что для каждого следствия есть определенная причина, так же как и для каждой причины есть свое следствие.

Ваши мысли, поведение и действия создают определенные последствия, которые проявляются в самых разных ситуациях и создают именно такую жизнь, которой вы живете. Если вас не устраивают последствия, нужно изменить причины, которые их вызывают.

Если вы предпринимаете правильные решения и действия, то неизменно придете к успеху. Причем независимо от того, знали вы об этом законе или нет.

Брайан Трейси неоднократно заявлял, что он еще в юности понял смысл копирования того, что делают успешные люди. И признается, что эта простая тактика приносит великолепные результаты.

Поэтому нужно выяснить все, что делают успешные люди. Но этого мало. Важно также понять их:

  • решения;
  • привычки;
  • убеждения:
  • ценности;
  • преобладающие эмоции;
  • психологические правила;
  • поведение.

Также важно понимать две ключевые особенности успеха.

Нет ничего случайного

Закон причины и следствия гласит:

  • Успех (по крайней мере долговременный) не строится на случайности или удаче.
  • Успех определяется вашими внутренними установками и мышлением.
  • Успех, прежде всего, создается внутри вас.

Ничего не происходит случайно, в том числе успех и неудача. Все происходит по какой-то причине, которую вы вызвали, намеренно или нет.

У вас всегда есть выбор

Единственное, что полностью находится под нашим контролем — это сознательная власть над мышлением.

Закон причины и следствия гласит, что:

  • Мы сами решаем, как интерпретировать свой опыт.
  • Мы выбираем, как переживать свои эмоции: сознательно или бессознательно.
  • Мы решаем как вести себя в любой ситуации.

Вопросы для трансформации

Следующие вопросы помогут вам получить большую ясность в отношении своих жизненных и мыслительных процессов:

  • Каким образом мои мысли влияют на обстоятельства, в которых я оказался?
  • Как бы я мог начать интерпретировать мир по-другому?
  • Как я могу изменить шаблоны своего мышления?
  • Какие привычки, поведение, решения и мысли других людей я могу перенять?

Советуем вам также познавать себя: поройтесь в своем прошлом и попытайтесь найти примеры закона причины и следствия. Вы удивитесь, как часто он работает.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: