ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Утренние вопросы


Утро — самая важная часть дня. Следует начинать его правильно. Иначе вы рискуете оказаться выбитым из колеи на весь день. Чтобы этого не случилось – задавайте себе эти вопросы.

1

Какова самая важная вещь, которую я должен сделать сегодня?

Эксперты по тайм-менеджменту рекомендуют три вещи, но для начала вам нужно сосредоточиться хотя бы на чем-то одном и довести это до конца.

В идеале, выполнение главной задачи должно отвечать двум целям: краткосрочным и долгосрочным. Но если это только краткосрочная цель, то пора подумать над тем, что вы делаете не так.

2

Каким образом я смогу выразить поддержку и уважение людям, которых ценю больше всего?

Мы окружены большим количеством людей, некоторые из которых важны и близки. И если признать, что зарабатываем деньги ради семьи, стремимся достичь цели не только для себя, но и для родных, то должны каждый день думать о том, как выразить поддержку и уважение.

Но большая зарплата мужа далеко не всегда спасает брак от распада. Потому что какое бы значение не придавалось материальной стороне, это ничего не значит, если не подпитывать эмоциональную сферу.

3

Как я могу мотивировать себя и других на свершения?

Человек, способный мотивировать себя — достигнет огромных успехов. Тот, кто научится мотивировать других, достигнет величайших успехов. Может вашей целью не является изменение мира, но вы можете изменить свое окружение.

Каждый нуждается в мотивации, это идет из детства. Если мы не хотим чего-то делать и не понимаем зачем, то каждый шаг невыносим.

4

Как я могу сделать чью-то жизнь лучше?

Зачастую это не стоит ни копейки. Комплимент, подбадривание, приятный разговор, совет — все это ценится людьми очень высоко. Тот, в чьем присутствии люди чувствуют себя лучше, получает намного больше, чем критикующий и вечно недовольный.

Никто не обязывает вас тратить огромное количество усилий и времени. Достаточно и пяти минут, чтобы сделать жизнь другого человека намного лучше.

5

Что сделать, чтобы быть самим собой?

Мы примеряем множество масок в общении с другими или даже с самим собой. Иногда это помогает в решении проблем, но чаще всего мешает. Приходится неловко улыбаться от не смешных шуток, делать то, что считаем аморальным и даже говорить не то, что думаем.

Быть самим собой — это вовсе не сообщать людям и себе горькую правду. Это значит следовать своим принципам.

6

Что мне говорит интуиция о моей жизни и деятельности? Иду ли я правильным путем?

Даже успешные люди задают себе этот вопрос. А что уж говорить о тех, кто только в начале своего пути? Мы совершаем много ошибок и выбираем не тот путь, который нужен. Это нормально, если сделать осознанную рефлексию частью процесса и менять курс.

Даже в свои лучшие дни спрашивайте себя о том, все ли делаете правильно.

7

Каким образом мне избавиться от раздражителей?

Раздражители отнимают время, но мы упорно продолжаем «пользоваться» их услугами или стараемся игнорировать. Игнорирование — тоже не лучшая стратегия. Лучше просто избавиться от раздражителей. Хотите похудеть, значит очистите холодильник от вредных продуктов. Хотите написать научную работу — отключайте телефон, предупреждайте людей о том, что будете недоступны и найдите тихое место.

8

Что я ценю сейчас из того, что происходит в жизни?

Благодарность — ключевой компонент счастья. Осознание того, что у вас есть многое, способно наполнить душу радостью и успокоить.

Да, в жизни все может быть значительно лучше, поэтому стремитесь к этому. Но не забывайте и о том, что уже есть и цените этого, иначе рискуете всю жизнь провести в крысиных гонках.

9

Что нового можно внести в мою жизнь сегодня?

Рутина полезна, так как позволяет достигать долгосрочных целей. С другой стороны, если в вашей жизни не будет ничего нового, мозг начнет выдавать лишь шаблонные идеи.

Новые хобби, книги, приключения, навыки и путешествия — вот лишь неполный список новизны, которую можно внести в жизнь.

Желаем вам удачи!