ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Упражнения для мозга. Часть третья


Продолжаю цикл статей, направленных на развитие когнитивных способностей. Новая порция упражнений нацелена на общий спектр навыков, которые помогут как в повседневной жизни, так и работе.

Помните о технике «Колесо жизни» и применяйте ее для саморазвития: не стоит концентрироваться только на когнитивных или творческих упражнениях. Старайтесь выделить время на все в равной степени. Занимайтесь каждый день и скоро увидите прекрасные результаты: столкнувшись с проблемой в жизни, у вас автоматически начнут появляться несколько вариантов решения,  психологически будете относиться к ним как новым вызовам, а не ситуациям, призванным испортить настроение.

1

Обратите свои предположения на противоположные

Сложность: 5 из 10

Время: 30 минут

Условия игры просты:

  1. Разрыв шаблона: обратите свои предположения на противоположные.
  2. Установление связи: примените новое знание.

Данное упражнение особенно полезно тем, кто так или иначе связан (или хочет быть связан) с бизнесом. Например:

  • В ресторанах есть меню — в ресторанах нет меню.
  • Сайт должен быть интуитивно понятным — сайт должен запутывать посетителя.
  • Продукт должен быть привлекательным — продукт должен быть максимально отталкивающим.

Такой подход позволит посмотреть на ситуацию с совершенно другой позиции. Это не значит, что продукт обязательно должен быть некрасивым, однако само это допущение способно натолкнуть на интересные и полезные мысли.

Если вы не хотите открыть свое дело, то давайте полную волю фантазии:

  • Родители старше детей — дети старше родителей.
  • Овощи полезны для здоровья — овощи приводят к сердечному приступу.
  • Книги развивают человека — книги заставляют человека мыслить слишком узко.

Упражнение развивает творческое, ассоциативное, критическое и логическое мышление, планирование, здоровое сомнение.

2

Эффект Медичи

Сложность: 10 из 10

Время: 90 минут

В 2008 году вышла книга Франса Йоханссона под названием «Эффект Медичи», которая позволила посмотреть с другой стороны на творческих людей. В ней, в частности, указывалось, что когда творческий человек (к примеру, дизайнер) общается только в профессиональном кругу, то становится неспособным выйти за рамки собственного мышления. Йоханссон говорит о феномене эпохи Возрождения и настаивает на том, что причина этому — семья флорентийских банкиров Медичи. Они любили искусство и приглашали во Флоренцию самых разных людей: поэтов, скульпторов, ученых, художников, архитекторов, финансистов и философов. Все они общались друг с другом, обмениваясь опытом, в результате чего многие из них совершили невероятный прорыв в деятельности.

Суть упражнения в том, чтобы найти точки соприкосновения в различных дисциплинах и культурах. Например:

  • Генетика
  • Информатика
  • Индийская кухня
  • Латиноамериканская музыка
  • Браузинг
  • Медицина
  • Нефтяная промышленность
  • Творчество Дали

Человеку сложно создать что-то радикально новое на ровном месте. Все великие люди придумывали революционные теории или продукты, опираясь на связи между несвязанными сферами. Один да Винчи чего стоит: он наблюдал за животным миром и придумывал свои изобретения.

Возьмите две любые сферы, скажем, медицину и сладости и попытайтесь придумать новую область или хотя бы усовершенствовать две старые. Это сложно (поэтому и 10 из 10), но именно эта способность позволит вам возвыситься над толпой и оставить весомый след в развитии человечества.

Упражнение развивает навыки изобретателя, писательское мастерство, ассоциативное мышление, память, логику и умение видеть суть вещей.

3

Чтение новостей и поиск решения проблем

Сложность: 7 из 10

Время: 60 минут

Так как это может существенно испортить ваше настроение, найдите такие сайты, где нет места политике. Какие проблемы существуют в мире? А на определенном континенте или в экзотической для вас стране? Не обязательно искать реальные решения, задействуйте фантазию.

Сейчас очень популярна тема переселения на Марс. Как это можно будет осуществить? Какое количество человек должно там жить? Чем будут питаться люди? По каким критериям будут выбирать участников для колонии?

Упражнение развивает умение решать проблемы, видеть перспективы будущего, мыслить нестандартно и приобщаться к проблемам цивилизации.

4

Интервью

Сложность: 6 из 10

Время: 30 минут

Для выполнения данного упражнения вам понадобится еще один человек. Он будет интервьюером. Выберите свою профессию или новую личность:

  • Оскароносный актер
  • Илон Маск
  • Создатель телепорта
  • Зомби

Вопросы должны быть как заготовлены заранее, так и заданы экспромтом.

Упражнение развивает актерские способности, творческое мышление, логику, навыки коммуникации.

Интересуетесь развитием мышления и своих способностей? Пройдите курс «Когнитивистика»!

Желаем вам удачи!