КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Тренировка мозга: полезные советы и онлайн-игры


%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3%d0%b0

Каждый ли из нас делает утреннюю зарядку? А все ли могут похвастаться тем, что ежедневно совершают пробежку или ходят на тренировки по фитнесу? Если вы относитесь к этой категории людей, спешим вас поздравить – ваше тело обеспечено нужной ему физической нагрузкой, а это значит, что оно развивается и поддерживается в хорошем состоянии, к тому же и здоровье ваше становится крепче. Однако заниматься только лишь физическим развитием недостаточно, ведь тренировок требует еще и мозг, а зависит от него очень и очень многое.

Теперь попробуйте полностью вспомнить таблицу умножения, перемножить двухзначные или сложить трехзначные числа без затруднений. Получилось? Если нет, то вам обязательно нужно уделить время тренировкам своего мозга (по сути, делать это следует в любом случае). Для этого вы можете, например, пройти курс по когнитивистике, но для постоянного обеспечения своего интеллекта работой возьмите во внимание советы, упражнения и онлайн-игры, о которых мы и поговорим далее.

Однако прежде хотелось бы немного сказать о том, почему все-таки мозг нужно тренировать. Во-первых, положительное воздействие оказывается на память. Как известно, если ей не заниматься, она, как и мозг, теряет существенную долю своих возможностей. Во-вторых, улучшаются когнитивные способности, способности к восприятию и усвоению новой информации и овладению новыми навыками. В-третьих, повышается общая работоспособность человека и его интеллектуальный и личностный потенциал. Причем это лишь небольшой перечень положительных воздействий тренировок мозга. Но что еще интереснее, так это то, что восстановить или повысить работоспособность мозга можно очень просто, ведь для этого есть специальные упражнения и гимнастика. Чтобы они возымели должный эффект, достаточно уделять им всего несколько часов в неделю, т.к. на каждое занятие хватит около пяти минут.

Упражнения бывают физическими и умственными, и от каждого вида пользу получает и мозг, и тело. Далее мы рассмотрим несколько физических тренировок, ряд упражнений, касающихся ежедневного образа жизни, нейробику, советы по улучшению работы мозга и немного поговорим об онлайн-играх. Начнем же именно с физических упражнений.

Физические упражнения для мозга

В этом блоке мы предлагаем четыре упражнения:

  • Используйте для выполнения повседневных действий непривычную руку, т.е. если вы левша – работайте правой, если правша – левой. Начните «необычно» чистить зубы, мыть посуду, есть, застегивать ремень или пуговицы, писать. Посредством этого упражнения вы будете переносить нагрузку с левого полушария на правое, благодаря чему будет развиваться творческий потенциал, креативность и нестандартное мышление.
  • Ходите в новой для себя манере. Каждый привык ходить таким образом, когда левая нога сопровождается движение правой руки и наоборот. Для тренировки мозга вам нужно начать ходить иначе: постарайтесь сделать так, чтобы одновременно с правой ногой двигалась и правая рука, а одновременно с левой – левая. Выполнять это упражнение лучше всего в домашних условиях, т.к. подобная ходьба на улице может привести к неоднозначным взглядам прохожих.
  • Делайте рисунки в воздухе. Для выполнения упражнения нужно представить, что кисти ваших рук – это кисти для рисования простейших фигур. Нарисуйте левой рукой окружность. После этого опустите ее, а правой нарисуйте квадрат. Если оба элемента выполнены успешно, усложните задание – рисуйте окружность и квадрат обеими руками одновременно. Кажется простым, но это только на первый взгляд. Будет хорошо, если за вами будет наблюдать помощник, который укажет вам на ошибки в вашем «рисовании».
  • Выполняйте перекрестные прыжки. Это значит, что вы должны подпрыгнуть, скрестить в воздухе ноги и в таком положении приземлиться. После этого нужно подпрыгнуть второй раз, вернуть ноги в исходное положение и снова приземлиться. В другой модификации данного упражнения нужно за один прыжок скрестить ноги и вернуть их в прежнее положение. Для большей эффективности советуем вам прыгать под музыку – так оба полушария мозга будут работать быстрее, заодно и физическая нагрузка будет обеспечена. Поэтому, кстати, можно совмещать выполнение упражнения с утренней зарядкой.

При помощи этих простейших упражнений ваш мозг начнет работать эффективнее, и его деятельность постоянно будет поддерживаться в активном состоянии. Но не стоит забывать и об интеллектуальной нагрузке, например, совмещать физическую активность с прохождением курса по когнитивистике.

Следующая категория упражнений связана с небольшими изменениями в привычном образе жизни.

Дополнительные упражнения для мозга

Этот небольшой блок состоит из пяти упражнений:

  • Сформируйте у себя привычку давать необычные ответы на простейшие вопросы, например: «что нового?», «как дела?», «как жизнь?» и т.п. Попробуйте отказаться от стереотипов и придумать на каждый подобный вопрос какой-то нетривиальный ответ. Так, можно остроумно отшучиваться, рассказывать небольшие истории, вставлять в ответ анекдоты и т.д. Подходя к своим ответам с позиции творчества, вы будете стимулировать работу правого полушария головного мозга, речевой центр и память.
  • Вносите изменения в окружающий интерьер. Делать небольшую перестановку можно и нужно не только дома, но и на работе. Если речь идет о жилище, то можно поменять местами предметы мебели, сделать небольшой ремонт в ванной, начать использовать ароматическую лампу и т.д. А если говорить о работе, то не стоит никаких усилий поставить иначе предметы на рабочем столе, повесить перед глазами парочку демотиваторов или просто навести порядок и протереть пыль. Поймите, что любая привычка воздействует на мозг утомляюще, а инновации, даже местечковые, активизируют сенсорное восприятие, вследствие чего жизнь приобретает более яркие и насыщенные краски, что уже само по себе благотворно сказывается на работе мозга.
  • Стройте для себя новые маршруты. Даже если излюбленная вами дорога на работу занимает меньше времени, начните ходить новыми тропами. А если копнуть глубже, то старайтесь больше путешествовать и планируйте поездки сами, открывайте для себя новые места, посещайте достопримечательности, выставки и музеи. Помимо расширения кругозора, это так называемое упражнение развивает пространственную память и даже делает больше в размерах гиппокамп, отвечающий за память вообще.
  • Меняйте имидж. Здесь все просто – обновите гардероб и включите в него непривычную для себя одежду, проводите эксперименты с прической, а если вы девушка – в самый раз будет попробовать новый макияж или сменить цвет волос. При желании можно даже сделать татуировку, хотя бы временную. Когда вы будете вносить новизну в свои ощущения посредством изменений в имидже, вы автоматически будете осваивать новый образ мысли. Кстати говоря, если вам хочется освоить разные типы мышления, ознакомьтесь с нашим курсом по когнитивистике – уверены, вы будете довольны.
  • Развивайте новые способности. Делать это очень просто – можно ходить по квартире с закрытыми глазами, «на глаз» определять вес вещей и одежды, больше считать в уме, начать изучать иностранный язык, общаться только на языке жестов или освоить шрифт Бройля, которым пользуются слепые люди. Выполняя такие необычные вещи, вы будете напрягать новые области мозга, отвечающие за сенсорное восприятие, память, логическое мышление и т.д.

Все вместе это станет отличным фитнесом для вашего мозга и обеспечит вам всестороннее развитие. А в дополнение к названным нами упражнениям очень полезно использовать и еще один способ под затейливым названием «нейробика».

Нейробика

Опишем лишь суть данного метода.

Создан он был американскими исследователями – нейробиологом Лоренсом Кацем и писателем Мэннингом Рубином около пятнадцати лет назад, а затем представлен широкой общественности в их книге «Фитнес для ума». В ней содержится более 80 упражнений, направленных на улучшение интеллекта и памяти.

Смысл методики состоит в том, что к выполнению привычных дел нужно подходить с максимальной креативностью – с использованием всех органов чувств, причем в непривычной комбинации. Когда вы заняты одной и той же рутиной деятельностью, вам, скорее всего, проблематично фокусироваться на новом. А если делать знакомые дела неожиданными способами, мозг просто вынужден создавать новые связи между своими клетками и даже восстанавливать утерянные.

Поэтому стремитесь во все, за что бы вы ни взялись, добавлять что-нибудь необычное. Делать это можно на работе, дома, во время похода по магазинам и даже смотря телевизор. Проявляйте фантазию и креативность, а то, как это сделать, пусть станет вам пищей для ума.

Подводя итог нашей статье, нам осталось представить лишь несколько советов на тему тренировки мозга и вкратце сказать об онлайн-играх.

Несколько советов по тренировке мозга

Углубляться в тему не будем, а дадим лишь четыре совета, которые послужат вам превосходной тренировкой памяти, интеллекта и общей работоспособности мозга:

  • Время от времени выполняйте такое нехитрое упражнение: пишите на двух листах обеими, т.е. разными руками. Изначально можно писать один и тот же текст правой и левой рукой в одно и то же время, а затем усложните задание – пишите разными руками разные тексты.
  • Возьмите колоду карт и переберите их все. Постарайтесь запомнить последовательность, в которой они находятся. Сначала это дается достаточно трудно, так что начинать рекомендуется с пяти карт, добавляя каждый день новую.
  • Возвратитесь на время к школьной программе и начните учить стихи из нее – ваша память будет тренироваться просто отлично. Ко всему прочему, вы станете более образованным и эрудированным человеком. Начните с заучивания одного нового стиха каждую неделю.
  • Ежедневно уделяйте не менее 15 минут решению арифметических задач. Здесь имеется в виду не только работа с примерами, но и повторение таблицы умножения, устный счет, разгадывание судоку и т.п.
  • Осваивайте новые методы мышления, с которыми не были знакомы раньше. Для этого как нельзя лучше подходят специализированные тренинги и курсы. С одним из таких есть возможность познакомиться прямо сейчас – узнать о двенадцати техниках мышления вы можете, перейдя по этой ссылке.

И последнее, чего мы коснемся, это онлайн-игры на тренировку мозга.

Онлайн-игры на тренировку мозга

Онлайн-игры – это прекраснейший способ развития мозга и интеллекта. Популярны они по нескольким причинам: во-первых, разнообразие их настолько велико, что развивать при их помощи можно все, что угодно: память, логику, внимание, креативность, грамотность, чувство юмора, аналитическое и математическое мышление и т.д. Во-вторых, благодаря развитию информационных и интернет-технологий, эти игры настолько интересны, что играть в них – одно удовольствие: они красочные, смешные и очень занятные; сопровождаются всяческими картинками и иллюстрациями; отличаются простой. И, в-третьих, уделять этому занятию можно любое количество времени, да и заниматься можно, когда захочется – достаточно лишь включить компьютер и зайти на нужный сайт.

Что же касается самих сайтов с такими играми, то мы советуем вам обратить свое внимание на сайты game-game.com.ua, happymozg.ru, ru.brainexer.com, razlich.ru и некоторые другие. К слову заметить, и у нас на сайте вы можете найти немало классных игр, а также тестов – находятся они вот на этой странице.

Любой из предложенных нами способов тренировки мозга займет у вас совсем немного времени, зато эффект превзойдет ваши самые смелые ожидания. Занимайтесь регулярно, и ваш мозг всегда будет в отличной форме.

Желаем вам успехов и мощного интеллекта!