ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Тренинг Тони Роббинса. День 6. Управлять своим временем и своей жизнью


Мы найдём достаточно времени, если только захотим правильно его использовать!

Иоганн Вольфганг Гёте

Используете ли вы своё время с пользой для себя? Как часто вы ощущаете стресс в связи с нехваткой времени для исполнения желаемого? 20 минут для вас – ценная часть жизни или ничто? Тони Роббинс приготовил 3 совета как сэкономить время и задание для шестого дня тренинга.

Способность искажать время

Иногда нам кажется, что час длился всего минуту, а минута длилась целый час. Часто ли с вами случается такое, что вы теряете представление о времени, когда поглощены чем-то? Почему так происходит? Потому что вы теряете сосредоточенность на времени, перестаёте его измерять.

Ваше внимание нацелено на занятие, вы больше не контролируете ход времени. Поэтому оно идёт быстрее. Но помните, что вы контролируете ситуацию. Ваше измерение времени определяется вашим вниманием. Если вы, например, будете постоянно поглядывать на часы, время будет тянуться чрезвычайно долго.

Как вы определяете использование своего времени? Вы его расходуете, тратите или, может быть, убиваете? Помните: «Тот, кто убивает время, – не убийца, он – самоубийца».

Дело важности

Бывало у вас такое, что вы весь день выполняли дела из своего списка задач пункт за пунктом, к концу дня вроде бы справились, но у вас осталось ощущение, что что-то ещё не сделано? Роббинс считает, что в такие моменты человек понимает, что сделал срочное, но не сделал важное.

Очень важно понимать разницу между этими понятиями. Не все важные дела являются срочными, равно как и не все срочные являются действительно важными.

В противовес первому случаю бывают дни, когда вы сделали не так уж и много, но сделали что-то по-настоящему важное и испытываете искреннее удовлетворение. Учитесь смещать фокус своего внимания с того, что срочно, на то, что важно.

Срочность управляет нашей жизнью. Вам нужно что-то сделать, но некогда подумать, действительно ли это имеет такое значение, как кажется на первый взгляд.

Стройте свой график таким образом, чтобы на важные дела у вас уходила большая часть времени, а на срочные – меньшая. Не дайте себе погрязнуть в бесконечности срочных, но бесполезных дел. Посвящайте своё время тому, что на самом деле достойно вашего внимания.

Экономьте свои годы

Самым эффективным способом сэкономить время Тони Роббинс называет возможность учиться на чужом опыте.

Да, не нужно бояться проб и ошибок. Но и наступать на те же грабли, что и другие, тоже не стоит. Вы можете сохранить огромное количество времени и сил, анализируя чужой опыт. Ведь кто-то уже потратил дни, месяцы или годы на что-либо. Вы можете не повторять этот путь, а просто ознакомиться с результатами.

Учитесь у других людей, перенимайте их мудрость. Конечно, стоит сохранять критическое отношение, избегать слепой веры, но стоит ещё и избегать набивания шишек на том же месте, что и все остальные. Прислушивайтесь к другим и будьте умнее. Экономьте свои годы.

Задание на сегодня

  1. Начинайте изменять временные рамки. Когда почувствуете давление настоящего, начните в позитивном ключе думать о будущем или вспомните приятный момент из прошлого. Используйте переключение внимания, чтобы быстро изменять своё состояние.
  2. Научитесь умышленно искажать своё время. Пробуйте его ускорить, пробуйте его замедлить. Это в ваших силах. Используйте это, когда потребуется.
  3. Составьте список дел. Только на этот раз ранжируйте его не в порядке срочности, а в порядке важности. Проанализируйте своё состояние после выполнения этих дел. Стали ли вы чувствовать себя лучше?

Задание на завтра

В заключительный день тренинга, направленного на изменение жизни, Роббинс предлагает вам отдохнуть. Займитесь чем-то, что доставит вам радость, почувствуйте себя счастливым!

Желаю успехов!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook