ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Терапия отказами


Все в своей жизни сталкиваются с отказами. Но кого-то страх быть отвергнутым парализует, а кто-то умеет принять отказ и действовать дальше. Мы часто боимся, что нас не поймут, сочтут странным или высмеют. Как перестать бояться услышать «нет» и стать более решительным? Как победить в себе страх быть отвергнутым?  Ответ в этой статье.

Томас Эдисон, Сильвестр Сталлоне, Стивен Кинг – перед тем как добиться успеха, эти люди получили огромное количество отказов. Вряд ли найдётся человек, который стал великим с первой же попытки. Многие шли к этому через годы непрерывных отказов. Если отворачиваться и убегать после каждого режущего слух «нет» или бояться высказывать свои, возможно, гениальные идеи, потому что вас могут отвергнуть, то стать успешным не получится.

Да, не каждый становится знаменитым после череды отказов. Если вашу книгу не опубликуют после 100 попыток, то это не значит, что опубликуют после следующей и вы проснётесь всемирно известным. Но если вы уйдёте и откажетесь от своего замысла после первого отказа, то ваши шансы ещё меньше. К сожалению, многие поступают именно так.

Решение этой проблемы нашёл канадский бизнесмен Джейсон Комли. Он назвал свой метод «терапия отказами». Суть в том, чтобы намеренно попадать в ситуации, когда вам будут отказывать. С каждым сеансом такой терапии вы будете привыкать к слову «нет». Вы поймёте, что быть отвергнутым не так страшно.

Что я выучил за 100 дней отказов?

Так назвал своё выступление на TED Джиа Джианг, парень из Пекина, который в детстве мечтал стать новым Биллом Гейтсом. Комли предлагает привыкать к отказам ежедневно на протяжении 30 дней, но Джиа Джиангу этого показалось мало, и он продлил свой эксперимент ещё на два с лишним месяца. Джианг, как и многие боялся получить отказ, поэтому избегал ситуаций, в которых мог быть отвергнут. Он не высказывал все свои предложения на работе, боялся попросить о чем-то и т.д. Но однажды он спросил себя: если бы его кумир, Билл Гейтс, или любой другой успешный человек получил отказ, он бы отвернулся и бросил всё? Нет. Поэтому Джианг составил свой список ситуаций, где он будет получать отказы, и начал терапию.

В первый день он должен был попросить в долг 100 долларов у незнакомца. Джианг пошёл на работу, спустился по лестнице и увидел крупного упитанного мужчину, похожего на охранника. Джиа Джиангу стоило немалых усилий подойти к нему. Когда он произнес свою просьбу о займе в 100 долларов, незнакомец ответил ему: «С чего бы?». Джианг, весь мокрый от пота, сказал: «Нет? Извините». И убежал.

Поскольку это происходило на работе Джианга, он позже смог посмотреть видеозапись этого разговора. Оказалось, что мужчина выглядел очень добродушным, а не таким грозным, как Джиа Джиангу казалось. Более того, незнакомец спросил «с чего бы?». Он дал возможность объяснить ситуацию, договориться. Если бы Джианг аргументировал, почему этот мужчина должен дать ему в долг, то он, возможно, дал бы.

Не убегайте сразу после отказа.
Мы часто слышим «нет» и тут же отказываемся от своей идеи или просьбы. Но очень часто мы можем объяснить ситуацию, рассказать подробности и изменить окончательное решение. Если вы слышите «нет», не спешите убежать, продолжайте бороться за свою идею. Почему стоит сделать так, как вы предлагаете? Какую пользу это принесёт? Продолжайте отстаивать свою идею и, возможно, «нет» изменится на «да».

Следующим пунктом в списке Джианга была просьба о добавке в бургерной. Конечно, ему не дали бесплатный бургер. Но он уже не испытывал того страха, который был в разговоре с охранником, спокойно побеседовал с кассиром и ушёл, получив отказ, но восприняв его легче, чем в первый раз. Терапия начала работать.

Следующий день, как говорит сам Джианг, изменил его жизнь. Он должен был попросить сделать ему пончики в виде олимпийских колец. И ему сделали. Экспериментатор был потрясён – он даже не рассчитывал на такое, его задачей было получить отказ! Из этого следует вывод:

Не бойтесь попробовать
Часто мы ограничиваем себя, потому что убеждены, что получим отказ. Мы уверены, что нашу идею не оценят, что нас поднимут на смех или будут считать чудаками. Мы боимся попросить о чём-то, потому что уверены, что нашу просьбу не выполнят. И очень часто ошибаемся. Вспомните, у вас у самих наверняка были случаи, когда вы ждали негативную реакцию, а получали положительный ответ. Напишите о такой своей истории в комментариях, возможно, это вдохновит кого-то попробовать сделать то, на что он давно не решался!

Предлагайте свои идеи, просите, пытайтесь договориться, даже если не уверены в успехе вашей попытки. Если вам откажут, то вы ничего не потеряете. А если согласятся – вы приобретёте многое.

В другой день Джианг, с цветком в руке, постучался в дом к незнакомцу и предложил посадить этот цветок во дворе. Да, ему отказали. Но перед тем как дверь захлопнулась, Джианг спросил: «Почему?» И хозяин дома ответил ему, что его собака любит рыться в земле и цветок Джианга долго не простоит. Хозяин предложил Джиангу пойти в дом напротив к женщине, которая очень любит цветы. Джианг пошёл. Его очень радушно приняли, и он посадил свой цветок.

Почему?
Это слово обладает волшебной силой. Всегда задавайте этот вопрос. Часто нас отвергают не из-за того, что наши идеи плохие или просьба глупая, а потому что в силу каких-то внешних причин не могут реализовать их. Узнайте эти причины, возможно, вам удастся превратить «нет» в «да» или найти другой путь реализации.
И даже если ваша идея действительно недостаточно хороша (так тоже бывает, и это абсолютно нормально – кто не ошибается, тот ничего не делает), то зная недочёты и недостатки, вы сможете их исправить и сделать ваши идеи лучше.

Иногда можно просто попросить
Бабушка Джианга хотела, чтобы он стал учителем. Он стремился стать предпринимателем, но и преподавательская деятельность его привлекала. Он пошёл в университет и попросил у некоторых преподавателей провести лекцию за них. Да, ему отказали. Первые пара преподавателей. Но он уже не боялся «нет» и продолжал просить других. И провёл свою лекцию в университете! Потом ещё. Он осуществил свою мечту, просто попросив об этом. Возможно, вы тоже можете просто попросить о чём-то?

Вы можете почитать блог Джиа Джианга. В нем он описывает все свои способы получить отказ. Более того, каждый способ сопровождается видео! Видео с олимпийскими пончиками, кстати, набрало более пяти миллионов просмотров. Советую посмотреть.

Начните свою терапию

Чужие истории и чистая теория не сделают вас лучше. Выберите подходящие для вас способы получить отказ из списка Джианга, потом проведите мозговой штурм и напишите свой список. Также вы можете показать эту статью друзьям и совместно составить общий банк идей. Желательно, чтобы у вас получилось не меньше 30 пунктов. Расположите пункты в порядке от простого к сложному. Представьте, какое будущее вас ждёт после прохождения терапии и начинайте выполнять пункт за пунктом. Получайте один-два отказа ежедневно и становитесь увереннее в себе с каждым разом.

Клин клином вышибают
Чаще ставьте себя в те ситуации, в которых чувствуете себя максимально неуверенно. Боитесь предложить идею? – предложите её. Да, это сложно, но вы будете привыкать, и с каждый разом это будет всё легче и легче. Если вы ещё не готовы к такому, зайдите издалека, но пытайтесь подобрать максимально похожие ситуации.

Отказ – не крах
Чаще всего, после отказа люди ничего не теряют. Если вашу идею откажутся реализовать – результат будет такой же, как если вы не предложили бы ее совсем. Но ведь могут и согласиться.
Если вам откажутся поднимать зарплату, то она не изменится, как будто вы и не просили. Но могут и поднять.

Вы уже проходили терапию отказами? Напишите о своём опыте в комментариях! Также предлагайте и обсуждайте свои варианты получить отказ, пишите о своих первых попытках и ваших ощущениях. Многие люди уже прошли эту терапию и навсегда изменили свою жизнь к лучшему, присоединяйтесь к их числу!

Помните, что многих великих людей поначалу отвергали. Но они стали великими, потому что смогли преодолеть это. Меняют мир те, кто идут к своей цели, не боясь услышать «нет». Станьте одним из них. Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: