ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Творческий кризис: 20 советов как выйти из него


Творческий кризис: 20 советов как выйти из него

Творческий кризис посещает каждого человека, чем бы они ни занимался. Нет ничего сложнее для мозга, чем придумать, что подарить другому человеку на юбилей. Иногда нас одолевают невыносимые муки при мысли о том, что же приготовить на ужин. Подобные проблемы случаются и в творческих профессиях и личной жизни. Посмотрим, что приготовили нам люди, жизнь которых подталкивает к тому, чтобы здесь и сейчас выдать гору идей, иначе проект будет провален, а карьера — под угрозой.

Редко когда у книги нет автора. Книга «Опять творческий кризис? 90 способов как выйти из него» из этой категории. К ней известные и не очень представители творческих профессий делятся своими советами о том, как завести мозг и заставить его выдавать массу идей. Советы разные, профессии тоже, так что каждый может найти несколько необычных способов, а потом, возможно, вдохновиться и придумать свои собственные (даже придумывание своего способа выхода из творческого кризиса уничтожает последнее). Советы могут даже противоречить друг другу, но на это оно и искусство. Кроме того, некоторые люди метафорически описывают свое видение творческого кризиса, что тоже крайне интересно.

1

Найдите себе гения

Что прекрасно в гениях, как правило они встречаются в группах. Если вы найдете одного гения, это приведет вас к остальным. Сотрудничайте с гениями, особенно с непризнанными — они доступнее и ждут ваших предложений.

2

Продолжайте пробовать, рисовать и биться головой о стол

Совет от иллюстратора. Очень часто все способы выхода из кризиса являются лишь способами прокрастинации. Поэтому просто рисуйте, рисуйте что угодно, даже если сильно отклоняетесь от темы. Хотите стать художником, рисуйте и еще раз рисуйте, другого способа нет. Вы являетесь художником только когда рисуете.

3

Совершайте множество ошибок

Проблема творческого кризиса — в боязни ошибиться. Это подключает прокрастинацию, отлынивание, подгоняемое страхом. Ошибки прекрасны. Любая ошибка движет вас к цели и это новое мышление изменит все. Относитесь к ошибкам, как поводу стать лучше.

4

К концу велопрогулки все как-то налаживается

Я долго принимаю ванную, вода смывает все плохие мысли. Потом делаю уборку, ведь как можно размышлять, пока вокруг бардак. Если это не помогает, я сажусь на велосипед и стараюсь не думать о проекте. В конце все как-то само налаживается.

5

Поселитесь в дорогом отеле

Заранее оплатите все три дня, которые вы проведете тут. Возьмите с собой все самое необходимое. А теперь просто напишите десять тысяч слов. Если вам кажется, что у вас творческий кризис, подумайте о сумасшедших деньгах, которые вы выложили за проживание в номере.

6

Посмотрите на случайное предложение

Возьмите любую книгу. Какую угодно — это может быть научная фантастика, инструкция по сборке мебели IKEA, религиозный текст. Откройте случайную страницу и случайное предложение. Мне попалось предложение: «Боли не было, но эта сила была разрушительной». Прекрасно. Подумайте, какие чувства вызывает эта фраза в контексте текста, который вы пишете или проблему, которую решаете. Или: «На следующее утро я отправился в Британский музей в Лондоне, чтобы увидеть сокровище». Идеально. Приходят мысли о вампирах, проклятых драгоценностях, Индиане Джонсе, святом Граале. Почему нет? Смешивайте тексты разных авторов, пытайтесь зацепиться за любую фразу. Не понравилась фраза? Не беда, возьмите другую, вас никто не заставляет зацикливаться на чем-либо.

7

Проговаривайте все

Паника. Вас переполняет чувство тревоги, вы начинаете метаться как обезглавленная курица. Я завариваю чай или кофе — необходимо освежиться. Выйдите прогуляться, говорите с людьми о вашей проблеме или сами с собой.

8

Меняйте чипсы

Это испанский эквивалент, означающий перезагрузку сознания, изменение вашего мышления, взгляд со стороны. Измените что-либо в вашей жизни, что угодно. Пишите не за столом, а в кафе, меняйте еду, ходите в такие места, в которые никогда бы не пошли.

9

Творческий кризис — это рост

Старайтесь всегда оставаться оптимистом, засыпайте и просыпайтесь с одной-единственной мыслью: «У меня не закончились идеи, я просто стараюсь придумать что-нибудь получше». Все же очень просто — если вы будете твердить себе, что ничего не получится, ничего и не получится.

10

Не бывает двух одинаковых творческих кризисов

Не нужно создавать правил борьбы. Кризисов бывает очень много и все они разные, как снежинки. Генерируйте плохие и посредственные идеи, так вы сумеет натолкнуться на что-нибудь стоящее. Используйте все способы, которые знаете. Один и тот же способ способен так же приесться и временно перестать работать.

11

Почему бы не выпить кофе прямо перед сном?

Лучшие идеи приходят во время попытки уснуть. Положите рядом с собой блокнот и ручку, а также создайте возможность включить свет, даже не вставая с кровати.

12

Сделайте что-нибудь

Приговьте выпечку, уберитесь в квартире, помойте посуду, нарисуйте рожицу на стикере и приклейте ее на свой компьютер, наколите дров.

13

Творческий кризис — это нормально

Прекрасная мысль. Всякий раз, когда наступает кризис, мы начинаем посыпать голову пеплом и проскальзывает мысль: «Ну вот, это случилось. Я отупел и постарел». Выбросьте ее из головы и начните заменять ее на другую. Творческий кризис пройдет, он проходит всегда, особенно когда вы расслабляетесь и не давите на него.

14

Просто. Объясните. Проблему.

Творческий кризис очень часто наступает, когда мы пытаемся решить проблему, которую сами для себя не сформулировали. Разве не глупость? Начните смотреть на проблему. Удивительное мысль, которую стоит понять каждому — в любой задаче есть ответ. Не у любой, а в любой. Ответ есть в самой задаче, вот что вам нужно понять. Ему больше негде находиться. Поняв это, вы покажете своему мозгу, что решение есть в задаче, а значит ваша проблема решаема.

15

Книги!

Зачем пытаться выудить какой-то проблеск ответа, если можно порыться в книгах — бездумно, бессистемно и запустить в мозге цепь ассоциаций.

16

Сядьте, замолчите и отключите интернет

Давно ли вы просто размышляли в тишине? Разве не странно, как мы заменяем размышления просмотром страниц в социальных сетях? Устройтесь поудобнее в кресле и просто размышляйте. Все гении так делали.

17

Поешьте сыра перед сном

И посмотрите, что из этого выйдет. Мало ли.

18

Креативность — это мышца

Ей тоже нужно отдохнуть и восстановиться. Так же как и тренировать. Чередуйте работу с просмотром фильмов, играми и книгами.

19

Дедлайн — лучшее средство

За многие проекты вы просто не сможете взяться, пока не включатся механизмы выживания. Обещайте другим, что сделаете проект через пару дней. Или обещайте это себе. Сделайте проект за 10 минут. Пускай на проект уйдет, по вашим оценкам, месяц, сядьте и решите, что сделаете его за 10 минут. И посмотрите, что получится.

20

Представьте, что вы опоссум

Это все прекрасные советы, которые поданы под ироническим соусом, а ведь именно ирония и смех позволяют высвободить тонны нашей креативной энергии и позволяют расслабиться. Экспериментируйте с данными советами, распечайте каждый из них на лист А4 и повесьте на стену.

А какие методы выхода из творческого кризиса знаете лично вы? Поделитесь этим в комментариях.