ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Сублимация в психологии


сублимация

Ежедневно каждый из нас испытывает желания и подвержен нежелательным стимулам, которые заставляют нас принимать определенные решения и вызывают эмоциональный ответ. Данные эмоциональные реакции могут быть как положительными, так и отрицательными. Действовать согласно всем побуждениям неверно и неуместно – поэтому так необходимо совладать с ними. Одним из вариантов решения, с помощью которого люди справляются с такими желаниями, является процесс, известный в психологии как сублимация. Благодаря сублимации люди трансформируют нежелательные импульсы во что-то менее негативное, а чаще всего, даже полезное для себя. Обретая решение – мы приходим к пониманию разницы между неприемлемым и приемлемым поведением.

Сублимация в психоанализе

Впервые ввел термин сублимации Зигмунд Фрейд, после прочтения книги Генриха Гейне. В книге рассказывалась история мальчика, который издевался над собаками, а позже стал уважаемым хирургом. Фрейд назвал это сублимацией и описал как один из защитных механизмов. Он считал, что энергия, которая однажды привела к садизму ребенка, была в конечном итоге сублимирована на позитивные и социально верные действия, приносящие пользу окружающим. В последующем, его дочь, Анна Фрейд, более детально описала и расширила понимание термина – в своей книге «Эго и защитные механизмы».

Сублимация – это тип защитного механизма психики, бессознательная психологическая защита, уменьшающая беспокойство, вызванное неприемлемыми побуждениями или нежелательными стимулами.

Согласно психоаналитической теории Фрейда, есть три составляющие личности. Ид является первой – формирующей и служащей источником либидо или энергии, стимулирующей поведение. Ид примитивен и прост – состоит из всех побуждений и желаний, подчиняющихся принципу удовольствия и в большинстве своем недопустимых для общества. Является иррациональным и бессознательным. Эго – возникает позже в детстве и является частью личности, господствует над Ид и приводит в соответствие к требованиям реальности. Вместо того чтобы просто инстинктивно действовать относительно наших позывов, Эго заставляет нас справляться с желаниями более реалистичными способами. Третья составляющая – Супер-Эго, компонент личности, состоящий из всех моральных норм, правил, стандартов и ценностей, которые мы усвоили от родителей и общества. И заставляет нас вести себя в соответствии с ними. Выступая посредником между требованиями реальности, примитивными побуждениями Ид и стандартами морали Супер-Эго, в Эго возникает чувство беспокойства и тревожности.

Сублимация – это один из способов, посредством которого Эго уменьшает беспокойство, работая путем направления негативных импульсов в поведение, являющееся положительным и социально удовлетворительным. Фрейд считал сублимацию признаком зрелости, которая позволяет людям вести себя цивилизованными и оптимальными способами. Этот процесс побуждает людей заниматься позитивной, продуктивной и творческой деятельностью.

Но иногда сублимация происходит на подсознательном уровне и мы не подозреваем как это осуществляется. Гарри Салливан, основатель межличностного психоанализа, описывал сублимацию, когда говорил о возникающих нюансах между взаимодействующими людьми. Для него сублимация – это невольное и единственно частичное удовлетворение, получаемое нами благодаря социальному одобрению и как возможность добиться прямого удовлетворения, несмотря даже на то, что это противоречит нашим собственным идеалам или социальным нормам. Салливан понимал, что сублимация в психологии гораздо сложнее, чем полагал Фрейд. Замена отрицательных эмоций на позитивное поведение является не совсем тем, чего мы добиваемся. Мы не можем полностью удовлетворить себя, но в цивилизованном обществе, участниками которого являемся, это вероятно единственный наш способ. Когда используем сублимацию в качестве защитного механизма, мы не сознательно принимаем решение и не задумываемся над результатом, по причине потребности в удовлетворении и необходимости вписаться в социум, хотя внутренне можем столкнуться с конфликтом.

Как работает сублимация?

Что происходит в тот момент, когда вы справляетесь с чувством гнева? Эмоциональный взрыв – это как раз один из вариантов борьбы с таким чувством. Но проявляя так свои эмоции, вы более чем вероятно нанесете себе вред. Вы, скорее всего, навредите себе в межличностных отношениях и заработаете репутацию вспыльчивого человека.

Но что, если вместо того, чтобы взрываться от приступа ярости, вы направите распаленные эмоции на какую-то физическую активность, к примеру, на уборку квартиры? Вы могли бы провести несколько часов, убирая кухню, спальню и ванную. Как только ваше чувство фрустрации, несоответствия желаний с имеющимися возможностями, исчезнет, вы получите положительный результат – сверкающую и чистую квартиру. Это один из немногих примеров того, как сублимация трансформирует негативные импульсы в поведение, которое не только не разрушительно, но и  продуктивно.

Примеры сублимации

Участие в спортивных соревнованиях иногда является примером действия сублимации. Вместо того чтобы вступать в конфликты под влиянием непозволительных побуждений противостоять другим людям, человек занимается спортивными состязаниями, ради получения удовлетворения от чувства победы и доминирования. Также распространяется и на активные физические упражнения. Предположим, что вы спорите со своим соседом или другом. Вас обуревают чувства гнева и раздражения, и возникает желание ударить оппонента. Так как такое действие неуместно, у вас есть возможность справиться со своими чувствами, отправившись на пробежку или на занятия в тренажерный зал. Благодаря сублимации вы превратите свои нежелательные импульсы в действия, которые рассеют ваш гнев и принесут пользу вашему физическому здоровью.

Некоторые другие примеры сублимации:

  • У вас потребность контролировать все, даже самые незначительные детали в вашей жизни. Вы сублимируете эту энергию, чтобы стать успешным администратором, менеджером или лидером.
  • Вы испытываете чувство глубокого разочарования после завершения отношений с другим человеком. Чтобы справиться с негативными эмоциями, вы переносите свое эмоциональное расстройство в творческую деятельность.
  • Вы получаете выговор на работе. Испытывая чувство страха, что можете ее потерять, возвращаясь домой – решили прогуляться пешком. Это даст вам возможность и время чтобы остыть, привести мысли в порядок, к тому же положительно скажется на здоровье.

Как сублимация влияет на вашу жизнь

Итак, какова роль процесса сублимации в вашей жизни? Как предполагал Фрейд, сублимация обычно считается здоровым и зрелым способом борьбы с побуждениями, которые нежелательны или недопустимы. Вместо того чтобы действовать методами, которые навредят нам или другим людям, сублимация позволяет направлять энергию в полезное русло.

Важно помнить, что сублимация не всегда очевидна, так как она работает на подсознательном уровне. Хоть иногда мы наблюдаем, как наши негативные чувства побуждают нас действовать определенным образом – мы часто не замечаем подобные вещи. Но несмотря на это, она оказывает сильное влияние на наше поведение. Какой бы способ сублимации своих глубоких и мрачных мыслей вы бы не выбрали, будьте уверены, что вся эта отрицательная энергия, устремится на что-то продуктивное и положительное для вас.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,