ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

3 эффективных способа выявления лжи


Вопрос распознавания обмана и изобличения лжецов волновал людей чуть ли не с самого зарождения цивилизации. Но лишь во второй половине ХХ века к нему подошли с научной точки зрения. Сейчас выделяют три реально работающих метода, способных выявить ложь: интерпретация невербального поведения, анализ особенностей речи и инструментальное наблюдение за физиологическими реакциями организма, такими как потовыделение или частота пульса. В этой статье мы коротко рассмотрим преимущества и недостатки этих методов.

Анализ поведенческих сигналов

Процесс измышления лжи требует значительных усилий со стороны обманщика. Кроме того, он может испытывать определенные эмоции, например, страх или чувство вины. Все это будет отражаться на его поведении. Так, когнитивная перегрузка проявляется речевыми затруднениями, такими как увеличение скорости речи, учащение или удлинение пауз, изменения громкости. Более активная мозговая деятельность характеризуется переменами в жестах. При этом наблюдается увеличение количества жестов-манипуляторов (например, притрагивание к носу или смахивание невидимых пылинок) и уменьшение жестов-иллюстраторов.

Очень важной частью анализа невербального поведения является наблюдение за эмоциями. К примеру, лжецы могут пытаться прятать истинные эмоции или же маскировать их притворными. Выказываемое состояние может не совпадать с другими поведенческими маркерами или не соответствовать словам. Для точного определения эмоций используют наблюдение за выражением лица.

Преимущества:

  • нет необходимости в специальном оборудовании;
  • такой метод практически незаметный;
  • есть возможность дистанционного анализа и применения постфактум (с помощью видео).

Недостатки:

  • требует серьезного длительного обучения;
  • страдает субъективизмом.

Анализ вербальных признаков лжи

Это, пожалуй, самый достоверный способ разоблачения лжи. Если вы обнаружили несоответствия в показаниях с прошлыми рассказами или иными фактическими данными, можно сделать 100% вывод о лжи. Также некоторые речевые особенности могут натолкнуть на дальнейший поиск. Ответы лжецов часто уклончивые, имеют общий характер и не содержат деталей. Вместе с тем они хорошо структурированы и хронологически выверены.

Преимущества:

  • это самый простой метод, именно им мы чаще всего пользуемся в быту;
  • не требует оборудования (кроме записывающих устройств иногда);
  • может использоваться дистанционно и постфактум (по видео).

Недостатки:

  • речевые оговорки встречаются чрезвычайно редко;
  • другие признаки, такие как уклончивость ответов – могут трактоваться очень широко;
  • на вербальные характеристики поведения может оказывать влияние личностные особенности.

Анализ физиологических реакций

Эмоции, которые возникают у человека в процессе лжи, отображаются в виде вегетативных реакций, таких как повышенная потливость изменение частоты сердцебиений и дыхания, увеличение артериального давления, расширение зрачков и т.д. Их можно зафиксировать с помощью специальных устройств – полиграфов, или детекторов лжи. Они не могут определить, какая конкретно эмоция возникает у человека, однако опытный дознаватель способен правильно использовать эту информацию в целях разоблачения обмана.

Преимущества:

  • инструментальная детекция является наиболее объективным методом регистрации поведенческих изменений;
  • существуют особые стратегии ведения интервью, которые позволяют с допустимой точностью определять истинность сведений.

Недостатки:

  • данный метод предполагает использование специального оборудования, что не только затрудняет его полевое применение, но и делает это невозможным в некоторых случаях;
  • процесс обучения операторов достаточно долгий и дорогой;
  • полиграфию невозможно использовать скрытно, дистанционно и постфактум;
  • это самая дорогая методика.

Резюме

Какой из этих методов применять – зависит от целей и возможностей. Все они имеют место быть в арсенале профайлера-верификатора. Конечно, в личных целях использовать полиграф вы, скорее всего, не сможете, но другими двумя методами можно и нужно овладеть любому человеку, стремящемуся к эффективному взаимодействию с людьми. Детальная информация и практические задачи для отработки навыка выявления базовой линии поведении и определения лжи собрана в онлайн-программе «Профайлинг».

Автор: Максим Полгин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: