ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Спираль молчания


Спираль молчания

Люди всегда боялись высказывать собственное мнение, опасаясь за последствия. Это приводило к шизофреническому результату — они переставали верить в то, что не было ими высказано вслух и принимали позицию большинства или мнимого большинства. Все ли так плохо в 21 веке?

В статье вы не найдете ни одного подтверждения тому, что все мы обречены, всеми нами манипулируют и все давно куплено. Мы попробуем поговорить более продуктивно, не будем сгущать краски (классический пример манипуляции), посыпать голову пеплом и слишком уж поддаваться теориям заговора. Благо, в интернете с подобными статьями проблем не возникает. Спираль молчания работает, но и делать шизофренические прогнозы не стоит.

Итак, что же такое спираль молчания? Это теория о том, что человек или группа людей с меньшей вероятностью будут высказывать собственное мнение, которое противоречит общественному (или мнимому общественному). Ну или будут молчать до тех пор, пока их мнение каким-либо образом станет общественным. Все это касается публичных выступлений и публикаций в СМИ. Такие люди испытывают естестенный страх за последствия, но, что интересно, порой они даже не догадываются, что могут находиться в подавляющем большинстве, потому что средства массовой информации очень грамотно влияют на общественное мнение. И вот здесь начинаются все теории заговора. Например, утверждается, что раз уж СМИ умеют формировать общественное мнение, значит обязательно это мнение будет сформировано в ущерб этому самому обществу. А если в ущерб, значит существуют кукловоды, которые руководят миром и желают нас всех сделать рабами. Люди, которые считают себя свободными на самом деле являются рабами, а вот сторонники теорий заговора рабами не являются, потому что знают о всех манипуляциях и вообще о положении дел в мире.

Повторю еще раз одну мысль. Тот факт, что некоторые СМИ и правительства некоторых стран манипулируют общественным сознанием, совсем не означает, что это — исключительно вред и он в равной степени наносится во всех странах мира. Стоит различать режимы условной Северной Кореи и Великобритании, хотя, безусловно, любители сгущать краски этих различий не замечают, а то и вовсе считают Корею в моральном отношении лучшей для жизни страной — там, дескать, хотя бы не изобретают изощренных методов манипуляции.

Эту теорию предложила немецкий политолог Элизабет Ноэль-Нойман, которую в свое время приглашал к сотрудничеству Геббельс, однако та не смогла принять приглашение по состоянию здоровья (возможно, фиктивного). Данный факт ни в коем случае не говорит о том, что теория спирали не работает (даже наоборот), просто важно понимать, что Ноэль-Нойман не обычный политолог, она об общественном мнении и страхе высказываний знает не понаслышке.

Спираль молчания рождает теорию информационного дефицита. Эта теория означает, что при увеличении количества информации для общества, происходит не сокращение в разрыве знаний между разными социальными группами, а его возрастание. Чем больше информации поступает в эфир, тем больше ее воспринимают люди привилегированные, образованные и критически мыслящие — просто в силу своей образованности, а также в виду их осведомленности в правдивости данной информации. В итоге получается информационный дефицит, когда условные 5% правильно считывают и анализируют информацию (и имеют доступ к скрытой информации), а остальные 95% начинают в ней путаться, а потом и вовсе поглощают ее на автопилоте.

Спираль молчания говорит также об одной важной вещи. Люди не обладают статистическими данными и это их вводит в заблуждение. Например, человеку может показаться, что общественное мнение изменилось, выступить с речами и быть уничтоженным толпой. Возможно и такое, что в интернете на каком-то независимом сайте проводится опрос, где подавляющее количество людей голосует за один вариант. Однако это скажет только о мнении пользователей интернета, а уж никак не мнении всей страны. Думаю, никто не будет спорить, что разница между человеком, пользующимся исключительно услугами телевизора и человеком, который проводит время в интернете и занимается критическим анализом, огромная. Соответственно, опросы на найти полезны в каком-то смысле, но не учитывают этот важный момент. Таким же образом присоединение к какой-либо огромной толпе не является залогом успеха — просто потому что оппонентов может быть больше, просто их пока что нет в информационном поле.

В каком случае люди ошибаются относительно реального положения дел в общественном мнении? Тут нельзя не сказать о пассионарном меньшинстве. Если существует небольшое количество людей, которые готовы бороться за свои права и отстаивать свои идеи, у всех остальных людей начнет складываться чувство, что первые находятся в абсолютном большинстве и, либо изменить свое мнение, либо, как минимум, его не высказывать. Так что спираль молчания может вполне эффективно работать даже когда люди думают, что общественное мнение на конкретный вопрос однозначно существует, а оно является лишь мнением тех людей, которые очень серьезно отстаивают свою точку зрения.

Положения теори

Соберем все основные положения теории спирали молчания:

  • Люди по своей природе склонны высказывать мнение, которое будет позитивно воспринято обществом. Лучшие в этом деле становятся популистскими политикам.
  • Поэтому люди наблюдают, сознательно и подсознательно, за поведением других людей и отмечают, что принимается обществом, а что нет.
  • У многих людей есть страх изоляции. Мы все социальные создания, поэтому не хотим быть отвергнутыми обществом из-за высказываний, которые не будут им приняты.
  • Люди сами, осознанно или нет, показывают другим сигналы одобрения и неодобрения. Мимически, движениями тела, поступками и словами.
  • Спираль молчания запускается в тот момент, когда люди, поддерживающие общественное мнение, начинают высказываться особенно уверенно. Тогда как люди, оставшиеся в меньшинстве, еще больше замыкаются и боятся страха изоляции.
  • Главным стимулирующим фактором, запускающим спираль молчания, является наличие в проблеме нравственной составляющей.
  • Обязательно должны существовать две несогласные друг с другом стороны. Если в обществе есть консенсус, спираль не приводится в действие.
  • СМИ является основным игроком между этими двумя противоположными мнениями.
  • Угроза изоляции и страх являются подсознательными процессами.
  • Любопытный момент — спираль молчания имеет власть над общественностью ограниченное время.
  • Факт запуска спирали молчания означает, что в обществе нарастает большая проблема.

Ну и последнее. Спираль молчания можно использовать как для наведения общественного порядка, так и для манипуляции общественным сознанием и чудовищных вещей. Это уж во что вы сами верите. Множество людей выбирают быть обреченными, вызвать в себе синдром жертвы и заражать всем этим других.

Пессимисты говорят о том, что всегда будет меньшинство, подавляемое большинством. Но почему в примеры они приводят только однобокие случаи? Например, они говорят о том, что во времена фашистской Германии были достойные люди, которые боялись последствий своих протестов и поэтому молчали, потому что были в меньшинстве. По логике пессимистов, если ты находишься в меньшинстве и боишься что-то сказать, значит ты обязательно достойный человек и желаешь добра всему миру. Но почему они не говорят о том, что в современном мире фашистские и нацистские идеи находятся в меньшинстве? А это уже логическая ошибка под названием «Поспешное обобщение». Спираль молчания работает в обе стороны и каждый выбирает, в какую сторону ее раскручивать.

А что вы думаете о спирали молчания? Насколько ее используют другие в корыстных целях? Оставляйте свои комментарии.