ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Социальное беспокойство


беспокойство

Если вы ощущаете, как сильно меняются ваши мысли, эмоции и действия когда в помещение, где вы находитесь, заходит другой человек, значит вы подвержены социальному беспокойству. Оно включает в себя всевозможные жизненные ситуации: знакомство с людьми, боязнь выступления перед публикой, неприятные ощущения «когда на тебя смотрят» и даже опасение есть и пить среди людей.

Конечно, не каждому человеку, при наличии некоторых симптомов, следует обращаться к врачу. Если вы боитесь публичных выступлений — это в какой-то степени вполне нормально. Вы можете это преодолеть, не прибегая к услугам психотерапевта. Но в том случае, если вы испытываете огромную застенчивость, когда вам нужно сказать кассиру, что он неправильно посчитал сдачу, вы должны серьезно задуматься.

Существует семь элементов, каждый из которых может не означать наличие социального беспокойства, однако, чем их больше, тем выше вероятность наличия проблемы.

1

Эмоции и настроение

Неумение справляться со своими эмоциями и настроением может указывать на серьезные проблемы в психике человека. Эмоции условно можно разделить на две группы:

  • Позитивные. Их наличие приветствуется.
  • Негативные. Их стараются избегать.

Также их можно разделить на две другие группы: активные и пассивные. Например, страх можно отнести к негативной и позитивной группе, поскольку он заставляет человека сканировать ситуацию на предмет поиска угрозы и ее избегание.

Настроение тоже можно отнести к эмоциям, но существенная разница в том, что они длиннее по времени. Люди, которые подвержены социальному беспокойству и депрессии пребывают в хронически негативном настроении и неспособны с ним бороться.

2

Невротизм

Личные черты характера определяют, как человек думает, что чувствует и как действует. Они возникают в детстве и закрепляются в зрелом возрасте. Невротизм относится к негативной эмоциональной системе. Это означает, что если человек подвержен невротизму, он испытывает более сильные негативные эмоции, чем здоровый человек, более раним и уязвим. Поэтому ему нужно больше времени, чтобы успокоиться. Соответственно, и вреда организму наносится значительно больше.

3

Социальное воздействие и относительная ценность

По своей природе мы социальные создания со своими нуждами и целями. У нас есть фундаментальные побуждения к социальному воздействию (когда люди действуют в наших интересах) и относительной ценности (когда нас ценят окружающие). Наша эмоциональная система направляет нас получать выгоду и избегать потерь при социальном воздействии и относительной ценности. Люди, подверженные социальному беспокойству, ориентированы на то, чтобы не потерять. Им больше свойственны печаль, боль, вина и стыд (хотя они этого избегают), чем любовь, радость, гордость и удовольствие.

4

Привязанность к безопасности

Боязнь получить негативные эмоции приводит к тому, что такие люди боятся незнакомцев, потому что они не являются «домашними» для них. Порой они испытывают враждебные эмоции к тем, кого не знают. Впрочем, эта проблема может возникать даже в отношениях, когда имеет место недоверие.

5

Боязнь незнакомцев и неопределенности, публичных выступлений и сравнений, конфликтов и отказов

Это самый явный признак. Незнакомцы для таких людей несут неопределенность, потому что от них неизвестно чего ожидать. Это вызывает страх и беспокойство.

Боязнь публичных выступлений возникает из-за страха потерять социальное воздействие и относительную ценность (из третьего пункта). Все усугубляется тем, что такие люди боятся, что их будут сравнивать с другими выступающими и они на их фоне потеряют свою ценность.

То же самое происходит с конфликтами. Человек ощущает, что теряет социальное воздействие, поэтому старается их избегать. Это же касается и боязни отказов. Лучше не пробовать знакомиться вовсе, чем получить отказ.

6

Личное-публичное

Внутри у таких людей сидит внутренний цензор, который не позволяет им открыто выражать свои эмоции и мысли на публике. Из-за этого человек ощущает себя лицемерным и неискренним, а значит лучше вообще молчать и не выражать эмоций, чем испытывать это. К тому же социум предъявляет некоторые требования и ожидания, реакции и суждения. А так как реакция общества неопределенная, то принимается решение бездействовать.

7

Критикующий внутренний голос

Этот голос звучит намного громче, когда у человека создается впечатление, что он не соответствует требованиям и ожиданиям общества. Это приводит к тому, что человек либо старается работать над собой, либо избегать делать «глупые вещи».

По статистике, социальному беспокойству подвержены около 7% людей на планете, хотя в той или иной степени этим «больны» практически все. Эта проблема настолько серьезна, что нельзя рекомендовать что-либо как чудодейственное лекарство. Вы должны проделать большую работу над собой: понять свою психологию, избавляться от фобий, выходить из зоны комфорта, научиться общаться с другими людьми, управлять своими эмоциями и приобрести уверенность в себе. Ресурс 4Brain способен помочь вам преодолеть многие проблемы. Желаем вам удачи!