ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Несколько полезных советов по самомотивации


самомотивация

У вас бывает так, что ничего не хочется делать? Не то чтобы лень, вот просто нет настроения, нет энергии не только на активные, но даже и на неактивные действия. Зато посидеть в интернете, почитать новости «ВКонтакте» или посмотреть сериал, силы находятся всегда. Так где же взять энергию для того, чтобы заняться чем-нибудь стоящим?

Да, сегодня говорим о мотивации. Посмотрим примеры людей, мотивация которых зашкаливает. Первоначальных возможностей у них было во много раз меньше, а результаты их деятельности выше, чем у большинства.

Что нас ограничивает от достижения поставленных целей и успеха?

Альберта Эйнштейна выгнали из школы за неуспеваемость, Льва Толстого считали неспособным к обучению в университете, а над Фрейдом смеялись все его коллеги. Генри Форд не смог стать ни подмастерьем, ни механиком – у него не получалось делать это хорошо. А вот усовершенствовать массовое производство и разбогатеть он смог. Он не сидел на месте, не искал оправданий, он работал. Форд просто делал то, что надо делать – развивался в своем направлении.

Как вы считаете, какая мотивация была у Карла Джозефа, чтобы стать молодой суперзвездой футбола и баскетбола в колледже? Он ставил рекорд за рекордом, даже просто пробегая кросс, он был лучшим, потому что с детства упорно работал над собой. Его семья была бедной – четыре ребенка у матери-одиночки, так что спортом он занимался на улице и не ходил в спортивные залы, пока не попал в школу. Как спортсмена, его не ограничивало финансовое состояние семьи и даже отсутствие у него левой ноги.

Как можно понять из вышеперечисленных примеров, внешние ограничения – выдуманные, они являются оправданием бездействия. А как начать действовать? Как заставить себя встать с дивана и сделать что-нибудь для своего развития? Тут на помощь приходит мотивация.

Четвертый урок из раздела психологии сайта 4brain.ru раскроет вам полную картину мира мотивации. Что это такое, виды и методы. Вы удивитесь, насколько многогранна эта тема.

Сегодня затронем внутреннюю мотивацию как основной инструмент нашего развития. Мы откинем внешний раздражитель и поговорим о внутреннем мотивированном поведении.

Когда человек занимается любимым делом, он может делать это долго, не уставая и получая удовольствие от самого процесса. Выходит, мотивация в этом случае – получение удовольствия. Отличный вариант, правда, не всегда то, что мы делаем, нам нравится. За счет каких мотивирующих факторов мы делаем то, что не приносит нам удовольствия? Это сила воли, целеустремленность, то есть качества характера. Понимание важности данного дела для достижения успеха тоже хорошая мотивация.

Вспомните, бывала ли у вас такая ситуация: в какой-то момент вы понимаете, что необходимо делать какое-нибудь дело, например, записаться в фитнес-клуб, а через день эта уверенность растаяла. Ведь у вас была мотивация – вы хотели шикарно выглядеть, а теперь уже не хотите? Чтобы она у вас не пропала на следующий день, ее необходимо повышать, эту самую мотивацию. И перед тем как отправляться на платные курсы для ее повышения, попробуйте следующее:

  1. Вы должны убедить себя, что дело, которым предстоит заниматься, вам нравится. Идеальный вариант, если оно вам уже нравится, но если нет, то надо поверить. Когда дойдете до ощутимых результатов этой деятельности, ваша вера перерастет в уверенность и удовлетворение.
  2. Формируйте постоянное позитивное отношение к делу. Используйте демотиваторы, аффирмации – короткие высказывания, формирующие позитивное настроения. Говорите себе, что то, что вы делаете, приносит пользу и удовлетворение от роста в этой сфере. Станьте лучшим в вашей сфере.
  3. Сосредоточьтесь на конечном результате. Даже если вам не по душе то, чем вы занимаетесь, думайте о результатах, к которым приведет данная деятельность. Представьте себя достигшим того, к чему стремитесь, и постоянно держите эту картинку перед глазами.

Повторюсь, что идеальным вариантом для нас является занятие любимым делом. Еще идеальней, если оно приносит деньги. Но его нужно найти.

Напишите в комментариях, какая мотивация помогает лично вам на пути достижения своих целей и что дается сложнее всего?

Автор: Павел Тимощенко