ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Система POSDCORB для лидеров


Система POSDCORB для лидеров

Представьте, что вы руководите командой, каждый член которой является креативным человеком и способен выдавать инновационные идеи. У вас нет сомнений относительно их навыков и требуемой энергии, однако вам нужно обеспечить их такими структурой и руководством, которые помогут им работать наиболее эффективно.

Система POSDCORB способна на это. Она была разработана в 1937 году Лютером Гуликом и Линдаллом Урвиком. Несмотря на то, что система была придумана около 80 лет назад, она остается до сих пор актуальной и полезной для менеджеров и лидеров.

Семь элементов системы

Несмотря на то, что POSDCORB — это акроним, вторая буква O в нем не значит ничего и имеет место в названии исключительно ради комфортного произношения.

1

Планирование (Planning)

Установите свои цели и выясните, какие инструменты потребуются вашей команде для их достижения. Например, одной из целей может быть гарантия того, что ваш клиент получит свой товар в течение 24 часов с момента заказа. Планирование по этой системе означает перечень целей и средств для их достижения.

2

Организация команды (Organizing)

Организуйте свою команду таким образом, чтобы она показывала свои самые лучшие качества. Тщательно изучите ее структуру и то, как устроены и координированы все ее подразделения. Наблюдайте за их работой и постоянно пытайтесь улучшить ее результаты.

3

Набор кадров (Staffing)

Способные кадры — ключ к эффективности любой организации. Крайне важным моментом является расстановка правильных людей на правильные места, иначе получится что ценный кадр выполняет не то, что любит и умеет больше всего. Изучайте источники о том, как правильно подбирать кадры, тренировать людей и развивать их.

4

Руководство (Directing)

Это непрерывная работа по принятию решений и вплетения их в инструкции, которые вы даете членам своей команды. Устраивайте встречи команды, беседуйте с каждым работником персонально, оценивайте результаты их работы. Покажите им направление, в котором двигаться, а также четко и ясно укажите цели.

5

Координация (Coordinating)

Гулик указывает на то, что как правило менеджеры имеют крайне мало времени и неспособны выделять энергию на каждый аспект своей работы. Поэтому это нужно учитывать при принятии решения о том, каким количеством людей можно успешно управлять. Гулик подчеркивает, что один член команды должен брать указания только от одного менеджера во избежание недопонимания. Успешная координация экономит массу времени и позволяет использовать ресурсы самым эффективным образом.

6

Отчетность (Reporting)

Отчетность должна быть и с вашей стороны тоже. Держите своих людей в курсе того, что происходит в организации и посвящайте их в свои планы. Обеспечьте их новостями, результатами и важной информацией, повышайте их боевой дух, продуктивность и исполнительность. Члены вашей команды могут в любое время сообщить вам о своем прогрессе и проблемах, сказать о своих беспокойствах.

7

Бюджет (Budgeting)

Уравновесьте свои доходы и расходы при помощи планирования, постоянно оценивайте ситуацию и будьте невероятно дисциплинированными относительно своих финансов. Создание бюджета поможет наблюдать за финансами, а также определять успешность новых проектов.

Преимущества системы

Система POSDCORB может принести вашей команде и организации:

  • Разделение труда. Задачи разделены равномерно по всей организации.
  • Полномочия и ответственность. Члены команды знают, чьи указания выполнять и кто несет ответственность за результаты работы.
  • Дисциплину. Люди осведомлены о том, что и когда они должны делать.
  • Руководство. Все обеспечены ясными целями.
  • Хорошую работу в команде. Члены команды работают вместе и у них общая цель.
  • Порядок. Есть ясная организационная структура и последовательность указаний, которым нужно следовать.

Недостатки системы

Конечно, мы не можем обойти вниманием и подводные камни этой системы. Систему часто критикуют за ее простоту, а также невозможность ее воплощения в современных компаниях.

Американский экономист Герберг Саймон критиковал систему за то, что ограничение количества людей, которыми управляет менеджер, может привести к увеличению совершенно ненужных уровней менеджмента. Также он указывал на то, что получение указаний из одного источника может ограничить творческий потенциал и поиск совершенно новых и эффективных решений.

Впрочем, эта система используется и по сей день. Компании, которые внедряют ее, отмечают что это помогает им управлять командой более эффективно. Не все старые методы работают плохо, некоторые полностью раскрываются только со временем. Желаем вам удачи в управлении!