ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Система принятия решений PrOACT


Система принятия решений PrOACT

Человек принимает решения разного рода каждый день. Это навык, которому может научиться каждый, если будет практиковаться в нем каждый день на протяжении нескольких месяцев (от 21 до 66 дней по разным оценкам). Так как принимать решения нелегко, нам поначалу может понадобиться эффективный инструмент для этого. Таковым является система PrOACT – она проста, легка и удобна.

Система PrOACT позволяет увидеть видимые и невидимые аспекты любой ситуации, а также перевести все ваши факты, чувства, мнения, убеждения и советы в лучшее возможное решение.

PrOACT состоит из пяти ключевых элементов:

  • Problem statement (формулировка проблемы)
  • Objectives (цели)
  • Alternatives (альтернативы)
  • Consequences (последствия)
  • Tradeoffs (компромиссы)

Метод состоит из изучения каждого элемента отдельно, используя их для прояснения и организации ваших мыслей. Рассмотрим каждый компонент по отдельности.

1

Формулировка проблемы

За каждым решением, которое вы принимаете, стоит проблема, которую нужно решить. Тот способ, которым вы формулируете проблему, помогает вам четко вырабатывать решение. Он определяет альтернативы и способ того, как вы оцениваете их. Эффективное изложение проблемы является ключевым, потому что именно оно направляет ваше мышление и позволяет найти решение.

Несмотря на невероятную важность, многие люди просто игнорируют этот шаг: он считается им лишним. Зачем тратить время на какую-то формулировку, если нужно срочно искать ответ? Но все именно так просто как и кажется: чем лучше вы сформулируете проблему, тем лучше найти ее решение.

Поэтому прежде всего определите проблему, которую решаете. Запишите ее одной фразой на листе бумаги, так она будет вам более понятна. Также можете переформулировать проблему, посмотрев на нее с разных точек зрения — таким образом вы можете решить проблему разными способами.

2

Цели

Теперь, когда формулировка проблемы готова, нужно выяснить, чего вы хотите добиться своим решением. Это еще один шаг, который многие с радостью пропускают. Мы рассматриваем свои цели как очевидные и пропускаем формулировку целей, позволяя им неясно болтаться в голове.

Цели — это те самые элементы, которые будут направлять ваше решение. Прояснение целей повысит шанс понять проблему во всем ее многообразии. Может случиться, что после прояснения цели и сама проблема исчезнет. Вы также можете объяснить проблему и цели ее решения другим людям. Это позволит вам размышлять над ней в процессе рассказа.

Почему вы так хотите сменить работу? Из-за начальства или по другим причинам? Может быть вам хочется просто больше денег или же деньги не имеют значения в этом случае? Понять свои мотивы чрезвычайно важно, а ответ может вас удивить. Вы можете применить технику «Почему?». На каждый ответ спрашивайте «почему?» несколько раз и в итоге дойдете до главной, корневой мотивации своих поступков.

3

Альтернативы

Теперь, когда вы четко определили проблему, задали себе вопросы и выяснили свои цели, самое время найти альтернативы. Этот процесс тоже может показаться лишним, потому что это уже третий шаг, а поиска решения все еще не видно. Поиск новых возможностей невероятно важен, а расплата за пропуск этого шага может быть очень высока.

Финальный выбор решения вашей проблемы всегда хуже лучшей ее альтернативы. Рассмотрите альтернативу своей проблемы и ее целей, а также ее решения, когда оно будет готово. Не нужно цепляться за первый придуманный вами вариант.

Иногда проблема под названием «Хочу сменить работу» легко и безболезненно меняется на «Хочу получить повышение» и «Хочу заняться бизнесом», что уже не одно и то же.

Можете провести мозговой штурм, меняя слова в формулировке проблемы и своих целей. Простые замены глаголов могут помочь вам заметить что-то такое, чего вы не видели до сих пор.

Можете создать список своих целей, затем брать по отдельности каждую и задавать вопрос «Каким еще образом я могу добиться этой цели?». Может выясниться, что проблема, которую вы решаете, может быть заменена на другую, более понятную, а с ней изменится и достижение вашей цели.

4

Последствия

Теперь пришло время оценить достоинства и недостатки каждой альтернативы. Мы берем каждый выбор и рассматриваем, каковы последствия нашего выбора. Предсказание последствий — процесс долгий и сложный, однако если проблема, которую вы решаете, слишком ценная, то есть смысл потратить на нее максимальное количество времени.

На этом этапе не представляйте, какой выбор можете сделать, а ощутите будто уже сделали каждый из выборов и попытайтесь предсказать, к чему это приведет. Какие чувства у вас возникают после того, как вы представили что добились цели? Все пошло так, как вы изначально предполагали?

5

Компромиссы

Суть всего метода PrOACT в том, что уже на этом этапе у вас должно быть выработано решение, да к тому же не одно. Если же этого еще не случилось, значит ваша проблема очень каверзная. Вполне возможно, что она имеет конфликт между вашими целями, поэтому вам нужно найти компромисс для них.

Для начала пересмотрите список всех целей и найдите в них конфликтующие. Если таковые есть, подумайте над тем, чтобы упростить некоторые из них. Также вы можете сделать из двух целей одну, таким образом разрешив их конфликт.

Если же конфликт разрешить невозможно, придется выбросить одну из целей. Ее вы можете достичь, решая другую проблему.

Интересно во всей этой системе принятия решений то, что вы можете перемещаться по всем пяти шагам туда и обратно. Второй шаг вытекает из первого, но и обратное тоже вполне возможно.

Поделитесь своим опытом использования этой системы, помогла ли она вам? Ждем ваших отзывов.