ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Синдром Диогена


Синдром Диогена

Мало кто любит неряшливых людей. Хотя и существуют люди, которые совершенно не следят за собой и при этом являются гениями в какой-то области, речь в статье пойдет не о них. Мы поговорим о тех людях, которые зашли очень далеко в своем стремлении к накопительству и совершенно не обращают внимания на горы мусора у них под носом. Порой это свидетельствует об очень сильных психических расстройствах, а иногда этому может подвергаться вполне обычный человек.

Люди, страдающие данным синдромом, не приспособлены к жизни и испытывают большие проблемы в общении. Главная проблема заключается в их непонимании и нежелании исправить ситуацию, потому что им кажется, что все идет хорошо. Либо же им попросту все равно, что о них думают другие люди — даже самые близкие для них люди, друзья и знакомые.

Понятие и история термина

Синдром Диогена — это психическое расстройство, особенностями которого является крайне пренебрежительное отношение к себе, апатия, социальная изоляция, отсутствие стыда и склонность к накоплению и собиранию всякой всячины. Последнее может привести к патологическому накопительству, что тоже является расстройством.

Психологами этот синдром был признан в 1966 году. Свое название синдром получил по имени древнегреческого философа Диогена. Он был сторонником крайнего минимализма и по легенде жил в большом глиняном сосуде. Впрочем есть и отличия в жизни самого Диогена и людей, которых характеризуют таким термином. Диоген искал общения с другими людьми, накопительством не занимался. Поэтому ряд исследователей считает название синдрома неправильным и предлагают его назвать, к примеру, синдромом Плюшкина.

Предполагают, что этот синдром вызван нарушениями в работе лобной доли мозга. Тем не менее существуют вполне адекватные люди, которым просто все равно, где жить и как одеваться. Они сосредоточены на совершенно других вещах — от искусства до науки. Поэтому определить клинический случай от случая, при котором человек просто очень занят другими делами, достаточно сложно.

Основные симптомы

Некоторых симптомов мы уже коснулись в обозначении термина. Этому синдрому подвержены многие люди и симптомы у них могут несколько отличаться. Тем не менее следующие симптомы свойственны большинству из испытывающих это расстройство.

  • Пренебрежение к себе.
  • Безразличие, апатия.
  • Изоляция от общественности.
  • Скупость.
  • Несоблюдение гигиенических правил.
  • Неряшливость.
  • Патологическое накопительство.
  • Отсутствие стыда.
  • Отсутствие самокритичности.
  • Агрессивность по отношению к критике.

При патологическом накопительстве жилище таких людей похоже на свалку. Об уборке речь вообще не идет. Даже простое перемещение по комнатам может быть затруднено. Такие люди тащат с улицы все: пустые картонные коробки, старую мебель, коляски и прочие ненужные вещи. Ситуация ухудшается из-за неприятного запаха, а также от появления разной живности.

Причины заболевания

Есть четыре основные причины.

  • Алкоголизм.
  • Психические расстройства старческого возраста.
  • Поражения работы лобных долей мозга.
  • Патологическая склонность к накопительству.

Лобные доли мозга могут повредиться в результате травмы или неудачной операции. Эти участки отвечают за принятие решений, поэтому их повреждение и может привести к накопительству. Часто синдрому Диогена предшествуют сильные психические заболевания. Например, болезнь Пика.

Методы лечения

Сложность в том, что люди, страдающие данным синдромом, не осознают что им необходима помощь, поэтому не обращаются за ней. В связи с этим ответственность должна ложиться на плечи родственников и друзей. Они должны распознать эту болезнь и отправить его на лечение.

Следует убедить такого человека на первых порах воздержаться от того, чтобы приносить в свой дом все, что захочется. Так как хлам приобретает в его глазах большую ценность и он уверен, что все это ему обязательно пригодится, необходимо постепенно снижать эту зависимость. Пускай это будут только книги и журналы. Они сами по себе могут принести существенную пользу. Также стоит помогать ему с уборкой и уметь убеждать его в том, что это принесет большую пользу.

Большую пользу принесет умение мотивировать больного. Он должен понять, что такой образ поведения портит ему все сферы жизни. Мотивация в процессе выздоровления имеет огромное значение, потому что по сути принимать душ и содержать в порядке свою квартиру достаточно легко. Больной должен понять, что ему самому это нужно, потому что ему даже в голову не приходит, как он портит себе жизнь.

Если больной страдает алкоголизмом, в первую очередь следует избавить его от этой зависимости. Есть шанс, что после этого все остальное само собой наладится.

Поэтому если у вас есть такие знакомые или родственники и они вам небезразличны, постарайтесь помочь им. Потому что это может привести к тому, что такой человек однажды решит развести костер в собственной гостиной с понятными последствиями. Желаем вам удачи в этом нелегком деле!