ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

«Сила эмпатии» Донни Эбенштейн


сила эмпатии

Ты едешь ранним погожим утром по шоссе и тебе никак не обогнать новичка с буквой «У» в левом верхнем углу, который едет настолько медленно, что можно выйти из машины, не останавливаясь, и так же не спеша её догнать. Ты начинаешь злиться, настроение портится, мозг занят не любованием красотами загородной природы и не предвкушением встречи с семьей, а подбором нелестных эпитетов по поводу раздражителя впереди.

Или подруга в очередной раз пришла в гости жаловаться на начальство, которое не ценит, не повышает заработную плату и заставляет задерживаться после окончания рабочего времени. Ты, негодуя, советуешь бросить эту работу и искать себе новую, уверяя подругу, что та – высококлассный специалист. (Хотя в действительности понятия не имеешь, что именно она представляет из себя на работе.)

Как связаны эти две ситуации?

В обоих случаях человек ставит во главу угла себя и свои интересы и не задаётся вопросом: что может думать о сложившейся ситуации другая сторона – в первом случае начинающий водитель, во втором начальство подруги. Чтобы найти выход из неприятных ситуаций, иногда достаточно просто включить воображение и представить себя на месте другого участника конфликта. Начать думать в подобном ключе для человека, к этому не привыкшего, может быть довольно сложно. Но стоит начать, и многие жизненные ситуации не дорастают до конфликта. Если водитель из ситуации №1 вспомнил бы, что его дочь полгода назад села за руль и периодически переживает из-за несдержанности других более опытных водителей на дороге, которые сигналят и подрезают её, то с большой вероятностью он бы просто завернул в магазин по дороге или терпеливо ждал прерывистой линии, чтобы совершить безопасный манёвр.

Именно умение взглянуть на ситуацию с другой стороны называется эмпатией. Автор подмечает, что одно из важных принципов парадигмы верхнего и нижнего этажа (обеих сторон конфликта) – изменить свой угол зрения, не отказываясь от собственного видения. Эбенштейн называет это «перемещение перспективы». Анализируя опыт, который он приобрел, возглавляя свою компанию, которая занималась поддержкой в проведении переговоров, достижении соглашений и разрешении конфликтов, автор призывает нас помнить несколько постулатов:

  1. Мы все иногда заходим в тупик.
  2. То, в какие именно застойные ситуации вы попадёте, обусловлено вашей личностью.
  3. Возможно, вы не сразу поймёте, в чём, собственно дело.
  4. У проблемы не всегда существует чёткое и объективно правильное решение.
  5. Гибкое мышление позволяет нам найти несколько вариантов.
  6. Если вы принимаете на время чужую точку зрения, это не означает, что вы должны отказаться от собственной.
  7. Решение должно соответствовать вашим личным особенностям.
  8. Какой-то выход есть всегда.
  9. Умение приходит с опытом.

Купить и прочитать книгу «Сила эмпатии» можно на сайте издательства.