ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Сила вопросов


Сила вопросов

«Вы можете сказать об уме человека, исходя из его ответов. Вы можете сказать о мудрости человека, исходя из его вопросов». Эту безусловно мудрую фразу сказал лауреат Нобелевской премии по литературе Нагиб Махфуз. О силе вопросов задумывались многие великие деятели, однако данная цитата кажется наиболее емкой и точной.

Наш мозг любит вопросы. Они имеют силу вовлечь нас в любую деятельность, а также изменить образ мышления. Да, привычка задавать себе вопросы это именно образ мышления, принципиально отличающийся от привычки и мышления констатировать факты. Вопросы разжигают наше воображение и критическое мышление. Вот десять советов, которые позволят задавать более правильные вопросы, которые вы можете использовать прямо сейчас.

1

Вопросы для креативного решения проблем

Лучший способ для решения проблемы — задавать вопросы. Самая потрясающая вещь в любых вопросах в том, что, будучи озвученными в голове или вслух, мозг автоматически переходит в активное положение и начинает искать ответы. Потом ответы приходят сознательно и подсознательно.

Отличный набор вопросов содержится в технике SCAMPER. Он насчитывает около 50 вопросов и постоянно пополняется любителями этого приема. Еще одной отличной методикой является техника «Пяти почему», позволяющая дойти до сути проблемы и наконец сформулировать ее конкретно.

2

Вопросы на смещение перспективы на проблему

Когда вы задаете вопросы о своей проблеме, это в итоге превращает саму вашу проблему в вопрос, что является крайне важным моментом. Правильное определение и установление проблемы позволяет правильно сконцентрироваться на ее решении. Поэтому поместить проблему в рамку это отличный способ найти ее решение.

Определение проблемы запускает в нашем мозгу логические и аналитические процессы. Очень часто оно поощряет мозг находить решение как можно быстрее. Вопросы же запускают процесс креативного решения любой проблемы, более исследовательского подхода, поощряют искать ответы там, где мы даже не задумывались.

Например, попробуйте переформулировать утверждение «Способы улучшить мою жизнь» в вопрос «Каким образом я могу улучшить свою жизнь?» и прислушаться к новым ощущениям. Ответы пойдут сами собой даже когда вы не держите этот вопрос в своей голове.

3

Вопросы для направления мышления и дискуссий

Вопросы направляют наш мыслительный процесс, в отличии от констатации фактов. Очень полезно задавать себе открытые вопросы: они создают новые идеи, мнения и возможности. Например: «Каковы мои мысли относительно этой идеи?» или «Какие другие применения можно найти этой идее?».

Закрытые вопросы также очень полезны. Они концентрируют вас на одной точке и приземляют дискуссию, не позволяя ей выйти из-под контроля. Например: «Сколько это будет стоить?» или «Что мне нужно сделать сегодня?».

Цель обоих типов вопросов в том, чтобы направлять свое мышление в более продуктивную область. В конце концов когда вы сами решаете о чем размышлять, а не позволяете мыслям хаотично возникать и исчезать, вы становитесь настоящим владельцем своего мозга и направляете свои мысли в нужную вам сторону.

4

Вопросы для обучения и лидерства

Лучшие учителя знают, что лучшего результата можно добиться только когда ученики думают и размышляют сами. Вопросы — отличный способ для стимуляции мышления и, при ловком использовании, способны дать любому человеку больше, чем простое наполнение себя знаниями.

Вместо того, чтобы давать ответы ученикам, такие учителя задают вопросы, побуждающие совместное изучение проблемы: «Что может случиться, если мы немного изменим размер?», «Как мы будем себя чувствовать в космосе?» и так далее.

То же самое делают лидеры в среде бизнеса. Их задача — не заставлять своих сотрудников слепо следовать за ним, а проявлять свои лучшие качества, провоцировать их на размышления и поиски ответов путем задавания правильных вопросов: «Какие решения мы можем здесь увидеть?», «Как вы думаете, что мы можем сделать в этой ситуации?». Мозговые штурмы эффективны, несмотря на свои некоторые недостатки.

5

Вопросы для диалогов и эмпатии

Вопросы как клей для эмпатической коммуникации, они питают энергией и оживляют беседу, как бы приглашая человека принять участие в обмене мнений и точек зрения. Когда люди чувствуют себя вовлеченными в процесс, они склонны вести более продуктивный диалог.

Наверняка вы замечали, что часто любой диалог превращается в монолог одного человека, переходящий в монолог другого. Вместо того, чтобы слушать, люди ждут своей очереди высказаться. Простые вопросы «Что вы думаете по этому поводу?» и «Вы заставили меня задуматься своей точкой зрения. Как вы пришли к такому выводу?» это лучший способ показать, что вы слушаете человека и активно участвуете в диалоге.

6

Вопросы для критического мышления

Только путем задавания вопросов мы можем размышлять вместо слепого принятия фактов, аргументов и истин. Даже небольшое исследование является краеугольным камнем для критического мышления.

Великие люди, обладающие критическим мышлением, вовсе не придираются. Они ведут себя как дети, задавая порой даже наивные вопросы. Именно эти вопросы наиболее эффективны, потому что интеллектуальные снобы порой так уверены в своей правоте, что легко могут допустить фатальную ошибку, потому что слишком уверены в своих знаниях и памяти.

Эффективный набор вопросов под названием 5W поможет развить в себе критическое мышление. What, where, who, when, why – что, где, кто, когда и почему: «Где вы видели это?», «Что было причиной этому?», «Что произошло?», «Почему король голый?».

7

Вопросы для смещения фокуса

Переформулирование самоограничивающих ситуаций при помощи вопросов является отличным способом изменить привычные ощущения и шаблоны, по которым мы мыслим.

Например, если вы очень расстроены, задайте вопрос «Что меня приводит в восторг?». Первые секунды поиска ответа могут вас раздражать, но чем дальше вы будете анализировать, тем больше способов повысить настроение вы найдете. Помните, вы не отрицаете плохое настроение, вы лишь смещаете фокус восприятия.

Ограничение возможностей при помощи утверждения «Это невозможно!» повышает ваш стресс и неудовлетворенность, приводит к беспомощности. Вопрос «Как сделать так, чтобы это было возможно?» заставляет вас быть любопытным, а быть любопытным и грустным одновременно чрезвычайно сложно. И вот вы уже сместили фокус с беспомощности на поиск решения.

8

Вопросы для вдохновения, поиска целей и действия

Отличный вопрос для поиска целей «Что, если…?» имеет огромную силу направить ваше воображение для создания своего образа, а затем порождает мыслительный процесс, призванный воплотить все это в реальности.

Превратите все свои цели в вопросы и посмотрите что изменится. Утверждения очень полезны для списков, однако для размышлений они подходят только в ограниченном количестве.

Если вы хотите заняться своим здоровьем, одного желания недостаточно. Спросите себя «Как я могу заняться своим здоровьем в эту самую секунду?» и вы наконец начнете размышлять. Вместо того, чтобы утверждать «Да, стоило бы заняться здоровьем», вы активизируете процесс мышления.

Утверждение «Нужно найти 10 клиентов» может вас никак не мотивировать, однако вопрос «Как мне найти 10 клиентов» вызывает желание действовать.

9

Вопросы для самоанализа

Вопросы помогают исследовать свою жизнь, изучать свое поведение и эмоции, находить истинные причины поступков и способы себя мотивировать.

Отличным упражнением будет создать свои «Списки ста», состоящие только из вопросов. Интересно отвечать на них и спустя некоторое время, отмечая как изменилась ваша позиция относительно них.

Также можете сосредоточиться на конкретной области своей жизни, задавая вопросы и получая ответы. Однако помните, что сосредоточение только на одной области негативно влияет на другие. Распределяйте время правильно.

10

Вопросы как образ мышления

Вырабатывание привычки задавать вопросы является, вероятно, одним из главных отличительных признаков высокоразвитого ума. Ни один гений не ищет ответы прежде чем не поставит правильный вопрос.

Секрет вырабатывания привычки крайне прост — практика, практика и еще раз практика. Носите с собой блокнот и записывайте любые вопросы, которые возникают. Ищите на них ответы. Не будьте высокомерным снобом, который считает, что знает все. Будьте любопытны.

Чувствуйте себя комфортно с вопросами, на которые вы не знаете ответов. Это нормально. Не нужно видеть проблемы в том, что вы не знаете ответа на вопрос. Он придет сам, либо же когда-то вы поймете, что сам вопрос был поставлен неправильно.

Прежде чем прочесть книгу по вашему вопросу, потратьте всего пять минут и попробуйте ответить на него сами. Благодаря этому вы будете читать эту книгу с намного большим интересом.

А какие плюсы в задавании вопросов знаете вы? Оставляйте свои мнения в комментариях.