ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Самый богатый человек в Вавилоне: ключевые идеи


«Предлагаемые в этой книге рецепты спасения от тощего кошелька могут стать основой для поним­ния финансовых законов».

Джордж Самюэль Клейсон, автор книги, утверждает, что со времён Вавилона, богатейшего города мира, законы финансового роста не изменились. Его книга является сборником притч, которые призваны показать человеку, как стать богатым и не растерять своё богатство.

Человек, который мечтал о богатстве

Главные герои, Бензир и Кобби, обсуждают друг с другом свою бедность. Им едва хватает на скудное пропитание и одежду, хотя Бензир хороший ремесленник, а Кобби неплохой музыкант.

Раньше они просто занимались своим делом и только мечтали о богатстве, но не стремились к нему. Жили в режиме заработать-потратить. Но теперь они решили разбогатеть.

Они пришли к выводу, что не важно, какой толщины у тебя кошелёк, по-настоящему богатый человек должен обладать золотой жилой, то есть постоянным источником дохода. И чтобы найти свою золотую жилу, Бензир и Кобби пошли за советом к Аркаду, самому богатому человеку в Вавилоне.

Самый богатый человек в Вавилоне

Когда они пришли к Аркаду, то спросили у него, как он разбогател, ведь у них были одни и те же учителя, такие же небогатые родители и абсолютно равное положение. Аркад ответил, что они не знают законов богатства или просто не хотят им следовать. И начал рассказывать свою историю.

Аркад был обычным писарем, денег ему хватало только на еду и какую-то одежду, хотя он упорно трудился. Он понимал, что для богатства нужны знания и время, но если второе у всех в избытке, то никаких особых знаний у Аркада не было.

Всё изменила встреча с ростовщиком Алгамишем, который поделился с ним секретом богатства. Он сказал Аркаду: «Я открыл дорогу к богатству, когда решил, что часть всего мною заработанного я должен оставить себе. И ты запомни это».

После этого Аркад стал откладывать десятую часть своего дохода. Он не почувствовал лишения. Лишь иногда у него было желание купить какую-то красивую вещь, но Аркад перебарывал себя.

Спустя время Алгамиш встретил Аркада и спросил, как тот распоряжается своими деньгами. Оказалось, что Аркад отдал свои сбережения каменщику на покупку драгоценностей, чтобы затем перепродать их и заработать. Алгамиш разгневался. Неудивительно, что несведущего в драгоценностях каменщика обманули, подсунув стекляшки, а Аркад остался без своих сбережений.

Он учёл эту ошибку. Во время следующей встречи с Алгамишем он гордо заявил, что его дела пошли лучше. Но учитель Аркада опять остался недоволен. Как только юноша получал доход, он сразу же его спускал на развлечения. Аркад учёл и эту ошибку.

Семь правил обогащения

Вавилон был очень богатым городом, но со временем почти все деньги оказались в руках небольшого количества людей, а основная масса бедствовала и не всегда могла купить себе даже еду. Чтобы решить эту проблему, царь призвал Аркада и попросил его научить жителей Вавилона зарабатывать. Аркад согласился.

Правило первое: начните пополнять кошелёк

Первое, что нужно для богатства – начальный капитал. Аркад предлагал своим ученикам откладывать часть своего дохода.

Правило второе: контролируйте свои расходы

Как можно откладывать деньги, если их на жизнь едва хватает?

Аркад объяснил своим ученикам, что их расходы будут расти пропорционально доходам до тех пор, пока они не начнут отличать насущные потребности от роскоши и излишка.

Читайте статью «Как разумно экономить деньги».

Правило третье: приумножайте богатство

Следующее, что вы должны сделать, это пустить деньги в оборот.

«Каждая монета должна работать и приносить постоянный доход, который неиссякаемым ручей­ком вливался бы в ваш кошелек».

Аркад давал деньги в долг под проценты, вы можете найти свой способ приумножить сбережения. Здесь вы можете почитать про инвестирование.

Правило четвёртое: берегите своё богатство от потерь

Основной принцип любого капиталовложения – безопасность. Советуйтесь с теми, кто разбирается в этом, и вкладывайте деньги с умом, избегайте риска остаться у разбитого корыта.

Правило пятое: превратите своё жилище в прибыльное предприятие

Аркад предлагает своим ученикам купить собственное жильё.

Правило шестое: обеспечьте доход на будущее

Из конкретных советов Аркад предлагает покупать дома и земли или давать деньги в долг.

Правило седьмое: совершенствуйте умение зарабатывать

Учитесь вкладывать свои средства более эффективно, развивайтесь как личность и живите так, чтобы ваша семья гордилась вами.

Встреча с её величеством Удачей

В Храме Знаний Аркад с другими мужчинами обсуждает, что такое удача. Они делятся своими историями, и все присутствующие делают из них выводы. Вот некоторые:

  • Не нужно откладывать принятие решения. Если что-то нужно сделать, сделайте это сегодня.
  • Платить нужно немедленно, если вы уверены, что сделка выгодная.
  • Удача соблаговолит людям дела, тем, кто умеет использовать свой шанс и не упускает его.

Пять законов богатства

Если бы вам предложили мешочек золота или дощечку, с выгравированной мудростью, что бы вы выбрали? Большинство взяли бы золото. И зря. Золото уйдёт, а знания будут приносить доход постоянно. Аркад сформировал свои пять законов богатства.

  1. Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.
  2. Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.
  3. Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.
  4. Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.
  5. Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, вопло­щая романтические грезы о богатстве.

Автор книги рассказывает ещё пару историй, мораль каждой из которой можно уместить в одном предложении:

Маленькая осторожность лучше большого разочарования.

Ну и в завершение: «Если есть решимость, всегда достигнешь цели».

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , ,