ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

«Руки противятся ему». История картины, вызывающей синдром Стендаля


«Руки противятся ему». История картины, вызывающей синдром Стендаля

Следует сказать, что синдром Стендаля вызывается двумя способами. Первый — огромное количество просмотренных шедевров искусства за короткое время. А второй — очень тщательное рассматривание картины на протяжении нескольких часов. Человек как бы переносится на полотно и становится участником сюжета. Пожалуй, именно второй случай подходит к нашей картине.

В 1972 году художник Билл Стоунхем написал картину под названием «Руки противятся ему» («The hands resists him»). На картине изображен мальчик с куклой-девочкой, которые стоят на фоне стеклянной двери. К стеклу прижаты одиннадцать маленьких ручонок. Говорят, что долгое рассматривание этой картины может привести к галлюцинациями, панике, страху, плохому самочувствию — то есть она вызывает синдром Стендаля. Также в доме, в котором находится эта картина, происходят странные вещи.

Художник картины на волне успеха решил написать еще две, идейно продолжающих основную (Resistance at the threshold и Threshold of revelation), создав таким образом трилогию. Однако эти картины не вызвали никакого ужаса и успеха не имели.

Дальнейшая история картины

Здесь стоит оговориться, что под историей стоит понимать легенду. Некоторые события в этой легенде могли происходить на самом деле, однако остальные вполне могли быть выдуманными.

После написания картины в 1972 году ее на протяжении года выставляли в картинных галереях, где она имела очень серьезное воздействие на посетителей. Они начинали вести себя агрессивно, после чего их уводили с выставки. Сам художник ничего странного в картине не находил и всегда недоумевал, что же такого страшного в ней. В 1973 году он продал ее владельцу газеты «Лас-Анджелес таймс», который вскоре, как утверждают, принял ислам. Затем картина неизвестно каким образом попала к Джону Марли, актеру. В 1984 году он умер, а картина была выброшена на помойку.

На помойке ее нашла семья, состоящая из мужа, жены и дочери. Сам этот факт вызывает вопросы, но продолжим историю. По свидетельству самой семьи, они не нашли ничего лучше, чем повесить картину в спальне своей четырехлетней дочери. В первую ночь она прибежала к ним со слезами и сказала о том, что дети на картине начали драться. Родители не обратили внимание на слезы дочери и в следующую ночь их дочь снова прибежала к ним спальню и рассказала, что дети вышли из картины. Родители поставили камеру для наблюдения за картиной, однако та хоть и отреагировала на движения, сами движения запечатлены не были.

Дальше картина куда-то исчезла на долгие 15 лет. И тут на онлайн-аукционе eBay некий аноним выставил ее на продажу (шел 2000 год). Стартовая цена была 199 долларов, купили же ее за 1025.

Что интересно, администрации аукциона приходили письма, которые требовали убрать ее с торгов, сетуя на головные боли и сердечные приступы. После этого на странице с картиной поместили сообщение о том, что просмотр ее может иметь плохие последствия, что, конечно же, придало ей еще большую популярность («Эффект Стрейзанд»). С тех пор о судьбе картины ничего не известно. Если попытаться найти закономерность, она должна была появиться через 15 лет (в 2015 году), однако этого не случилось.

Пожалуй, говорить о том, что сам художник создавал своей картине такую легенду, было бы неправильным — скорее всего он продал ее за сумму, не превышающую тысячи долларов. Да и ее перепродажа на онлайн-аукционе принесла не так много денег. Поэтому здесь мы вряд ли имеем дело с продуманной легендой. Картина и правда жуткая. И скорее всего галлюцинации она могла вызвать, ведь подобные случаи не редкость. Так если не эта картина может иметь сильнейшее влияние на психику человека, то какая же тогда?

Эффект зловещей долины

Многие пытались понять, почему эта картина имеет такое сильное негативное влияния на психику человека. И эффект зловещей долины является наиболее удачной попыткой сделать это.

Японский ученый Масахиро Мори в 1978 году провел исследование, заключающееся в изучении реакции людей на внешний вид роботов. Вначале все было вполне предсказуемым — чем более человекоподобным был робот, тем больше он нравился людям. Однако когда людям показывали роботов, наиболее похожих на человека, они вызывали у людей отвращение и даже страх. Причина была в небольших несоответствиях в схожести робота и человека. Если проще, то когда робот похож на человека от 0 до 75% он кажется милым, когда от 75 до 90% то возникает зловещая долина, а с 90% и далее человек робот снова приятен. Человек, который видит такого робота, на подсознательном уровне считает его ненормальным человеком, даже зомби. Также такие роботы имеют симметричное лицо и такую же мимику, что не свойственно человеку. Этот же эффект описан в книге Мэри Шелли «Франкенштейн».

Если принять во внимание это исследование, то мальчик, изображенный на нашей картине, как нельзя лучше подходит для объяснений. Он вызывает страх у зрителя, потому что похож на мальчика очень близко, однако не до конца. Он кажется безжизненным, хотя и выглядит как живой. Этим приемом пользуются, кстати, создатели фильмов ужасов.

А если к эффекту зловещей долины добавить еще прибавить девочку-куклу без зрачков и таинственные руки, тянущиеся к стеклу, все это в сумме дает столь непредсказуемый результат.

А какие зловещие и страшные картины знаете вы? Поделитесь этим в комментариях.