ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Роли, которые вы должны примерить, чтобы быть творческим


creative

Все хотят быть креативными и смотреть на мир творчески. Не просто иметь странные, причудливые идеи, но и воплощать невероятные вещи в жизнь. Для это вам потребуется примерить четыре разные роли, каждая из которых позволит вам быть многогранным человеком и создавать такие же идеи.

Каждая из этих ролей требует разной игры персонажа, со своеобразным мышлением и навыками. Роли: исследователь, художник, судья и воин. Рассмотрим, как каждая из них отдельно дает волю вашей креативности и как овладеть навыками, которые они требуют.

1

Исследователь

Идеи не приходят из ниоткуда. Чтобы подготовить почву для их появления, вам нужно собрать вместе все: факты, концепции, опыт, знания и эмоции — вот из чего состоят любые идеи. Чтобы собрать все эти материалы, вам нужно вести непрерывную исследовательскую деятельность и это должен быть ваш образ жизни.

Исследователь всегда в поиске чего-то нового. Он беспрестанно любопытен и никогда не ограничивает себя одной областью. Чтобы иметь новые идеи, нужно соединять точки. Прежде всего нужно огромное количество таких точек, чтобы было что соединять — вам необходимо иметь топливо для создания новых идей.

Как развить в себе роль исследователя:

  • Будьте любопытны и бдительны. Исследуйте неизвестные области. Будьте как ребенок, обращая внимание на окружающий мир, и воспринимая все новое. Откройте заново для себя это чувство.
  • Разыщите как можно больше вводных данных. Читайте разные книги, путешествуйте по местам, где никогда не были, пробуйте новую пищу. Вам нужно собрать как можно больше материалов и впечатлений.
  • Общайтесь с разнообразными людьми. Ознакомьтесь с другими точками зрения.
2

Художник

У художника всегда есть идеи. Он берет материалы, которые нашел исследователь и объединяет их с тем, чтобы получить нечто новое.

Когда люди говорят, что человек креативный, они имеют в виду его роль художника. Он получает идеи, пробуя разные сочетания привычных вещей. Используя разные подходы, он переворачивает вещи с ног на голову, ищет самые необычные ассоциации, не обращая внимание на то, как люди отнесутся в тому, что он делает.

Как развить в себе роль художника:

  • Тренируйте свои мускулы создания идей. Записывайте идею сразу же, как только она пришла вам в голову. Это стимулирует и поощряет мозг создавать и другие идеи. Используйте самые разнообразные техники: SCAMPER, ТРИЗ, играйтесь с друдлами.
  • Играйте! Мы все знаем, что лучшие способ выучить что-то новое — превратить это в игру. Не принимайте проблемы близко к сердцу. Развлекайте себя, относясь к проблеме как к игре.
  • Используйте свое воображение. Не бойтесь пускать свое воображение в далекое плаванье. Спрашивайте себя «Что, если…» и позволяйте себе зайти очень далеко.
3

Судья

Судья работает в режиме критика, оценщика, выносит вердикт. Его работа — проанализировать работу художника и оценить, будет ли иметь его идея смысл в реальной жизни.

Он оценивает, насколько выполнимой будет задумка. Не имеет значение, как сильно художник любит свою идею, судья ищет контраргументы, проверяет доказательства и принимает жесткие решения. Объединяя свое чутье и аналитические инструменты, судья должен давать добро только осуществимым идеям.

Судьи имеют плохую репутацию, но только потому что творческий человек обращается к нему очень рано. Не стоит призывать на помощь своего внутреннего критика, пока идея еще на стадии создания.

Как развить в себе роль судьи:

  • Развивайте критическое мышление. Проверяйте свои предположения, экспериментируйте с гипотезами, анализируйте результаты и делайте выводы.
  • Знайте о когнитивных искажениях и ментальных ловушках. Наш разум обманывает нас. Читайте и узнавайте о том, каким образом вы можете быть обмануты собственным мозгом и будьте вооружены.
  • Будьте честны. Достаточно ли у вас ресурсов, которые вам потребуются? Приложите ли вы все необходимые усилия или сдадитесь перед первой же сложностью? Сейчас самое время быть честным перед собой, потому что потом будет поздно.
4

Воин

Как только ваша идея готова к исполнению, вы начнете понимать, что мир жесток и ему нет до вас никакого дела. Враги могут быть внешними, как-то конкуренты, непонимающие люди. Но самый сильный враг внутри вас: лень, внутреннее сопротивление, оправдания, страх провала.

Работа воина в том, чтобы выполнить задачу, которая перед ним стоит. Для того, чтобы воплотить вашу идею в жизнь, мало иметь стратегию и четкий план действий, вы должны бороться с самим собой. Воин должен развить в себе гибкость и смелость, чтобы преодолеть любые препятствия.

Как развить в себе роль воина:

  • Преодолеть сопротивление. Когда вы создаете нечто новое, неизбежно подкрадывается сопротивление. Оно может быть в виде чего угодно: сомнений, лени, даже постоянного желания сна и усталости. Преодолейте все это.
  • Быть отважным. Вы должны преодолеть сомнения в себе, а также победить в себе страх провала.
  • Продайте свою идею. Убедите других в достоинствах своей идеи. Если вы не сумеете продать свою идею, далеко вы не зайдете.

Не менее важно всегда быть в состоянии осознанности, чтобы понимать, какую роль вам нужно примерить. Пускай всему будет свое время. Если вы собираете информацию, старайтесь не судить ее, это просто материал. Не пытайтесь продать свою идею, если не довели ее до конца.

И помните: все роли одинаково важны, несмотря на кажущееся лидерство роли художника.

Оставляйте свои комментарии.