ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Ричард Кох «Принцип 80/20»: краткое содержание



Принцип Парето – один из самых известных и даже заезженных законов тайм-менеджмента. Тем не менее, несмотря на его очевидность и эффективность, многие люди не используют его или же делают это на неприемлемо поверхностном уровне. В своей книге «Принцип 80/20» Ричард Кох тщательно изучил опыт практического применения данной закономерности в жизни и бизнесе. Читайте самые важные мысли этой работы в кратком содержании.

Анализ 80/20

Метод основан на статистическом выявлении закономерности Парето в любых сферах жизни. С его помощью мы будем находить те факторы, которые в большей степени влияют на результат. Вам понадобятся 2 набора данных: данные об объекте исследования (например, ваши друзья) и определенный параметр, соотносящийся с объектом (в нашем примере – потребление пива). И если стандартные статистические анализы выявляют какие-то средние значения (или же их распределение), то анализ 80/20 нацелен на поиск крайностей, наиболее выделяющихся параметров.

Вы спрашиваете своих друзей от том, сколько пива они употребляют в течение недели, а затем располагаете данные в порядке убывания. От первого друга (45 бокалов пива за неделю) – до последнего (0 бокалов). После этого вы рассчитываете процентное соотношение. В нашем случае 20% друзей выпивают 70 % пива.

Как можно использовать результаты анализа?

Первая область применения – сконцентрироваться на 20% наиболее эффективных объектов. Если 20% клиентов вашей пивоварни выпивают 80% пива, вы должны в первую очередь стараться удовлетворить именно их потребности. Если 80% удовольствия вам приносит бег, а не гимнастика – уделяйте больше внимания первому виду активности.

Вторая область – подумать, как улучшить эффективность остальных 80%. Предложите малопьющим клиентам слабоалкогольное пиво. Подумайте, как можно получить больше удовольствия от гимнастики, если уж вам приходится ее делать.

Практическое применение принципа в бизнесе

Принцип 80/20 очень явственно проявляет себя в деловой сфере. Он может использоваться как для изучения ее показателей (с помощью анализа 80/20), так и для практического улучшения результатов.

Где вы делаете больше всего денег?

Первое, что вы должны сделать – определить, что в вашем бизнесе приносит больше всего денег. Для этого проанализируйте следующие 3 параметра:

  1. Продукт – проанализируйте какое наименование или группа имеет наибольшую доходность, при этом требуют минимум затрат и действий для их продаж. В процессе вы также обнаружите и те продукты, которые почти не дают прибыли или же вообще убыточны.
  2. Клиенты – проанализируйте, кто и как покупает ваши товары. Обратите внимание на то, что некоторые клиенты хоть и платят большие суммы, но могут быть дорогими в обслуживании. Другие (обычно это оптовики) непривередливы, покупать больше. Вы должны определить, какой тип приносит вам больше чистого дохода. Также попробуйте поменять подходы в работе с остальными покупателями.
  3. Сегменты конкуренции – проанализируйте группы продуктов, которые имеют своих конкурентов по тем или иным параметрам у других компаний. Это позволит вам значительно улучшить стратегию работы на рынке и позволит по новому взглянуть на методы борьбы с конкурентами.

Упрощайте

Одно из объяснений принципа Парето – в простоте или сложности тех или иных компонентов системы. Некоторые товары просты в изготовлении, не требуют больших усилий по продвижению и не нуждаются в сложном сервисе. Именно они чаще всего и дают наибольшую доходность. И уж если вы ищете что делать с 80%, которые приносят 20% дохода – ответ может быть следующим: упрощайте.

Занимайтесь ключевыми клиентами

Современное помешательство на услужении клиенту во многом противоречит принципу 80/20. Удовлетворение 100% нужд 100% клиентов приводит к тому, что в разы возрастает сложность процесса и его стоимость. Что неминуемо ведет к снижению дохода. Однако есть способы достичь желаемого куда проще и быстрее:

сосредоточьтесь на идеальном качестве 20% самых прибыльных товаров;

сосредоточьтесь на удержании и обеспечении нужд 20% клиентов, которые дают 80% прибыли.

Продажи

Успешность продаж зависит от производительности конкретного продавца и от общей организации продающего отдела. Подвергните эти факторы анализу 80/20. Наверняка вы обнаружите все то же соотношение. Примените следующие советы, чтобы улучшить положение:

  • поощряйте лучших продавцов, чтобы они никогда не ушли от вас;
  • наймите больше продавцов такого же типа;
  • проанализируйте факторы, которые способствуют высоким продажам (время, особые приемы и т.д.), нацельте на их использование других продавцов;
  • направьте усилия на продажу 20% самых высокоприбыльных товаров;
  • сосредоточьте усилия продавцов на удовлетворении нужд самых ценных клиентов.

Принятие решений

До середины 20 века бизнес двигался в основном интуитивным путем. Последние 50 лет, вооружившись математикой и экономикой, он сделал сильный перекос в сторону аналитического линейного подхода, который часто погрязает в мелочах. Принцип 80/20 позволяет найти баланс между этими подходами. Вооружитесь следующими 5-ю правилами:

  • важными являются лишь немногие решения;
  • часто важные решения безальтернативны; иногда нужно лишь осознать необходимость изменений;
  • используйте 80% данных, выполняйте 80% анализа за 20% времени, но действуйте так, как если бы вы все сделали на 100%;
  • если что-то не работает – лучше откажитесь от этого раньше, чем позже;
  • если что-то работает – умножайте ставки.

Управление проектами

Мы уже говорили о вреде сложности – именно этим часто грешат управленческие структуры компании. Принцип 80/20 помогает оптимизировать этот процесс:

  • упростите цель – или хотя бы разбейте сложный проект на несколько этапов;
  • ставьте невозможные временные рамки – так команда будет заниматься только действительно важными вещами;
  • больше планируйте – чем больше времени вы тратите на проект, тем больше внимания нужно уделить планированию;
  • Внедряйте продукт после окончательной разработки – 80% ключевых проблем имеют свои корни именно в процессе подготовки и изготовления.

Принцип Паретто в жизни

Понимание влияния немногих действий на серьезные результаты позволяет достичь в своей жизни очень много. Работать меньше, зарабатывать больше и с большим удовольствием. Не об этом ли мечтают все люди? Добиться этого можно с помощью Мышления 80/20.

Мышление 80 20

Анализ 80/20 хорошо работает в таких областях, как бизнес и экономика, которые часто имеют дело с количественными данными. Однако в других сферах жизни куда более практичным будет использование Мышления 80/20. Мы не будем считать, мы будем учиться выделять главные факторы успеха и игнорировать неважные. Иными словами – будем учиться видеть лес за деревьями. Ваша задача – во всем искать те 20%, которые определяют 80 % успеха.
Вот несколько принципов, которые помогут вам в применении такого мышления:

  • концентрируйтесь на продуктивности, а не интенсивности;
  • ищите возможности быстро достичь результат, а не выполнить процедуру;
  • проявляйте избирательность по отношению к новым возможностям;
  • стремитесь к совершенству в немногом, а не посредственности во многих вещах;
  • делегируйте малопродуктивные действия.

Время

Применяя мышление 80/20, мы можем заметить очень интересные закономерности в сфере правильного использования времени. Большую часть успехов мы достигаем за короткое время. Большую часть счастья мы получаем от немногих моментов. Большая часть жизни абсолютно непродуктивна и не приносит удовольствия.

Использование мышления 80/20 может значительно улучшить эту ситуацию. Классический тайм-менеджмент пытается засунуть часы в минуты. Мы же будем концентрироваться только на самых высокоприоритетных задачах. Теперь мы не будем искать время – мы будем стараться использовать его эффективно. Проанализируйте вашу повседневную активность и определите самые высокопродуктивные и самые бесполезные занятия. Вкладывайтесь в первые и избавляйтесь от вторых.

Работа

Работа – это часть жизни и точка. Принцип 80/20 позволяет найти баланс между трудом и отдыхом, а также работать с большим удовольствием и энтузиазмом. Все предельно просто. Если вы счастливы вне работы – вы должны уделять ей меньше времени либо вообще сменить ее. Если же работа приносит вам истинное счастье – трудитесь больше, но попытайтесь увеличить ценность остальных видов деятельности.

В современном мире есть масса возможностей быть кем угодно и монетизировать практически все ваши способности и таланты – пользуйтесь этим.

Деньги

Логика принципа Парето очень хороша в сфере зарабатывания денег. Давайте подумаем: минимум усилий дают максимум результата. Какие ваши усилия дают максимальный эффект? Скорее всего те, которые вы выполняете с удовольствием, те что вам нравятся. Более того, они вероятнее всего получаются и самыми качественными. Вывод? Зарабатывайте тем, что вам нравится делать.

Вам не обязательно много работать, чтобы приумножать свой капитал. Инвестирование – та область, которая отлично иллюстрирует принцип 80/20. Минимальные усилия по поиску активов в конечном итоге могут принести невероятную прибыль. Вкладывайтесь, как только у вас появятся «свободные деньги».

Взаимоотношения

В социальной сфере нашей жизни принцип Парето выдвигает три основополагающих утверждения:

  • 80% ценности всех отношений заключены в 20% последних;
  • 80% ценности отношений заключены в тех 20%, что были сформированы первыми;
  • 20% наиболее важным отношениям мы отдаем намного меньше 80% времени.

Психологи утверждают, что количество прочных глубоких связей, которые мы можем сформировать с другими людьми, ограничены. Мы можем обзавестись несколькими друзьями – остальные останутся не более чем приятелями. Только 1-2 сексуальных партнера всегда будут стоять выше остальных в нашей иерархии ценностей.

Все это говорит о том, что нужно нацеливаться на качество уже существующих отношений, а не на приобретение новых связей. Расходуйте больше времени и энергии для самых близких людей. Тратьте на них 80% времени.

Профессиональные взаимоотношения

Исключительные высоты практически никогда не достигаются в одиночку. Вам так или иначе понадобиться помощь. И потому очень важно уметь выстраивать отношения с самыми разными людьми. Принцип Парето поможет и в этом.

Так же, как и в личных отношениях, список ключевых союзников небольшой. Составьте его и вкладывайтесь в поддержание именно этих отношений. Учитывайте воздействие следующих факторов:
Взаимная приятность – это фундамент хороших отношений. Однако часто нам приходится общаться и с не очень приятными людьми. Пересмотрите их ценность. Возможно, вы тратите на таких слишком много усилий и времени.
Общий опыт – это лучший способ достичь близости. Используйте тяжелые времена в свою пользу – завязывайте отношения с людьми, которые проходят через то же, что и вы.

Взаимовыгодность. Вы не только должны отвечать на просьбы других людей. Иногда нужно проявлять инициативу. Не будьте мелочны, но помните, что выгода должна быть обоюдной.

Доверие – если удовольствие от общения – фундамент, опыт и выгода – кирпичики, то доверие это цемент, который все скрепляет. Помните, что без него любые отношения бессмысленны. Не тратьте на них время, если ваш партнер нечестен, но и никогда не давайте повода усомниться в вас самих.

Резюме

Принцип 80/20 – это один из фундаментальных законов бизнеса и жизни вообще. С его помощью можно достичь невероятных успехов. Применяйте анализ 80/20 в бизнесе и мышление 80/20 в социальной жизни, чтобы выявить наиболее эффективные действия. Концентрируйтесь на их выполнении – и таким образом многократно умножайте свои результаты. Не забывайте искать возможность улучшить продуктивность остальных 80%.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,