ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Речь Чарли Чаплина на 70-летие


Одной из знаменитых речей американского актера Чарли Чаплина является речь, сказанная на его собственное 70-летие. Эта речь Чаплина называется «Как я полюбил себя» (“As I began to love myself”).

Несмотря на большую популярность текста, возникают сомнения относительно того, что эти слова действительно были сказаны Чарли Чаплином. К сожалению, ни рукописей, ни видео и аудио записей выступления не существует и сложно понять, каким образом стал доступен текст этой речи.

Некоторые зарубежные специалисты приписывают заслугу закреплением этой речи за Чаплином бразильским блоггерам-фанатам творчества великого актера. Предполагается, что речь Чаплина является чье-то невинной шуткой, когда на одном из бразильских форумов после перевода с английского на португальский и обратно отрывка из книги «Когда я действительно полюбил себя» Ким и Элисон МакМиллан («When I loved myself enough» Kim & Alison McMillen), возник новый текст “As I began to love myself”. Этот текст и был приписан Чарли Чаплину.

И действительно, в интернете можно найти текст произведения When I Loved Myself Enough, а книгу можно купить даже на Амазоне. Но книга была написана в 2001-м году, а по легенде речь Чапллина на семидесятилетие была произнесена в 1959-м.

К сожалению, в интернете мне не удалось найти официальных материалов, которые бы смогли подтвердить – слова Чаплина это, или нет. Но одно можно сказать точно – речь очень красивая и заслуживает вашего внимания, как великолепный пример ораторского мастерства.

Текст речи

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это – «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».

Отзывы и комментарии

Если вам известны другие подробности о произнесении или не произнесении этой речи, можете поделиться ими ниже.