Блог о саморазвитии

Решение проблемы при помощи разговора вслух

вслух

Наверняка у каждого человека была ситуация, когда он объяснял проблему своему другу и, прежде чем тот находил что ответить, сам придумывал решение. Ведь иногда факта объяснения проблемы вслух бывает достаточно для ее решения.

Как и почему этот простой метод работает? Как можно взять его под контроль и научиться им управлять?

Есть три существенных преимущества в применении этого метода.

1

Прояснение мыслей

Для того, чтобы поместить вашу проблему в коммуникационную форму, вы должны прояснить ее, описав ее объективными терминами. Чтобы оформить задачу вслух, нужно организовать свою ментальную информацию, которая ее касается. Кроме того, выразив проблему более точно, вы лишаетесь психологического шума в голове, такого как фрустрация и беспокойство.

Выражение проблемы в словах как бы позволяет схватить ее, ведь язык это не только способ коммуникации, но и инструмент для мыслей.

2

Раскрытие предположений

Объяснение своей проблемы кому-нибудь другому особенно эффективно, когда вы предполагаете, что у человека совершенно нет знаний для того, чтобы что-либо вам посоветовать. Золотое правило работает особенно хорошо для решения проблем, если объяснять их так, будто рассказываете своей бабушке.

Предполагая, что другой человек абсолютно не понимает тематики вашей проблемы, вы фокусируетесь на том, что знаете, вместо того, чтобы вырабатывать решения. Делая ваши знания и предположения явными и понятными, вы можете заметить информацию, которую упустили из виду, чтодаст вам новый поток правильных мыслей.

3

Вовлечение других частей мозга в решение проблемы

При произнесении проблемы вслух вы задействуете больше частей своего мозга, чем когда просто обдумываете ее. Вот почему когда вы просто притворяетесь, что объясняете проблему другому, это полезно для ее решения.

Произносимые слова активизируют физические процессы в организме: диафрагма, язык, губы, голосовые связки. Слышимые слова задействуют части мозга, которые находятся ближе всего к мозгу.

Если объяснения проблемы вслух вовсе не требует наличия собеседника, зачем вообще вам он нужен в этом случае? Он и не нужен. В следующий раз, когда возникнет проблема, попробуйте ее объяснить неодушевленному предмету, нежели просто в пустоту.

Возможно вам покажется странным и ненормальным говорить с неодушевленными предметами (все мы слышали о таких людях и что с ними потом происходило), однако этот метод работает. Его, кстати, иногда используют программисты и называется он Rubber Ducking (метод резиновой утки).

Никто не говорит вам, что нужно непременно использовать только резиновую утку или любой неодушевленный предмет. Просто так получается, что мы находимся одни в квартире и проблема никуда не исчезает. Либо же нас начинают обходить стороной наши знакомые, потому что мы слишком часто говорим им о своих проблемах.

Преимущества разговора с резиновой уткой:

  • Резиновые утки не будут перебивать вас и мешать потоку ваших мыслей.
  • Вам не нужно волноваться, что вы отвлекаете резиновую утку. Она в принципе ничем серьезным не занята.
  • Резиновые утки не распускают слухи о ваших проблемах другим уткам.

Помните, что разговор с резиновой уткой кажется странным лишь когда вас увидел другой человек. Во всех остальных случаях это нормально. К тому же никто не говорит, что вашим собеседником отныне должна стать только утка. Делитесь своей проблемой и с друзьями, только особо не нагружайте их, ведь у них тоже мало времени.

Итак, что может быть вашей «резиновой уткой»?

  1. Собственно, сама резиновая утка.
  2. Шесть персонажей Дилберта. Это шесть фигурок, которые вы можете купить или сделать сами: Дилберт, Босс, Догберт, Катберт, Алиса и Уолли. Кстати, схожесть с шестью шляпами де Боно просто поражает. Если метод резиновой утки кажется вам странным, тогда почему этот же метод при надевании воображаемой шляпы вам таким не кажется?
  3. Любая другая фигурка. Существует масса фигурок, отличающихся материалом и эмоциями, которые они вызывают.

Шутки шутками, а наличие более-менее реального собеседника всегда важно. Когда вы говорите в пустоту, вы не задействуете никаких социальных эмоций, вы чрезвычайно спокойны и рассудительны. Во многих случаях это и правда подходящее поведение, однако если вы рассчитываете на озарение и интуицию, то вам нужно осознавать, что вы общаетесь с реальным собеседником.

Озарение вообще часто происходит, когда мы размышляем. Оно вряд ли явится к нам просто на пустом месте. Мы должны его выстрадать, обдумать, рассмотреть с разных сторон. Поэтому так важно в данном случае социальное общение. Оно запускает другую манеру общения и мышления, другие эмоции, даже позволяет надевать маски разных социальных ролей. Конечно, это может и не сработать, однако и хуже не сделает.

Произносите формулировку проблемы вслух, делитесь ею с друзьями и родными. Если решение не придет во время формулировки проблемы, оно может прийти после вопросов собеседника, его уточнений, сужения и расширения проблемы в его глазах. К тому же наш глаз может быть настолько замылен, что мы можем не заметить элементарный ответ, который находится под самым носом.

А лучше всего заводите самых разнообразных друзей, с разным мышлением и мировоззрением. Общение с ними позволит вам стать разносторонним человеком. К тому же вы сможете впоследствии использовать их карту мира, сознательно или нет.

А что вы скажете о проблемах, которые можно решить вслух? Этот прием работает для вас лично? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Ключевые слова: