ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Проблески мотивации


Проблески мотивации

Мотивация является уникальным феноменом, который до сих пор изучается. Мы знаем, что без нее любая работа невыносима. А если получится себя зажечь, то даже самое унылое задание превращается в интересный процесс. Но можно ждать неделями или месяцами, когда что-то возникнет внутри и понесет нас вперед. Лучше же — уперто и настойчиво самим искать возможности мотивировать себя.

Мы обратим внимание на пять состояний, каждое из которых способно подарить проблеск желанной мотивации.

1

Проблеск любопытства

Этот проблеск появляется, когда мы задаем себе особенный вопрос. Он возбуждает отделы мозга, заставляет обратить внимание на явление, предмет или событие. Есть ли что-то, что вы хотите знать, существует ли какой-то вопрос, ответ на который хотите получить? Есть ли проблема, которую хочется решить? Такой интерес способны разжечь ученые, изобретатели, предприниматели и творческие люди. Вы должны научиться этому.

Альберт Эйнштейн сказал: «Очень важно не прекращать задавать себе вопросы. Любопытство возбуждает священный трепет внутри и порождает желание раскрыть тайну. Достаточно разгадывать хотя бы одну загадку в день, чтобы сделать это привычкой».

2

Проблеск очарованности

Этот проблеск возникает, когда мы глубоко заинтересованы в теме, предмете или идее. Это означает не только ставить вопросы или искать решение проблемы. Очарованность — скорее поиск связей между двумя разными вещами. Обычно эта способность проявляется в детстве, а затем исчезает с годами.

Чтобы вспомнить, как это было, нужно постоянно бросать себе новые вызовы и интересоваться чем-то новым. Примером могут служить люди, у которых есть хобби. Им не нужны деньги или выгоды, это просто процесс ради процесса. Будьте очарованы чем-либо, полюбите это и постоянно думайте об этом.

Наиболее несчастные люди, как правило, не имеют этого качества. Счастье и очарованность идут рука об руку, без них не возникает мотивации.

Вспомните великих людей. Большинство из них делали то, что делали, потому что были очарованы компьютерами, людьми, идеями, космосом, природой, музыкой, живописью, созданием новых предметов.

3

Проблеск погружения

Этот проблеск возникает, когда мы настолько погружены в процесс, что не замечаем течения времени и полностью отдаемся процессу. Да, речь идет о пресловутом потоке. Это состояние настолько чудесное, что результат по сути неважен, хотя его удается достичь без проблем.

Поток может возникнуть у человека любой профессии: нужно только погрузиться в дело и пребывать в нем целиком и полностью. Это чувство за деньги не купишь и на ровном месте оно не возникнет.

Будьте поглощены каждым делом, которым занимаетесь. Высший пилотаж — пребывать в потоке, когда моете посуду. Все виды деятельности по сути не отличаются друг от друга: нужно поставить цель, четко понимать как ее достичь и окунуться в это дело с головой.

Никто не знает, что нужно делать, чтобы всегда погружаться в задачу. Однако есть признаки, которые способствуют этому.

  1. Уберите внешние раздражители.
  2. Уберите внутренние раздражители: мысли о ненужных делах, беспокойство и страх будущего.
  3. Тщательно подготовьтесь, чтобы в процессе работы не возникало прерывание потока и погружения.
  4. Полностью концентрируйтесь на деле.
4

Проблеск мастерства

Этот проблеск возникает, когда мы страстно желаем улучшаться. Можно понимать, что лучшим в мире не стать, однако само ощущение прогресса заставляет двигаться дальше, чувствовать себя превосходно и не зависеть от мотивации. В боевых искусствах есть система поясов, в остальных сферах прогресс порой нащупать достаточно сложно. Однако придет время и вы сами поймете, что перешли на следующий уровень.

Конечно, временами будет наступать регресс. Будет казаться, что вы занимаетесь сизифовым трудом. В эти моменты нужно просто продолжать. Ощущение регресса уйдет, а результат останется.

Уинстон Черчилль сказал: «Каждый день вы должны улучшаться в чем-либо. Каждый шаг должен быть плодотворным. Путь будет казаться слишком долгим и постоянно удлиняться. Вам покажется, что конца путешествия не видно. Но именно те, кто обладает храбростью идти до конца, в итоге победят».

5

Проблеск служения

Этот проблеск возникает, когда мы помогаем другим людям. Это одно из самых необыкновенных чувств, которое мы способны испытывать. Настоящее счастье невозможно, когда человек пытается удовлетворить лишь собственные потребности. Он думает, что счастлив, но это все не настоящее.

Служение людям отнюдь не означает стать священником. Даже просто протянуть руку помощи человеку, когда он в этом нуждается — большое дело. И нет причин переживать из-за того, что благие дела приносят радость вам самим.

А что мотивирует вас? От чего появляется желание просыпаться по утрам и действовать, невзирая на любые преграды?

Желаем вам удачи!