ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Причины мирового кризиса 2008 года


Причины мирового кризиса 2008 года

В этой статье мы проанализируем причины мирового кризиса 2008 года, который по масштабам и последствиям был сопоставим лишь с Великой депрессией. Мы оставим в стороне конспирологические теории и сосредоточимся исключительно на имеющихся у нас фактах. Этот мировой кризис был настолько силен, что он не преодолен до настоящего времени. Поэтому знать о его причинах должен каждый человек на планете, ведь он касался и касается всех нас.

Как уже было сказано, мы не будем рассматривать теории, по которым этот кризис был вызван кем-то нарочно. Как минимум потому, что экономика невероятно сложна для того, чтобы можно было все просчитать. Причиной мирового кризиса вполне возможно была элементарная человеческая жадность (пузырь необеспеченной ипотеки). А для того, чтобы ее вызвать, совершенно не нужно что-то для этого делать — она возникает сама. Конечно, можно вполне неплохо заработать на последствиях кризиса, однако искусственно его вызвать так, чтобы никто не заподозрил этих людей в этом, просто невозможно. Впрочем, решать вам.

1

Пузырь необеспеченной ипотеки

В США с 2001 по 2005 год рос спрос на жилье со стороны населения. В это время цены на недвижимость росли и американцы стали брать очень выгодные ипотеки. Причем было абсолютно неважно, насколько кредитоспособен был человек. В Америке стали выдаваться кредиты «subprime», что в переводе означало «ненадежные». То есть любой американец (даже безработный) мог взять такой кредит и построить себе огромный дом. Почему же банки выдавали ненадежные кредиты? Они исходили из того, что если человек не сможет расплатиться за дом, его можно будет конфисковать и затем продать подороже, ведь цены, напоминаем, росли. Зачем люди покупали в кредит дома, если знали, что не смогут погасить ипотеку? Они рассчитывали на то, что смогут продать этот дом по большей цене и даже сумеют нажиться на таком кредите. Ведь это прекрасно — вы покупаете дом, живете в нем пару лет, пока можете погашать кредит, а затем продаете его и на руках у вас останется больше денег, чем когда вы брали дом в кредит.

Рынок рос невероятными темпами. Все больше людей хотели брать такие легкие кредиты и все больше создавалось организаций, предоставлявшие их. И вот тут случилось то, что сейчас кажется столь очевидным: выросло новое поколение людей, которое не захотело покупать недвижимость по таким высоким ценам. Произошло перенасыщение рынка, когда предложение сильно превышало спрос. А так как спрос упал, то цены на недвижимость стали тоже падать. В итоге случилась очень любопытная ситуация: если человек не может расплатиться по ипотеке, банк конфискует его дом, но при этом теряет деньги, ведь продать хотя бы по такой же цене его он не сможет. Если бы таких некредитоспособных людей было мало, ничего страшного не произошло. Но таковых было подавляющее большинство, поэтому началась паника. Даже если банк отнимал дом и хотел продать его себе в убыток, он все равно не мог этого сделать — люди не могли себе позволить купить дом даже по сниженной цене. Тысячи кредитных организаций объявляли себя банкротами. Естественно, кризис коснулся строительства и промышленности, что привело к огромному росту безработицы. Помимо этого кризис коснулся и автомобильной промышленности, так как и там выдавались необеспеченные кредиты.

А учитывая то, что рынок недвижимости на то время в США был невероятно огромным по финансовым потокам, рухнула экономика страны. А затем кризис коснулся всего мира.

Кстати, недавно вышел фильм «Игра на понижение», где все это объясняется очень простым и понятным языком.

2

Экономический цикл

Говорят, что ипотечный пузырь не был причиной мирового экономического кризиса, он просто попал под колеса неминуемых процессов. Многие финансисты уверены в том, что в экономике существовали и всегда будут существовать так называемые экономические циклы.

Экономические циклы — колебания экономической активности, состоящие в повторяющемся экономическом спаде (рецессии, депрессии) и экономическом подъеме (оживлении экономики). То есть экономика всегда будет падать и подниматься. Чем сильнее она будет развиваться, тем сильнее падать. Впрочем, это все теория, поэтому финансисты спорят об этом до сих пор.

Фазы экономических циклов:

  • Подъем. Он наступает после достижения низшей точки (дна). В это время постепенно растет производство и занятость.
  • Пик. В это время безработица достигает своего минимума, производства работают с максимальной нагрузкой.
  • Спад (рецессия). Сокращаются объемы производства, снижается инвестиционная активность. Увеличивается рост безработицы, причем имеется тенденция к постепенному ее увеличению.
  • Дно (депрессия). Это низшая точка производства и занятости. Это крайне разрушительный период, но обычно он длится недолго. Исключением может быть Великая депрессия, длившаяся около 10 лет.

Виды экономических циклов:

  • краткосрочные циклы Китчина (2-3 года)
  • среднесрочные циклы Жюгляра (6-13 лет)
  • циклы Кузнеца (15-25 лет)
  • длинные волны Кондратьева (50-60 лет)

Так это или нет, но вполне возможно, что пузырь необеспеченной ипотеки просто совпал по времени с мировым кризисом.

3

Огромное количество легких денег

Не секрет, что на то время экономика США переживала серьезный подъем и не только в сфере недвижимости. Так уж устроена человеческая психология, что когда неподготовленный человек начинает зарабатывать больше чем должен, он начинает делать множество глупостей. Грамотные бизнесмены знают цену деньгам, знают, что такое кризисы и как вести себя с деньгами, а если большие деньги падают на голову финансово неграмотному человеку, тот попросту начинает их транжирить.

Зарплаты повышали в несколько раз просто потому, что компании себе могли это позволить. Бонусы получал почти любой работник успешной компании, причем настолько часто, что считал бонус частью своей зарплаты.

Компании необоснованно тратили огромные деньги на новые бесперспективные проекты и активы. Одни компании производили бессмысленные товары, а другие их потребляли.

Именно неправильное управление деньгами могло стать одной из главных причин мирового кризиса.

Если у вас есть свое мнение относительно мирового финансового кризиса 2008 года, оставляйте свои комментарии.