ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Признаки амбиверта


Не знаете интроверт вы или экстраверт? Обладаете набором качеств и характеристик, которые присущи обеим категориям? Это абсолютно нормально и свойственно амбивертам. Которыми, согласно Википедии, являются личности со средними показателями по шкале «интроверсии-экстраверсии». Большинство людей относится именно к амбивертам. Какие качества это подчеркивают и какие преимущества они несут? Давайте разбираться.

1

Быстрая адаптация

В современном мире это очень важно — чувствовать себя комфортно практически в любой ситуации и не быть от нее зависимым.

Вам нужно познакомиться с полезными людьми на встрече, организованной вашей компанией? Нет проблем. Находитесь в большой толпе? Чувствуете себя уверенно. Вам удобно как в строгом костюме в офисе, так и в спортивных штанах на диване в одиночестве? Амбиверты не думают о проблемах, которые волнуют интровертов и экстравертов. Им зачастую комфортно везде.

2

Средний уровень риска

Экстраверты склонны к высокой степени риска, жизни на грани. Они любят прибывать в аэропорт в последнюю минуту и принимать импульсивные решения относительно покупок.

Интроверты более сдержанны и осторожны, когда дело касается риска. Они будут взвешивать «за и против» крайне тщательно перед тем как принять решение, которое потенциально может привести к негативным последствиям.

Амбиверты же действуют по ситуации: если нужно задействовать логику и критическое мышление, они поступают более взвешенно. Когда можно дать волю эмоциям —импульсивно.

3

Понимание того, когда нужно говорить и когда молчать

Поскольку амбиверты умеют приспосабливаться, они также лучше читают собеседника или ситуацию.

Таким людям подходит сфера продаж, ведь они могут не только уместно высказать свое мнение, но и выслушать собеседника. При таком подходе нет чувства навязчивости, что очень ценят клиенты.

Помимо этого амбиверты могут найти подход практически к каждому, в том числе к экстраверту и интроверту. Тогда как те любят общаться с себе подобными.

4

Самостоятельная и групповая работа

Как известно, интроверты больше любят работать в одиночку, тогда как экстраверты чувствуют себя как рыба в воде в команде. Амбиверты находят себя в обеих ситуациях. Это перекликается с основной их чертой — способностью к адаптации.

5

Любовь к активности и бездействию

Амбиверты любят проводить время с семьей и друзьями, они наслаждаются этими мгновениями. Они достаточно социализированы, ценят новые знакомства и эмоции. Однако всего должно быть в меру. Наступает момент и амбиверты нуждаются в перезарядке. Они могут бездействовать, ни с кем не видеться, превращаться чуть ли не в затворников. Ничего странного и плохого в этом нет — любому человеку время от времени нужно побыть с собой наедине.

6

Умение завязать и прекратить беседу

Амбиверты не испытывают проблем с тем, чтобы познакомиться с кем-то и поговорить ни о чем. При этом они также ценят вдумчивые, глубокомысленные беседы.

Для них не составляет труда закончить беседу без чувства неловкости. И в самом деле, зачем общаться, если разговор не приносит удовольствия или происходит из вежливости?

7

Одновременное доверие и недоверие к людям

Когда амбиверт встречает нового человека, он открыт и с удовольствием делится информацией. Он доверяет и замечает в нем лучшие качества. В другой день точно такая ситуация может привести к другой модели поведения. Внутренний голос им говорит: «Не стоит так доверять ему, для начала присмотрись и прислушайся».

В какой-то момент своей жизни амбиверт настолько начинает разбираться в людях, что на интуитивном уровне понимает, с кем нужно быть откровенным, а с кем — нет.

8

Умение быть в центре внимания

Иногда так приятно побыть в центре внимания, это льстит и радует. В конце концов, просто повышает самооценку.

При этом амбиверты не брезгуют и ролью серого кардинала. Нравится им и сливаться с толпой, быть такими как все, в отличие от тех, кто боится этого как огня.

9

Разные оценки от разных людей

Так как амбиверты ведут себя совершенно по-разному и на удивление адаптивны, то от разных людей получают разные оценки. Кто-то будет считать их общительными и компанейскими, кто-то — занудными одиночками.

Если вы сомневаетесь, интроверт вы или экстраверт, то скорее всего — вы амбиверт. Не переживайте по этому поводу и наслаждайтесь всеми преимуществами этого типажа.

Желаем вам удачи!