ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Преодоление негативного поведения


negative

У каждого человека есть негативные привычки, которые мешают как его карьере, так и отношениям с другими людьми. Их влияние становится все сильнее, мы видим как они разрушают нашу жизнь, но все попытки исправить такое поведение заканчиваются неудачей. И пусть это даже мелкие привычки, которые мы поначалу не замечаем, но они влияют на нас и заставляют откатываться в развитии назад.

Плохие привычки также влияют на нашу репутацию и ограничивают наши возможности. Они препятствуют раскрытию нашего потенциала и иногда влияют на все аспекты жизни. Так где же выход? Нужно начать с их определения.

Определение плохих привычек

Привычка — это приобретенное поведение или шаблонное мышление, которые повторяются столько раз, что становятся бессознательными. Привычки могут приносить пользу или вред.

Несмотря на то, что бессознательность считается негативной манерой поведения, во многих случаях она несет пользу. Вы можете концентрировать свое внимание на чем-то одном и при этом подсознательно выполнять позитивное действие — таким образом вы выполняете два действия сразу.

Плохие привычки опасны тем, что при выполнении позитивного осознанного действия, они вмешиваются в процесс бессознательно и препятствуют достижению нашей цели.

Вот примеры плохих привычек, которые могут разрушить нашу жизнь, карьеру и взаимоотношения с окружающими:

  • Опоздания на работу или встречи
  • Негативное мышление
  • Распускание слухов
  • Навязчивое желание обратить на себя внимание
  • Сопротивление изменениям
  • Принятие необдуманных и поспешных решений
  • Прокрастинация
  • Мультизадачность
  • Самосаботаж
  • Нездоровый перфекционизм

Помните, что понятие плохой привычки достаточно размыто и может зависеть от ситуации и контекста. Тот же перфекционизм может вам здорово помочь, а может и загубить карьеру. Вам нужно быть гибким и подстраиваться под ситуацию.

Почему так трудно сломать плохую привычку?

Главной причиной того, почему так тяжело сломать плохую привычку, исследователи называют когнитивный сценарий: бессознательные, автоматические мысли и манеры поведения, которые мы проявляем в определенных ситуациях.

Бессознательные мысли базируются на предыдущем опыте. Так, если человек несколько десятков раз сталкивался с одним и тем же, он начинает действовать без тщательного обдумывания — то что называется «привычно».

Еще одной причиной является то, что плохие привычки начинают приносить удовольствие и мы повторяем эти действия снова и снова. В мозге вырабатывается дофамин, который делает нас похожими на крысу из известного эксперимента, которая жмет на кнопку.

Стратегии для преодоления плохих привычек

Плохую привычку можно либо сломать, либо заменить правильным рациональным поведением. Вам может потребоваться от 18 до 254 дней, чтобы добиться этого. Эти числа могут быть обескураживающими, однако если вы когда-то уже заменяли плохое поведение на хорошее, то знаете, насколько это приятное ощущение.

Тяжело сказать, есть ли один прием, который поможет для всех плохих привычек, поэтому вы можете попробовать комбинацию методов.

1

Разработайте план

Бессознательность исчезает в свете обретения осознанности. Поэтому разработка плана является одним из ключевых шагов в преодолении негативного поведения. Вы и сами знаете, что ваша фраза «Я просто перестану сидеть в интернете по 5 часов день» скорее всего обречена на неудачу. Вам нужно конкретное решение и четкий план.

Подумайте о своих целях в жизни и выясните, каким образом плохие привычки мешают их достичь. Этого осознания уже бывает достаточно для того, чтобы начать с ними бороться. Изучайте искусство тайм-менеджмента и составляйте списки дел.

2

Развивайте самодисциплину и осознанность

Если вы обращаете внимание на свои взлеты и падения, то можете понять, что последним «помогают» именно плохие привычки.

Осознанность прекрасна тем, что позволяет контролировать ваши мысли. А если вы контролируете мысли, значит совершаете осознанные действия и произносите обдуманные фразы. Изучайте и практикуйте духовные практики для того, чтобы преуспеть в этом.

Без дисциплины и силы воли в нашем случае никуда. Мотивация не всегда доступна, поэтому вам придется быть настойчивым и упорным в достижении своих целей.

3

Выберите правильный подход

Существует два подхода, состоящие из двух пунктов. Первый:

  • Ломать одну привычку за раз
  • Ломать сразу несколько привычек

Второй:

  • Сразу оградить себя от возникновения негативного поведения (прекратить курить или сидеть в интернете)
  • Поставить себе границы (две сигареты в день или полчаса в сутки в интернете)

Выбирайте тот способ, который подойдет именно вам — многое зависит от ситуации и типов привычек.

4

Мешайте возникновению негативного поведения

Негативное поведение возникает, когда происходит нечто определенное, запускающее ваши шаблонные мысли и действия. Этот психологический феномен называется триггером. Изучайте свои мысли, определяйте, что именно запускает нежелательное поведение и избавляйтесь от негативных триггеров.

5

Поощряйте позитивное поведение

Если вы хотите перестать критиковать других, начните хвалить людей. Делайте это искренне, находите что-то хорошее в собеседнике и отмечайте это.

Если вы понимаете, какой вред вам наносит ежедневное чтение новостей, задайте себе вопрос: зачем вам это нужно? Наверняка вы хотите быть в курсе происходящих событий. Тогда читайте книги по истории, психологии и бизнесу — так вы сможете поглощать новости беспристрастно, не вовлекая негативные эмоции, потому что начнете видеть в них не только вершину айсберга, но и разбираться и анализировать информацию.

6

Награждайте себя

Позитивное закрепление работает очень хорошо, однако не переусердствуйте. Ваши награды должны быть небольшими и не причинять вреда для организма. Даже чашка чая может быть наградой за ваш прогресс.

7

Вовлекайте других людей

Вместе легко справляться с любой задачей. К тому же ваши знакомые могут с удовольствием помочь замечать ваше негативное поведение и предупреждать вас об этом. Найдите для них стимулы и они возьмутся за дело с энтузиазмом.

Желаем вам удачи!