ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Способы преодоления инерции в любой области жизни


Закон инерции гласит, что всякое тело пребывает в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят это состояние. Он справедлив не только с точки зрения физики, но и жизни. Когда есть цель, которую вы хотите достичь, одним из самых больших препятствий будет преодоление инерции, чтобы заставить себя начать движение в направлении ее реализации. Как только же вы инициируете движение, продолжать действовать будет легче. Ниже вы найдете семь способов преодолеть инерцию и приблизиться к достижению своих целей.

Шок как средство для действия

50 лет назад психолог Курт Левин предложил трехэтапную модель изменений. Он утверждал, что люди «застывают на месте» и склонны сопротивляться изменениям, даже если им представлены благоприятные возможности.

Поэтому необходимо следующее:

  1. Необходимо какое-то нарушение, шок или «размораживание».
  2. Изменение происходит в результате такого нарушения.
  3. «Заморозить себя» в новом, более продуктивном состоянии.

Подумайте вот о чем: у вас есть лед в форме кубика, но вы хотите, чтобы он был в форме конуса. Во-первых, вы должны разморозить его. Затем налить воду в конусообразную формочку и заморозить, чтобы получить лед новой формы. Аналогичным образом, когда вы хотите внести изменения, вам нужно начать с размораживания. Один из способов сделать это — шокировать себя. Например, задав себе следующий вопрос: «Каковы последствия, если я не начну?». Так, если вы страдаете от избыточного веса, последствиями инерции могут быть высокий риск инсульта или сердечного приступа, диабет и даже рак.

Вот еще несколько вопросов, которые могут шокировать или привести вас в чувства:

  • Сколько денег я потеряю, если не начну этого делать?
  • Сколько бы я имел денег, если бы инвестировал все деньги, которые сейчас теряю?
  • Сколько денег у меня будет через пять лет, если я все-таки сделаю это?

Также очень хорошо работает медицинский осмотр — ничто так не отрезвляет как заключение врача.

Безопасные быстрые победы

Получите достаточное количество быстрых побед, чтобы активизировать изменения и создать импульс. Скорее всего, вы сможете встать с дивана, если вашей целью будет для начала не «пробежать марафон», а «пробежаться в парке».

Подвесьте морковь

Вы, несомненно, слышали историю о крестьянине, который заставил своего осла тащить телегу, подвесив морковь к палке, привязанной к голове животного так, чтобы овощ был у того перед глазами. Одним из величайших мотиваторов, в том числе и для человека, является желание получить награду. Выберите подходящую и, как только достигнете определенных промежуточных результатов, получите ее.

Используйте кнут

Конечно, крестьянин не просто использовал морковку, чтобы заставить осла двигаться. Он также пускал в ход хлыст, если ослик отказывался двигаться.

Вы также можете использовать кнут, чтобы заставить себя преодолеть инерцию и начать путь к своей цели. В конце концов, мы склонны не только двигаться к награде и удовольствию, у нас есть еще более сильная тенденция избегать боли.

Например, возьмите на себя ответственность за каждый день, когда вы не можете взяться за работу. И отдавайте определенную сумму денег своему другу за каждый день проволочек.

Заполните свой бак

Иногда вы не можете начать работу над заданием, потому что у вас недостаточно энергии, чтобы заставить себя действовать. Если это так, заполните свой бензобак, прежде чем начинать принимать меры по достижению своей цели.

Например, если вы хотите начать выходить на пробежку каждый день, когда возвращаетесь домой с работы, но слишком устаете, чтобы сделать это, то можете сделать следующее:

  • Вздремнуть 20 минут.
  • Начать пить воду.
  • Есть питательные, здоровые закуски.
  • Заняться йогой или пилатесом.

Как только бак будет заполнен, гораздо более вероятно, что у вас появится энергия для преодоления инерции.

Создайте четкое видение того, чего вы пытаетесь достичь

Метод визуализации подходит для любого дела. Суть в том, чтобы рисовать в голове четкую картинку желаемого результата. Например:

  • Как будет чисто на кухне, если помыть всю посуду.
  • Насколько удобнее будет работать, если убрать все лишнее с рабочего места.

Продолжайте визуализировать, пока не создадите яркое видение того, каким вы хотите видеть результат. Включите эмоции в свою визуализацию. Позвольте себе почувствовать удовлетворение, получаемое от достижения даже небольших целей.

Желаем вам удачи!