ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как разобраться в правописании русских предлогов?


Как разобраться в правописании русских предлогов

Уметь грамотно и правильно изъясняться на родном языке – это очень хорошо. И всегда приятно слышать поставленную речь с употреблением чётко подобранных разнообразных слов. Но порой бывает так смешно и даже обидно, когда читаешь чью-то писанину (иначе и не назвать), в которой, как говорится, ошибка на ошибке. И в большинстве случаев эти ошибки связаны именно с предлогами. Не зря русский язык называют одним из самых сложных языков в мире.

Поэтому мы и приняли решение разобраться в правописании русских предлогов – из этой статьи вы узнаете всё самое необходимое, чтобы не совершать ошибок и быть грамотным не только на словах, но и на письме.

Для удобства мы чётко структурировали информацию и разбили её на блоки, так что, не судите строго за возможное отсутствие художественности в статье.

Что такое предлог?

Предлогом называется служебная часть речи, выражающая зависимость существительных, местоимений и числительных от других слов в огромном количестве предложений и словосочетаний.

Морфологические признаки предлогов

Всего выделяют несколько признаков предлогов:

  • Предлоги предназначены для связи слов в предложениях и словосочетаниях
  • Предлоги не могут изменяться
  • Предлоги входят в состав предложений, но не являются их членами

Предлоги подразумевают раздельное написание со словами, к которым имеют отношение. Но во многих случаях предлоги путают с приставками, по причине чего пишут слитно.

Как отличить предлог от приставки?

Повторимся: предлогом называется служебная часть речи, выражающая зависимость существительных, местоимений и числительных от других слов в огромном количестве предложений и словосочетаний.

Приставка является составной частью, которая стоит перед корнем слова и придаёт ему иное новое значение (мудрый – премудрый, стал – встал, ехать – приехать – уехать и т.д.)

Для того чтобы не перепутать предлог с приставкой, имейте в виду:

  • Предлоги, в отличие от приставок, не употребляются при глаголах
  • После предлогов можно ставить знак вопроса (с чем? и т.п.)
  • Между предлогами и существительными/местоимениями/числительными можно вставить другое слово (под яркой звездой и т.п.)

Особенности предлогов

Следует знать и о том, что два первичных предлога могут образовать один сложный, который будет писаться через дефис (по-над рекой, по-за лесом, из-под дивана, из-за угла).

Самыми трудными как для понимания, так и для написания считаются производные предлоги, которые образованы от других частей речи (исключая, спустя, благодаря, согласно и т.п.), а также через соединение двух частей речи (наподобие, невзирая, вроде, ввиду и т.п.).

Первая группа таких предлогов сложна только при определении падежа слова, которое следует за предлогом (благодаря чему?/ исключая что? и т.п.), а вторая группа представляет трудность и в написании и в способе отличия от предложно-именных сочетаний, но об этом мы ещё скажем, а пока вот, о чём.

Как отличить производный предлог от сочетания первичного предлога с существительным?

Здесь тоже имеется несколько правил:

  • При производном предлоге вопрос можно задать к целому предложению (в течение (когда?), вблизи (где?), вслед (куда?) и т.д.)

 

  • При сочетании первичного предлога и существительного можно:

 

  1. Просклонять существительное, которое входит в состав сочетания (течение, -ии, -ем, -ие, -ию, -ия)
  2. Существительному от этого предлога можно задать вопрос (в течение (в чём?), на встречу (на что?), в следствии (в чём?) и т.д.)
  3. Между существительным и предлогом можно вставить слово (в долгом следствии, в крутом течении, на долгожданную встречу и т.д.)

Правила написания предлогов

На самом деле правила написания русских предлогов являются очень простыми, и нужно лишь запомнить, какие из них следует писать раздельно, какие – через дефис, а какие – слитно. Однако трудность состоит в том, что есть деепричастия, наречия и существительные с предлогами, которые произносятся точно так же, как и предлоги, но пишутся иначе.

Написание непроизводных предлогов через дефис

Непроизводные просторечные предлоги: за-ради, для-ради, по-под, по-над, по-за и непроизводные предлоги-сокращения: из-под, из-за пишутся через дефис.

Раздельное написание производных предлогов

Раздельно следует писать такие производные предлоги как: по причине, по поводу, по мере, за счёт, за исключением, в целях, в течение, в смысле, в силу, в связи, в продолжение, в отношении, в отличие, в области, в меру, в деле, в виде.

Такие предлоги как: в течение и в продолжение следует писать с буквой «е» на конце, т.к. бывшее существительное поставлено в форму винительного падежа. Также их нужно отличать от сочетаний существительных, поставленных в предложный падеж, которые оканчиваются на букву «и». В таких сочетаниях можно поставить определение между предлогом и существительным (в верхнем течении, в том продолжении и т.д.).

Словоформа «в заключение» не является производным предлогом. Если в предложении есть зависимое слово, то она употребляется как обстоятельство, отчего и имеет окончание «и», а если употребляется самостоятельно, то употреблять существительное нужно в винительном падеже, а значит, на конце ставится «е», т.к. играет роль временного обстоятельства.

Слитное написание производных предлогов

Практически все производные предлоги пишутся не так, как сочетания существительных с предлогами, предлоги, близкие по звучанию и другие сочетания, которые пишутся раздельно. Сложность заключается в правильном установлении части речи, чтобы выбрать верный вариант написания.

Несмотря на и не смотря на

Несмотря или невзирая на является предлогом, если:

  • Пишется вместе с не
  • Обладает уступительным значением (несмотря на то, что)
  • Опустить приставку не невозможно
  • Невозможно заменить на глагол

Не смотря на или не взирая на является деепричастием, если:

  • Пишется раздельно с не
  • Могут иметься местоимения или существительные с предлогами на, по, с (не смотря в небо)
  • Можно убрать не, а смысл поменяется на противположный (смотря в небо)
  • Обозначает добавочное действие (шёл, не смотря)

Ввиду и в виду

Ввиду является предлогом и пишется слитно, когда есть причинное-следственное значение (ввиду того, что).

В виду является сочетанием существительного и предлога, и пишется раздельно, если выражается пространственное отношение (в виду – в зоне видимости) или тот же смысл будет в устойчивом сочетании иметь в виду.

Вроде и в роде

Вроде является предлогом и пишется слитно, если у него есть синоним (в том же духе).

В роде не является сочетанием существительного и предлога (в роде вашем).

Вслед и в след

Вслед является предлогом и пишется слитно, когда имеет синоним (за зверем).

В след не является сочетанием существительного и предлога (смотреть в его след).

Вследствие и в следствие

Вследствие является предлогом и пишется слитно, а также имеет постоянное окончание на е. Служит выражением причинно-следственных отношений (из-за того, что).

В следствие не является сочетанием существительного и предлога, а также имеет окончание и, которое может меняться, в зависимости от падежа (в том следствии не было улик/в следствие добавили улики).

Навстречу и на встречу

Навстречу является предлогом и пишется слитно, если указывается направление (навстречу — прямиком).

На встречу не является сочетанием существительного и предлога, и указывает конкретную цель (на встречу – на свидание), а также между словами можно вставить определение (на эту встречу). Плюс к этому, у существительного может иметься зависимое слово, поставленное в творительный падеж (на эту встречу с друзьями).

Насчёт и на счёт

Насчёт является предлогом и пишется слитно, и обладает синонимичным предлогом (о чём-либо).

На счёт не является сочетанием существительного и предлога, когда указана конкретная цель (на счёт в банке). Также можно поставить определение между существительным и предлогом (на конкретный счёт в банке).

Наподобие и на подобие

Наподобие является предлогом и пишется слитно, и обладает синонимичным предлогом (что-то вроде).

На подобие не является сочетанием существительного и предлога, когда указан объект (на подобие постановки). Также можно поставить определение между существительным и предлогом (на качественное подобие постановки).

Посередине и по середине

Посередине является предлогом и пишется слитно, выражая пространственные отношения (посередине спектакля).

По середине не является сочетанием существительного и предлога, когда указан объект (по середине поляны). Также можно поставить определение между существительным и предлогом (по заснеженной середине поляны).

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ: слово впоследствии — это наречие. Оно всегда оканчивается на и. Никогда не употребляется в качестве предлога.

Надеемся, вы стали чуточку грамотнее, и впоследствии сможете писать предлоги только правильно.

Желаем успехов!

PS

Если вам хочется по-настоящему прокачать свою грамотность, тогда обратите внимание на наш интенсивный курс по русскому языку.