ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Правила этикета в спортзале, и что еще нужно знать новичкам, впервые пришедшим в спортзал


правила этикета в спортзале

Наверное, каждый перед первым походом в тренажёрный зал немного волновался. Как я буду выглядеть среди опытных бодибилдеров? Как не ошибиться и использовать тренажёр правильно? Как себя вести? В поисках ответов на эти и смежные вопросы перечитывались десятки форумов и просматривались многочисленные видео. И вот тот день настал – решение о ведении здорового образа жизни не только принято, но и подтверждено конкретными шагами (в направлении спортзала, конечно же). У вас есть программа, вы можете отличить гантели для фитнеса от гимнастического колеса, выглядите так же, как все, но почему-то почти каждое ваше действие вызывает у других посетителей саркастическую ухмылку или ропот негодования. И хоть спортзал это не место заботиться о том, что о вас думают другие, некоторые правила и нормы поведения всё же лучше знать. Это сделает ваше пребывание там более комфортным и придаст уверенности. С ними мы и хотим вас познакомить.

Ознакомительная поездка в зал

Как и в любом другом деле, в своём желании начать ходить в зал не нужно спешить. Понятно, что время может погубить мотивацию, но именно это и является способом проверить себя. Решили накачаться или похудеть? Отлично. Но не стоит сразу идти в зал и покупать абонемент. Многие компании как раз и зарабатывают на тех, кто делает покупку годового пропуска, а спустя занятие или два разочаруются и перестанут заниматься. Поэтому, чтобы сохранить деньги, понять серьёзность своих намерений, а также оценить сам зал, оплатите для начала разовое посещение.

Приходите в то время, когда собираетесь ходить постоянно. Не следует выбирать вечер пятницы или выходного дня – они не дадут возможности судить о «нагрузке» на зал в час пик. Старайтесь оценить не только наличие нужных вам тренажёров и снарядов, но и мелочи – исправность и количество кабинок для душа, надёжность шкафчиков в раздевалке, проветриваемость помещения и т.д. Понравилось – можете задуматься о покупке абонемента. Чуть не потянули поясницу на расшатанной машине – ищите другой вариант.

Инвентарь

Часто приходится встречать советы по типу необходимости покупки новых кроссовок к старту тренировок. Якобы они будут служить отличной мотивацией для начала занятий. Аргумент, мягко говоря, сомнительный. Если есть желание – старая обувь послужит нисколько не хуже новой, которую можно будет купить, когда уже втянешься. Да и в целом, специально покупать вещи аккурат под начало посещений зала не стоит. Помните суть: вы работаете над собственным здоровьем и созданием идеального тела, а не спортивного стиля в одежде. Поэтому, ничуть не хуже амуниции от известных брендов будут обычная несинтетическая футболка и шорты. Важно другое – они всегда должны быть чистыми, не забывайте стирать свои вещи.

Если в зале есть кондиционер, можете также взять толстовку, чтобы не простыть. Исходя из целей занятий, вам могут понадобиться дополнительные аксессуары, поэтому лучше заранее узнать, есть ли они в тренажёрном зале. Кроме того, не забудьте бутылку с водой и небольшое полотенце, чтобы вытирать пот (в том числе и на лавочках после ваших занятий). Пригодятся и часы с секундомером (необязательно дорогие – не будет обидно, если случайно разобьёте). Плеер и наушники – по предпочтениям.

Правила поведения

Переходим к основам.

Если вы пришли в зал впервые, не пропускайте вводный инструктаж. Правила безопасности, при всём скептическом к ним отношении, иной раз уберегут от травмы. Ознакомьтесь также с правилами эксплуатации тренажёров и запомните, как правильно их использовать, и для чего они предназначены. Даже если уверены, что после просмотра тысяч обучающих роликов на Youtube уже всё знаете.

Зал – место, где многие люди занимаются не просто для поддержания формы. Им нужно быть крайне сосредоточенными, поэтому старайтесь и вы не забывать зачем пришли. Хотите поговорить о программе тренировок с новым другом или познакомиться с красивой спортивной девушкой? Пожалуйста. Но делайте это так, чтоб не мешать другим. Прозанимавшись более-менее долгое время, вы сами поймёте, как отвлекают и даже раздражают треплющиеся на беговой дорожке по телефону. Не стоит лишний раз шуметь и гремя блинами. Понятно, что может случиться так, что вы просто не удержите один из них в руках в свой первый день, но постоянно звенеть ими всё же не стоит.

Работая со свободными весами, помните, что главное – не переусердствовать. Сколько бы ни было людей в зале, знайте, они намного больше сосредоточены на созерцании себя в зеркалах, чем на ваших попытках выжать штангу с весом в 2 раза больше собственного. И если эта попытка будет неудачной, то придётся какое-то время лежать придавленным. Поэтому будьте реалистом.

Используя лавочки и тренажёры, протирайте их после себя. Также не забывайте сложить инвентарь после использования на место, разобрать штангу и гантели.

Не бойтесь взаимодействовать с другими посетителями. Обращайтесь к окружающим за помощью в подстраховке и сами никогда не отказывайтесь помочь, даже несмотря на  то, что у вас осталось 10 секунд перерыва между подходами. Но только в том случае, если вас об этом просят. Если же увидели, что кто-то непривычным образом использует тренажёр или делает упражнение не в соответствии с вашим представлением о правильности, прежде чем дать совет, вспомните поговорку о своём уставе и чужом монастыре, и не делайте этого. Исключение – ситуации, которые могут привести к травмам.

Будьте вежливы. Месяц тренировок не делает из вас фитнес-гуру, а уж тем более не дают права смотреть с презрением на недавно пришедшего в зал толстого парня. Не конфликтуйте с администрацией и посетителями, терпеливо дожидайтесь своей очереди, не используйте тренажёры в качестве полок для своих вещей. Просто занимайтесь тем, ради чего пришли, и всё будет отлично.

Что нельзя делать в спортзале

В последнем номере журнала «Men’s Health» в качестве ликбеза для новичков был приведён следующий список вещей, которые не стоит делать в спортзале:

  1. Переступать через штангу. И дело здесь не в этике – так уж сложилось. Считаться с этим суеверием или нет – дело ваше, но может лучше лишний раз не рисковать? Тем более обойти её совсем несложно.
  2. Толкать гриф штанги или гантелей, лежащих на полу, ногами. Здесь всё проще и понятнее – в своих кроссовках вы могли ходить где угодно, а кто-то берёт их руками.
  3. Оставлять снаряд неразобранным. Позанимались – снимите блины. Думайте о других, ведь после вас может начать заниматься девушка, которой разобрать 200 килограммовую штангу окажется не под силу.
  4. Кидать снаряды на пол или стойки. Лишний шум сильно раздражает, да и к оборудованию нужно относиться бережно.
  5. Разбирать штангу без спроса. Перед тем, как «настроить» что-то под себя, спросите у окружающих, не занимаются ли они.
  6. Идти в зал, не приняв душ. После тяжёлого рабочего дня от вас может не пахнуть, но сделав пару подходов запах проявится. Осторожным следует быть и с парфюмом – это всё-таки зал, а не дискотека.
  7. Занимать силовую раму для выполнения непредусмотренных её предназначением упражнений. Да и в целом, это касается любого тренажёра.

Отзывы и комментарии

А какие правила и суеверия есть в залах, где вы занимаетесь? Нужно ли вообще идти в зал, или же достаточно поддерживать форму дома и правильно питаться? Оставляйте комментарии под статьёй или в наших группах в социальных сетях.