ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Правила написания текста Хемингуэя


Правила написания текста Хемингуэя

Американский писатель Эрнест Хэмингуэй славился своим простым, ясным и понятным текстом. Он был достаточно продуктивным писателем и его правила наверняка помогут каждому, кто так или иначе связан с текстом. Представляем вашему вниманию пять его простых советов. Помимо этого Хемингуэй дал и шестой, вероятно один из самых лучших советов. Этот совет мы рассмотрим отдельно.

Хемингуэй занимался творчеством около 44 лет (прожил 61). Конечно, он приобрел большой жизненный опыт и ему было о чем рассказать. Тем не менее без развития литературного языка у него мало бы что получилось и уж классиком он вряд ли бы смог стать. Поэтому если вы прислушаетесь ко всем советам этого писателя, то не забывайте также и о том, что вы должны выходить за четыре стены и наблюдать за миром. Наблюдательность и любопытство для писателя — критически важные навыки.

1

Пишите короткими предложениями

Если бы Хемингуэй жил сейчас, он бы наверняка был блоггером. Его стиль минималистичен — подлежащее, сказуемое, несколько дополнений и наречий. Наверняка многие «прочли» его один из самых оригинальных рассказов: «Продаются: детские ботиночки, неношенные». И это название рассказа, это и есть сам рассказ. Он участвовал в конкурсе на самый короткий,страшный и душераздирающий рассказ.

Хемингуэй почти не использовал витиеватые прилагательные, его текст был скуп, но понятен.

2

Пишите короткими абзацами

Хемингуэй, возможно, знал, что при первом взгляде на любой текст, внимание в первую очередь привлекают именно короткие абзацы. Длинные абзацы вызывают у читателя подсознательный ужас, что может привести к тому, что ваш текст не будут читать.

Также Хэмингуэй считал, что само введение должно иметь мало подробностей, но при этом привлекать читателя и вводить его в курс дела.

3

Пишите жизнеутверждающе и позитивно

Вероятно этому совету не вняли ни Кафка, ни Сартр. Хемингуэя как личность вряд ли можно было назвать слишком оптимистичным, тем не менее его тексты несут внутреннюю веру в лучшее. Даже грустные рассказы и романы оставляют достаточно позитивный привкус.

Также Хемингуэй избегал частицы «не» и негативных формулировок. Мы наслышаны об этом из психологии, но это правило, вероятно, работает в художественной прозе и публицистике.

4

Используйте энергетику языка

Хемингуэй любил сильные глаголы. Они вносят динамику в сюжет или простой текст, подчеркивают особенно важные моменты и несут сильнейшую энергетику. Также он советовал использовать действительный залог вместо страдательного.

Не забывайте о том, что при написании текста важно вызывать в читателе яркие картины. Если вам это удалось, то как минимум читать вас будет приятно, а конкурентов у вас почти не останется.

5

Не ограничивайтесь только четырьмя правилами

Первые четыре правила из нашего списка Хемингуэй получил от своего первого редактора в газете «Канзас Сити Стар». И на самом деле он, как правило, ограничивался только этими правилами.

Однако было еще одно, анонс которого мы сделали во вступлении.

Главное правило

Процитируем самого Эрнеста Хемингуэя: «Иногда, когда я не могу начать новую историю, я говорю сам себе: «Не переживай. Ты писал раньше и ты будешь продолжать это делать. Главное — написать одно настоящее предложение».

Хемингуэй считал, что вокруг этого самого настоящего предложения и можно развить сюжет каких угодно масштабов. Ведь это то, что дает толчок для фантазии, к тому же вы искренне верите в эту фразу.

Поэтому если в следующий раз вы не будете знать, о чем написать, придерживайтесь трех простых шагов.

Подумайте о чем-то важном.

Напишите одно настоящее предложение.

Расскажите читателям интересную историю, которая основывается на этом предложении.

Страх возникает, когда вы понимаете, что вам нужно написать очень много, а перед вами пустой лист бумаги. Вы концентрируетесь на том, сколько сложностей и внутренней боли вам предстоит выплеснуть. Но если ваша задача — написать одно настоящее предложение, тогда страх уходит. И если вы написали его, все остальное не составит проблемы и текст будет литься по инерции.

Желаем вам удачи в писательском деле!

Также рекомендуем вам наш курс по повышению грамотности, который определит именно ваши типовые ошибки и даст вам специальные упражнения на их исправление.