ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Почему хорошо быть интровертом?


почему хорошо быть интровертом

На прошлой неделе мы завершили конкурс, в котором нашим читателям предлагалось оставлять ответы на вопрос: почему хорошо быть интровертом. В этой статье мы решили собрать лучшие комментарии по мнению редакции 4brain:

 

Привет! было бы так всё просто, так нет же 🙂 я бизнес-тренер и интроверт, казалось бы не совсем логично, однако за мою 5-летнию практику работы в чистом, 100% виде интроверты и экстроверты мне не встречались. Именно поэтому, например, я больше интроверт, но люди которые меня не так хорошо знают больше скажут, что я экстраверт, профессия дает о себе знать 🙂 Так почему же, мне тренеру, хорошо быть все-таки больше интровертом: 1. окружающие меня люди точно знают, что на меня можно положиться; 2. тренеру важно уметь отдавать участникам инициативу, создавать для них атмосферу, где они смогут делиться и воплощать свои идеи, ведь только тогда они начнут учиться, и мне это легче сделать, чем экстраверту 3. тренинги — это творческий процесс, а здесь без присущих интроверту особенностей не обойтись 🙂 4. постоянное саморазвитие, согласитесь, куда без этого тренеру, — я много читаю, смотрю видео, посещаю обучение, создаю тренинги — мне это легко дается и это плюс интроверсии; 5…..в будущем я хочу стать профессиональным коучем и я точно знаю, что тот факт, что я -интроверт, будет моим огромным бонусом на пути развития!:) Спасибо Сьюзан за эту книгу и видео, даже если я не выиграю данный конкурс я точно прочитаю ее!

— Татьяна Уварова

 

Достоинства интровертов:

  • не создают толпу, а любят побыть одни
  • не мешают слушать выступающего, не перебивают и не выпячивают себя
  • тихие
  • надежные
  • зачастую очень интересные собеседники, больше слушают, чем говорят
  • не стремятся к конкуренции, однако 70% всех топменеджеров мира — интроверты
  • много времени проводят в раздумиях и за чтением книг, поэтому более эрудированные и интересные
  • в работе хорошие сотрудники, потому что могут хорошо концентрироваться на задаче
  • хорошие начальники, потому что умеют отлично планировать работу и не докапываются по мелочам
  • хорошо отбирают в друзья людей с высоким КПД (меньше трепа, больше дела)
  • не зависят от чужого мнения
  • согласно исследованиям, среди людей с высоким IQ доля интровертов выше

А еще я очень люблю читать 4brain и благодаря этому посту открыл для себя хорошее издательство (судя по книгам) 😉 Спасибо, 4brain!

— «Жатем Кот»

 

Свой мирок. Вещи и явления, которые доставляют удовольствие и сразу же поднимают настроение могут быть не понятны для других — это круто. Я больше люблю слушать, значит мы больше можем информации найти полезной, которая для других может не показаться таковой. Лично я, чтобы это не было, очень долго могу анализировать и раздумывать. Если у меня свой мирок — значит множество внешних раздражителей и прочей дряни мне не почем. они для себя — я для себя. Да, знакомых/друзей может быть и немного, но это или такие же интроверты со своими мирками или же просто люди, дополняющие нас своими «особенностями».

— Алекс М-А

 

Быть Интровертом Хорошо, потому, что ты автоматически избавлен от водоворота «лишних» и «пустых» впечатлений и знакомых. Все, кто смогут пройти сквозь защитный барьер интроверта будут действительно ему ценны. Так же люди часто Люди гонятся за впечатлениями, стремятся как можно больше проявить Себя, называя Всё Это Полноценной Жизнью, когда интроверт, в Силу Своих Особенностей, Видит, Что и Как Происходит Вокруг, а Внимание к Окружающему Пространству — Необходимое Условие для Гармоничного Взаимодействия С Миром. Так же, что намного Важнее Всего Вышесказанного, Наедине с Собой у Человека Происходит Эволюция Сознания. Не даром, Многие Философы уединялись, чтобы Постичь Сокровенные Субъективные Истины. Именно Абстрогировав Себя от Внешних Раздражителей, Ум приходит в Равновесие, находит Свой Индивидуальный (!) Центр Тяжести, Анализирует всё Вокруг более не предвзято, более критично, чем находясь в этой среде. И именно в такие Моменты (находясь Наедине с Собой (!)) и появляются у Человека Его Собственные, Настоящие Мысли… И В Этом, я считаю, у Интровертов Преимущество…

— Александр Скицан

 

Интроверт-это свободная личность, не зависимая не от кого другого. Это человек, который предпочитает одиночество, отдаваясь творчеству, и мышлению. Интроверт может сразу понять, что от него нужно людям, и чего люди хотят от него. Поэтому, он хороший лидер, понимающий психологию людей, творческий и может быть начитанный, и ко всему относится спокойно. Если у интроверта есть друг, то это человек, который будет глубоко ценить своего друга, прислушиваться к нему, а тот в свою очередь никогда не перебьет его и выслушает. В общем, я считаю, что интровертом быть хорошо, потому что это настоящий человек со своим внутренним миром, свободный от общества, который смотрит на мир по-другому, за что его и ценят.

— Катя Бублий

 

Интровертом быть хорошо, потому что ты не борешься с одиночествам, а наслаждаешься им, ты не плохо разбираешься в себе и в людях. Ты имеешь 2-3 настоящих, близких друзей, а не кучу знакомых, которых считаешь друзьями. В моей семье интровертов тихо, уютно и у каждого есть личное пространство, что просто замечательно. Достоинств масса, всех не перечесть.)))

— Людмила Уфимцева

 

Для меня быть интровертом значит:

  1. Пить чай, читать книгу и совсем не чувствовать себя одиноким.
  2. Сказать самому себе: «пойдём-ка прогуляемся» и незамедлительно пойти
  3. Иметь пусть не много друзей, но уж точно «своих».
  4. Быть куда более свободным от мнения окружающих.
  5. А как замечательно работается в одиночестве и при свете настольной лампы!

— Юсуф Рамиз

 

Ключевые качества интроверта: надежный, верный; ориентирован на свое внутреннее состояние; думает «вглубь», а не «вширь»; бросает себе вызов; предпочитает писать, а не разговаривать.

— Лилия Шайхатарова

 

В моём понимании интровертом быть более чем полезно с учётом современной жизни, уймы глянцевого пафоса и лицемерства… Ни в коем случае не равняю всех под одну гребёнку, и уверен что такие люди с их изъянами существовали всегда, просто нынче их можно углядеть почти на каждом углу(даже не знаю от чего это зависит в общем..) Люблю временами посидеть в одиночестве с чашечкой горячего напитка неважно какого, и почитать книгу или просто подумать-помечтать о разном…В общем я считаю что интроверсия это не так уж плохо…

— Евгений Кобзарь

 

К сожалению, в наши дни в мире становится всё больше и больше людей, которые деградируют под влиянием СМИ и прочего мусора, засоряющего голову. Безусловно, также существует и множество талантливых, эрудированных, умных людей. Но многие из них экстраверты, что толкает их на общение с теми, кто заставляет деградировать и их самих. Они в этом не виноваты- просто экстравертам нужно много общения, даже, когда окружающие оставляют желать лучшего. У интровертов такой проблемы нет. Они получают удовольствие от одиночества. Они понимают, что единственный человек, который всегда будет рядом- это ты сам…

— Тимофей Казанников

 

Три главных преимущества:

  1. Самостоятельное обучение проходит гораздо легче и эффективнее, чем у экстравертов. А всё потому, что экстраверту требуется постоянный контакт с другим человеком. В случае с обучением — с учителем, наставником.
  2. Безрассудство — нетипичная черта для интроверта. А безрассудство — одно из самых неприятных явлений, с которыми мне приходилось сталкиваться.
  3. Часто замечал, что у экстравертов, в большинстве случаев, куча интересов. Но все они находятся на каком-то поверхностном уровне. У интровертов же, опять таки в большинстве случае, есть небольшое количество интересов, однако они изучаются/познаются/постигаются до очень глубоких уровней.

— Евгений Флокс

 

Экстраверту и интроверту, сложно строить семейные отношения. Интроверту необходимо личное уединение — нельзя все время проводить вместе. Если я хочу почитать в одиночестве, когда ты пришла ко мне в гости, это не значит, что я тебя разлюбил. Это значит то, что я хочу почитать в одиночестве.

Думаю, самое сложное и самое важное в любых взаимоотношениях, да и в любом совместном времяпрепровождении, – не пытаться навязывать партнеру свои предпочтения, а искать компромиссы, позволяющие учесть вкусы обеих сторон.

— Каламбур Каламбурыч

 

Приходишь в пустой дом после работы, наливаешь себе чай, садишься в кресло… И вот тут каждый для себя решает: одиночество это или свобода. У интроверта не возникает такого вопроса, только поэтому, по моему мнению, хорошо быть интровертом.

— Тамара Малькова

 

Быть интровертом, значит быть собой. замкнутые люди имеют привычку «копаться в себе». значит, мы знаем себя больше, чем другие! интроверты не надеются на мнения окружающих, мы просто игнорируем их. Мы не копируем других, мы дорожим своей свободой, свободой мыслей и чувств. Интроверты, как никто другой, умеет объективно мыслить. Нас часто называют «одиночками», «отбросами общества». По моему мнению, так мыслят только дегенераты, которые живут чужими мнениями: мнениями родителей, учителей, даже актеров! Им все равно: правильные это мысли или нет. Главное, чтобы эту идею разделяли окружающие! Их страх это остаться одинокими! Мы же, интроверты, лишены этого страха. Для нас это не одиночество… Это свобода… Я рада, что могу познать себя и не зависеть от других.

— Марина Голубева

 

Эти и многие другие комментарии вы можете найти на странице конкурса. Хотим поблагодарить все участников и поздравить победителей, которых оказалось больше, чем мы планировали.