ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Польза еженедельного планирования


Польза еженедельного планирования

Человек очень любит давать себе и другим много обещаний на Новый год, ставить большие и амбициозные цели. Все идет прекрасно первые недели, однако к концу января у многих людей просто исчезает эйфория и мотивация, что приводит к тому, что жизнь возвращается в привычное русло. Каким образом можно сохранять новизну в ощущениях на протяжении всего года с тем, чтобы достигать поставленных задач?

Года пролетают

Когда мы оглядываемся назад на цели, которые мы поставили и о которых забыли, то испытываем разочарование. И с каждым годом разочарование становится все сильнее. А однажды мы окончательно понимаем: жизнь проходит, а мы все еще ничего не сделали.

Однако необходимо понимать, что апатия возникает только когда мы меряем жизнь в годах. В годах вся жизнь кажется очень маленькой.

Недостаточно просто пересматривать свои цели

Мы часто пересматриваем свои цели на протяжении года. Традиционная литература по постановке целей говорит не только о важности ставить цели, но и пересматривать их. Это правильная позиция, но можно ли ее улучшить?

Когда мы пересматриваем свою цель на протяжении года, ее бывает сложно завершить до его окончания. А на следующий год новые ожидания и разочарования. Поэтому когда мы мыслим масштабами лет, очень легко обмануться и пойти не в том направлении.

Планирование целого года может быть существенно важным для тех, кто имеет дело с урожаем или сезонными работами, однако в контексте того, что сейчас многие работают в интернете, все очень сильно изменилось. Трудно понять, достигаем ли мы целей, если ставим себе задачу на целый год. Гораздо эффективнее сократить этот промежуток, чтобы держать руку на пульсе.

Например, писатель Питер Рассел измеряет свою жизнь не в годах, а в днях: «Подводить итог целому году чрезвычайно трудно в виду того, что на его протяжении случаются невероятно разные события. Поэтому подбивать итог целому году лично для меня — невозможная задача. Мне легче осознавать что я прожил 20000 дней, чем 50 лет. И приятнее осознавать, что остались еще тысячи дней, а не 20-30 лет. Тысячи дней на то, чтобы открывать нечто новое и удивительное».

Еженедельное планирование

Планировать неделю легче всего, поскольку именно таким образом живет и работает большинство людей, таково требование нашего столетия. У многих из нас возникает ощущение выходных в четверг-пятницу, а также ощущение свежего старта в понедельник (для тех, кто любит свою работу). Недели достаточно для того, чтобы ощущать наши цели свежими и активными.

Для того, чтобы настроиться на недельный цикл, нужно предпринять следующие шаги:

  • Измеряйте свою жизнь в неделях. Подсчет своей жизни меньшими промежутками помогает держать руку на пульсе событий, а также имеет сильный психологический эффект. Это прекрасное ощущение, когда в начале недели у вас свежее чувство в достижении своих целей.
  • Используйте календарь, ориентированный на недели. Поищите такой в интернете: для компьютера или телефона.
  • Используйте ISO week dates. Такие календари меняют дату 01/Январь/2016 на 2016 – Н01 — 2 (означающую 2016 год, первую неделю и вторник). По отзывам некоторых людей это позволяет усилить ощущение времени.
  • Ставьте цель на неделю, пересматривайте ее раз в день. В течении недели вы должны не просто выполнять задания, но и мониторить достоинства и недостатки вашего подхода и самой цели. В конце недели вы можете изменить и то и другое.
  • Будьте в курсе новых возможностей. «Недельное мышление» позволит вам размышлять над тем, как встроить свою жизнь в реальность. Вы можете планировать развлечения на выходные и не огорчаться по поводу того, что не можете развлекаться и в будни. Ведь мы знаете, что награда вас ждет, если вы отлично поработаете.
  • Постоянное осознание своих ценностей. Так как вы выбрали недельное планирование, теперь вы будете раз в неделю наблюдать общую картину. При планировании на год вы в лучшем случае могли вспоминать о своих ценностях раз в месяц, да и то с ощущением горечи.
  • Полная интеграция философии кайдзен. Кайдзен — постепенное улучшение своих навыков, пришедшее к нам из Японии. Постепенно улучшаться всегда проще при недельном планировании, потому что есть возможность наблюдать за собой и выяснять, какие способности за неделю улучшились и что улучшать на следующей.

Конечно, не стоит отказываться от планирования на год, потому что у каждого из нас есть или могут быть долгосрочные проекты. Просто в недельном планировании ощущается большая свежесть и полное перерождение с понедельника.

Человек часто впадает в крайности — либо работает как проклятый целый год, либо бездельничает — а недельное планирование имеет выгодные отличия и предлагает золотую середину. Есть время для серьезной работы и есть для отдыха. В воскресенье вы просматриваете свои цели, улучшаете их, оптимизируете приемы, которыми вы хотите их достичь и с понедельника воплощаете в жизнь. Разница между обычной рабочей неделей и недельным планированием именно в воскресенье, когда вы анализируете всю прошедшую неделю и решаете, куда двигаться дальше. Вы становитесь более гибким и эффективным.

Счастливой новой недели!