Блог о саморазвитии

Парижский синдром

Парижский синдром

Практически любой синдром является материей крайне неприятной. Однако есть синдромы, которые, несмотря на их негативное влияние, заставляют улыбнуться. А то, что заставляет улыбнуться, стает причиной долгих размышлений. Одним из таких синдромов является парижский.

Если говорить просто, то парижский синдром — это психическое расстройство, возникающее у некоторых японских туристов, посетивших Париж. Есть свидетельства подобного явления и у туристов других национальностей, но процент японских стремится к абсолюту. В 1986 году этот синдром был впервые выявлен и распознан Хироахи Отой — японским психиатром, работающим в Париже.

Стоит отметить, что это не повальная тенденция. Ежегодно всего около 12 туристов обращаются за помощью к психологам. Сами японцы, подвергшиеся этому синдрому считают, что причиной тому является неприветливое поведение парижан. Также они указывают на большое количество уличных краж, а также то обстоятельство, что в парижских магазинах к ним относятся не так почтительно, как на родине. Звучит вполне логично, однако этого недостаточно для психоза. Попробуем понять глубинные причины даного удивительного явления.

Причины парижского синдрома

Давайте сначала обвиним во всем турфирмы и посмотрим, что получится. На своих буклетах они только подтверждают стереотипное отношение японцев к Парижу. О столице Франции у них возвышенное отношение. Японцы становятся жертвой устаревшего образа, который им создают СМИ и те же турфирмы. Этот образ сводится к Эйфелевой башне, парижским кафе, вывеске Louis Vuitton, галантных французах и элегантных француженках, о романтике, которая так и льется из каждого квадратного метра. Где же тихие провинциальные улочки, учтивые официанты и уютные кафе? Японцы, по-видимому, единственные туристы в мире, у которых сложилось такое ограниченное представление о Париже.

Может быть во всем виноват уровень преступности? В Японии этот уровень чрезвычайно низок, тогда как в Париже есть кварталы, в которые даже днем лучше не заходить. Для японца испытать стыд за какое-то действие — самая болезненная эмоция в жизни, французы в большинстве своем вряд ли испытывают стыд, что и делает существенную разницу. Японец не украдет, потому что это стыдно, француз — потому что жандармы рядом.

Проблемой может быть и языковой барьер. Во французском и японском языках практически нет похожих слов. К тому же, оба народа совершенно не знают языков друг друга. Сказывается и огромное количество идиом в обоих языках.

Кстати, знали ли вы, что в Японии запрещены любые звуки мобильного телефона в общественных местах? Есть подозрение, в Париже люди не так чутко бдят личное пространство друг друга.

Конечно же все эти причины идут рука об руку и не противоречат друг другу. Все это сливается воедино и приводит к тому, что у чуткого и воспитанного японца сдают нервы. Не совсем понятно, как данный синдром может иметь место и поныне, ведь с момента его выявления прошло 30 лет и наверняка каждый японец осведомлен о том, что Париж вовсе не такой, каким его описывают. С другой стороны, синдром как правило иррационален и, возможно, даже зная, что все не так, как рассказывают, японцы все равно ему подвергаются.

Что же видят бедные японцы, посетив Париж?

Вот только некоторые свидетельства японских туристов:

  • ледяной взгляд парижан
  • абсолютная противоположность между парижанами и японцами как в характерах, так и во взглядах на жизнь
  • когда французы показывают свою удивительную архитектуру, они почему-то забывают показывать свои грязные тротуары
  • эти люди ведут себя так, будто их не существует
  • мы испытываем к Парижу любовь, однако парижане не отвечают нам взаимностью
  • огромное количество эмигрантов просто невыносимо. Это не настоящие французы
  • в Токио, садясь за столик в кафе, я всегда клала кошелек и телефон на стол, но здесь же такое совершенно немыслимо

Тут следует сказать, что это мнение практически всех японцев, а не только тех, кто действительно подвергся воздействию парижского синдрома. Просто уровень терпения и состояния психики у всех разный. Кстати, процент японских девушек с этим синдромом значительно выше, чем мужчин. Объясняется это тем, что японки более склонны любить эстетику, романтику и обращать внимание на этику и галантность. Да и приезжают японки в Париж с наивной надеждой встретить настоящую любовь.

Почему же все-таки японцев постигает не просто разочарование, а именно психическое расстройство. По всей видимости, разочарование постигает тех (большинство) японцев, у которых идеализированное отношение к Парижу. Тогда как парижский синдром возникает у тех, у кого присуствует слишком идеализированное, экзальтированное отношение к столице Франции. Для кого Париж является чуть ли не раем земным, местом, где сбудутся все мечты, городом, к которому относятся намного серьезнее, чем стоило бы.

Лечение же во многих случаях проходит без особых проблем, а иногда достаточно отправить японца на родину. Однако есть и запущенные случаи, в которых требуется очень серьезная помощь психиатров.

Дело не в том, почему именно Париж, дело в том, почему именно японцы. Неужели именно японцы являются самой культурной и скромной нацией в мире? А вы как думаете? Поделитесь своими комментариями.

Ключевые слова: